Как приготовить смесь для затирки швов плитки с блесками, этапы нанесения и разновидности материала

2520 1

Современный дизайн нередко основывается на идее придавать обычным вещам нестандартный вид. И если с мебелью и стенами всё понятно, то плитка – не самый податливый для экспериментов материал. Чтобы не портить кафель, выбор которого в магазинах довольно широк и позволяет подобрать оригинальные сочетания, можно выгодно выделить шов.

Затирка – это особая смесь, которая наносится на шов и, проникая в него, укрепляет напольное покрытие. Свойства её таковы, что допускают добавление различных примесей, в том числе и блёсток. Плитка, оформленная таким образом, способна заиграть совершенно по-новому. За счёт этого можно попробовать вписать старый кафель в новый интерьер.

Правильно подобранная или сделанная затирка для швов с блёстками, способна выгодно преобразить помещение.

Пример сочетания глиттеров с керамкой

Что такое затирка с блёстками?

Такая затирка представляет собой смесь из обычного раствора, который применяют для того, чтобы затереть плиточный шов.

Они замешиваются точно так же, как и обычная затирка для пола, однако, при высыхании дают интересный визуальный эффект. Существуют такие виды затирок:

  • с мелкими элементами – шов чуть поблёскивает;
  • с крупными элементами – при попадании света частицы заметно сияют;
  • люминесцентные – слабо светятся в полутьме или темноте.
Ассортимент блестящих затирок

Идея произвести блестящий плиточный шов уместна не только в клубах и других заведениях, в которых акцент делается на интерьере, но и в частных домах. К примеру, серебристо-серая затирка отлично подчеркнёт холодный тон кафеля и придаст помещению стильную ноту. А вот классическая золотая затирка больше будет уместна в тёплых вариантах оформления, где плитка преимущественно бежевых, коричневых и других тёплых тонов.

Как приготовить раствор?

Разумеется, готовую смесь можно купить и в магазине. При этом стоит учитывать, что это товар редкий и докупить его или же просто найти нужный тон может оказаться не так просто. Нужный материал может стоить недешево, что также не привлекает в сторону приобретения готового раствора.

Глиттеры

Сделать в домашних условиях нужный раствор – отличный выход из ситуации! Тем более, что это довольно просто.

Прежде всего, выбирается материал нужного тона. Берётся сама обычная, не блестящая затирка, в которую в итоге будут добавлены блестки. Последние можно приобрести в любом магазине для рукоделия – ими часто украшают поверхность различных декоративных изделий. Широкий выбор цветов позволит с лёгкостью воплотить задумку.

Чтобы затирка получилась качественной, а плитка не выглядела нелепо в таком оформлении, нужно соблюдать пропорции: на каждые 2 кг раствора должно приходится 150-250 грамм блесток.

Сначала необходимо сделать классическую смесь, после чего добавить строго отмеренное количество глиттеров и перемешать раствор. Принцип нанесения на шов ничем не отличается от классического.

Затирка с глиттерами: заметки

Прежде всего, не стоит беспокоиться, что поверхность кафеля будет испорчена и к ней крепко пристанут мелкие частицы. Они заключены в раствор, поэтому такая затирка удаляется довольно просто.

Если есть желание сделать так, чтобы плитка обрамлялась красивым мерцающим швом, нужно знать:

  • смесь с большим количеством глиттеров теряет в показателях прочности;
  • аналогичная ситуация, когда затирка содержит слишком крупные частицы;
  • степень блеска должна зависеть от эстетических характеристик плитки.

Во время застывания поверхность настоятельно не рекомендуется трогать, чтобы не повредить.

Выгодный акцент для светлой мозаики

Чтобы сделать ровный шов, допустимо использовать специальные инструменты вроде круглого шпателя. Затем его нужно очистить, иначе при следующем использовании затирка не запланировано получится блестящей. В целом, подобрать нужный тон, чтобы напольная плитка смотрелась выгодно, несложно.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Евгений. 11.08.2019 02:54

Спасибо. А как сделать глянец?

Adblock
detector