Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Реставрация керамогранита: причины дефектов

3282 0

Даже прочная поверхность керамогранитных плит требует реставрации. Несмотря на устойчивость к ударам, плитка может дать трещину, которая после превратится в заметный скол. Поначалу это выглядит как две небольшие дугообразные трещины на полу – они потом забьются пылью, станут заметнее, а после и вовсе приведут к тому, что поверхность раскрошится. Как результат: потребуется замена плоскости.

Пострадавшая облицовка
Пострадавшая облицовка

Иногда ремонт требуется не столько плите, сколько швам. Затирка проще реставрируется и не является критическим повреждением.

Ремонт поврежденной поверхности проводится несколькими способами:

  • шлифовкой;
  • пломбированием;
  • заменой.

Первый метод подойдет, если плитка получила незначительный урон.

Цельный керамогранит
Цельный керамогранит

Ремонт керамогранита шлифовкой: как восстановить поверхность

Ремонт заключается в  снятии тончайшего верхнего слоя, за счет чего облицовка мало страдает.  Процесс включает несколько этапов, на каждом используется своя насадка для шлифовальной машинки. Плитка лишается верхнего защитного слоя, что позволяет аккуратно убрать скол. После этого ремонт переходит в финальную стадию, где готовую поверхность покрывают лаком для придания глянца или матовости. Плитка, обработанная таким способом, ничем не отличается от других участков стен или полов.

Шлифовка плитки
Шлифовка плитки

Ремонт керамогранита пломбированием: реставрация

Пломбирование поможет, если плитка подверглась сильному воздействию, и повреждение ушло глубоко. Ремонт начинается с того, что скол очищается. Плитка обзаводится выемкой, в которую заливается раствор.

Данный метод проблематичен для стен – придется действовать аккуратно.

На этапе подготовки необходимо:

  • провести фрезеровку;
  • очистить участок от пыли;
  • обезжирить поверхность.

Когда поверхность готова, приступают к приготовлению смеси. В качестве пломбы используются эпоксидно-полиэфирные смолы. Цвет подбирается в соответствии с оттенком плитки – важно угадать с количеством и пропорциями колера. После застывания облицовка подвергается очистке. Важно, чтобы затирка не пострадала, так как ее очистить сложнее, особенно когда дело касается стен.

Правильно выполненная процедура гарантирует, что скол станет незаметен или вовсе исчезнет.

Однотонная облицовка
Однотонная облицовка – места пломбирования не видно

Если ни один из вышеприведенных методов не подходит, остается замена плит.

Керамогранитная плитка: ремонт и реставрация затирки

Затирка нуждается в обновлении на кухне или в ванной комнате или при замене плиты. Появление на шве плесени, скол или разрушение – явный признак того, что затирка нуждается в обновлении.

Ремонт начинается с того, что удаляется содержимое старых швов. Важно, чтобы облицовка полов или стен подверглась действию растворителя. В качестве последнего можно использовать смесь воды и уксуса. После высыхания поверхность обрабатывается грунтовкой. Новая затирка наносится по стандартным правилам, а на последнем этапе — очистка плиты от остатков.

Процесс затирки швов
Процесс затирки швов

Обычно затирка полов и стен проводится каждые два года, однако при должно уходе замена швов не нужна несколько лет.

Отделанная поверхность
Пример готовой керамической поверхности

Реставрация или замена керамогранита — ответственный процесс. Несмотря на то, что такая плитка прочная, ремонт ей рано или поздно понадобится.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector