Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли положить плитки на пол на основание из гипсокартона, этапы работ своими руками

2629 0

Сегодня отделка полов производится с использованием разных технологических процессов и материалов, однако востребованным остается облицовка поверхностей керамической плиткой. Такой материал подходит для облицовки разных помещений: кухонь, ванных, коридоров и др. Под плиточный пол монтируется теплый пол, и тогда покрытие будет не только красивым, но и теплым. Однако прежде чем получить действительно надежный, прочный и долговечный пол, его нужно правильно уложить, а это не так просто, потому что работы требуют навыков и времени.

Прежде чем выполнить укладку плитки, необходимо подготовить основание, сделать ровным и гладким. Чаще всего монтаж кафеля выполняется на бетонную стяжку, на обустройство которой требуется приложить много сил, времени и денег. Да и сделать самостоятельно стяжку пола под плитку нелегко, особенно тем, кто никогда прежде не сталкивался с такой работой. Однако это не единственный вариант, существуют и другие, более легкие технологии, например: плитку уложить на гипсокартон.

Гипсокартонные листы влагостойкие

Возможно, многих такой способ несколько удивит, потому что гипсокартон применяют для отделки потолков и стен, а вот о том, что можно положить плитки на гипсокартон, знают не все. А такая основа — идеальное решение под укладку плиточного пола. А чтобы развеять сомнения, поговорим об этом подробнее. Сначала узнаем о плюсах, которые обеспечивает укладка кафеля на гипсокартон.

Какие достоинства обеспечивает монтаж плиточного пола на гипсокартонное основание

Технология монтажа плиточного пола на гипсокартон имеет преимущества, среди которых выделяют следующие:

  • Не нужно выравнивать поверхности под укладку листов.
  • Возможность произвести добавочное утепление плиточных полов.
  • Процесс укладки плитки на гипсокартонную поверхность упрощается.

И это не весь список достоинств, которые обеспечивает укладка керамической облицовки на листы гипсокартона.

Как выбрать гипсокартон под монтаж плиточного пола

При изготовлении гипсокартона применяют технологию полусухого прессования. Толщина плит и характеристики разные, поэтому укладывать напольные покрытия из плиток можно не на все разновидности гипсокартонных плит. Обычные плиты не подойдут под монтаж кафеля в ванной комнате, потому что они боятся воды. А вот другая разновидность станет основой под укладку плиточного пола. Существует несколько разновидностей материала:

  • ГВЛ. Имеет высокие прочностные и отменные пожарно–технические показатели. После процесса прессования плиты подвергаются специальной обработке, благодаря этому листы не загрязняются и не осыпаются. Вот только во время резки материала образуется больше пыли. Материал используют, если требуется звукоизоляция, для сухой стяжки черновой основы пола, для облицовки поверхности стен.
ГВЛ
  • ГВЛВ. Гипсоволоконные плиты, которые прошли специальную обработку гидрофобизатором. Станут идеальным решением под укладку керамических плиток в помещениях с высоким влажностным режимом. Материал обладает невысокой степенью водопоглощения, поэтому в комнате с ГВЛВ требуется вентиляция и облицовка из влагостойкого напольного покрытия. Кафель как раз не боится воздействия воды.
ГВЛВ

Так как керамическими плитками облицовывают пол в комнатах, где преобладает влажность, то нужны гипсоволоконные плиты с высокими влагостойкими свойствами. А вот под укладку кафеля в сухих помещениях, например: в коридорах, укладывают прочные ГВЛ. Однако перед укладкой гвл необходимо провести подготовительные работы.

Что учесть при выборе материалов

Перед тем как укладывать плиточный пол в ванной комнате, нужно грамотно выбрать отделочный материал и клей для плитки, потому что от них зависит надежность и срок службы напольного покрытия. Выбирая керамогранит, необходимо обращать внимание на следующие характеристики материала:

  • Керамическая плитка должна быть ровной. Не приобретать плитку, если она неровная, потому что от этого процесс укладочных работ усложниться, а сам плиточный пол будет внешне некрасив. Чтобы определить ровность кафельных плиток, нужно взять в руки два изделия, прислонить друг к дружке и посмотреть, какого размера зазор межу ними. Если зазор большой, тогда лучше выбрать другую плитку.
  • Если на поверхности кафеля узор, то выразительный, без разводов и изъянов.
  • Твердость кафельной плитки. Чтобы определить степень твердости изделия, необходимо несильно ударить по нему, если при ударе раздается глухой звук, то материал хорошего качества.
  • Качество изнаночной стороны. Данный параметр важный. Если на изнаночной стороне не видно узора и марки, то плитка отличается невысоким качеством.

Если укладка плитки осуществляется на гипсокартонные листы, то большую роль играют характеристики клея, поэтому выбору подходить серьезно. Для фиксации кафельных плиток подойдут следующие составы:

  • Жидкие гвозди. Такой клей отлично подходит для фиксации плиток, вот только цена достаточно высокая, поэтому лучше использовать только для отвалившихся элементов.
Жидкие гвозди
  • Цементный клей. Невысокая цена, однако эксплуатационные показатели оставляют желать лучшего. Такой клей использовать, если финансовая возможность не позволяет купить более дорогой.
Клей на основе цемента
  • Эластичный клей. Представлен в сухом или готовом виде. В отличие от цементного клея эластичный отличается высокими эксплуатационными качествами, поэтому когда выполняется укладка плиток, лучше использовать именно его. Из всех видов эластичный клей – золотая середина по соотношению цены и качества.
Эластичный клей

Внимание! Прежде чем покупать клей для фиксации плиток на гипсокартон, изучите инструкцию производителя и проверьте срок годности.

Теперь поговорим о монтаже кафеля на гипсокартонные плиты. Сначала подготовить поверхность основы.

Подготовка гипсокартонного основания под укладку кафеля

Прежде чем выполнять укладку плиток, поверхность гипсокартона нужно подготовить. В первую очередь избавляемся от следов загрязнений и пыли, которые возникли во время укладки плит. Для штукатурки использовать сухие смеси или готовые. Наносить смесь нужно на швы между плитами. На швах не должно быть бугорков, если появятся, тогда разравнивают. Теперь ждем, пока смесь высохнет, после этого наносим следующий слой. После высыхания второго слоя выполняют шлифовку. Для этого применяют наждачную бумагу.

Шлифовка швов

После шлифовки выполняется грунтовка основания. Грунтовочный состав наносить на гипсокартон с помощью кисти или валика. Чтобы улучить прочностные характеристики поверхности, грунтовку нанести в два слоя. Между нанесением первого и второго слоя выдержать интервал минут сорок. После того как грунтовка высохнет, выполняют облицовку.

Укладка плитки

Начинают класть плитку со 2-го ряда. Чтобы не допустить сползания с места, плитки фиксируют способом монтажа рейки. Далее укладка осуществляется по такой технологии:

  • Сначала готовим раствор. Как готовить, прописано в инструкции на упаковке со смесью.
  • С помощью шпателя наносят смесь на гипсокартон и размазывают, потом проходятся зубчатым шпателем.
  • Керамическую плитку смачивают с изнаночной стороны водой и накладывают на нее небольшое количество раствора, должен получиться тонкий слой.
  • Плитку укладывают на тот участок гипсокартона, где нанесена смесь. Внимательно следите за точностью установки, для этого применяют уровень.
  • Теперь придавливаем плитку. Если смеси нанесено больше положенного, то во время придавливания кафеля излишки проступают по краям, их убрать шпателем.
  • Далее готовим следующую плитку и выполняем те же действия, что и с первой.
  • Между двумя уложенными изделиями расположить разделительные крестики, они помогут в образовании равномерного стыка.
  • На гипсокартон укладка плитки осуществляется рядами. Как только первый ряд полностью выложен, приступают к укладке второго.
  • После того как пол облицован, уложить те фрагменты, которым необходима обрезка.
  • Если после укладки раствор выйдет на поверхность плитки, его сразу же удалить.
  • Ждем два дня, пока раствор схватится, и выполняем затирку швов.

Работы по укладке кафеля на гипсокартон закончены. Посмотрите видео, как выполняется облицовка стен по гипсокартонному основанию:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector