Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы демонтажа тротуарных плиток, причины снятия покрытия, нюансы процесса

1840 0

Вне зависимости от качества и износостойкости тротуарного покрытия, со временем оно выходит из строя или теряет внешнюю привлекательность. Ремонт его заключается в замене его элементов на новые плитки. Иногда демонтаж брусчатки производится в целях смены дизайна на новый стиль.

Ломать — не строить, или как демонтируют покрытие

Основные причины для демонтажа старого покрытия

Ремонт тротуарного покрытия производится по таким причинам:

  • Естественный износ материалов, по истечении срока эксплуатации. Проявляется это явление в трещинах и сколах на плитке или брусчатке.
  • При смене дизайнерского оформления участка.
  • В случае нарушения технологии укладки материала, из-за чего нарушается плоскость дорожки.
Смена тротуарного покрытия требует предварительной подготовки

Этапы проведения демонтажных работ

Демонтаж тротуарной плитки или брусчатки производится в обратном порядке укладочного процесса. Сложность ремонта может сопровождаться некоторыми сложностями, которые зависят от технологии укладки материала. Рассмотрим некоторые из них.

Брусчатка на песок

Одна из самых распространенных технологий является укладка брусчатки на песок, используемый не только в качестве основания, но подсыпного материала для межплиточных щелей. Фиксация плиток производится благодаря песку и тротуарным бордюрам. Установка бордюров производится на бетонный раствор, поэтому в процессе ремонта придется пользоваться перфоратором.

Укладка материала на песчаную подушку

Важно! Для упрощения демонтажных работ, бордюр рекомендуется распилить на несколько частей, используя болгарку с алмазным диском.

Так как извлечение брусчатки с песка происходит легко, ее можно оставить для дальнейшей эксплуатации, конечно если она находится в нормальном состоянии.

Для извлечения тротуарного покрытия из песка используется молоток и зубило. После того как все элементы демонтированы их укладывают на специальный поддон. При частичном ремонте дорожки, удаляются только деформированные плитки.

Покрытие на бетон

Следующая технология подразумевает укладку плитки на бетон или клеевой раствор.

Удалить ее без повреждения вряд ли получится, и даже если это получится, то каждый брусок нужно будет очищать при помощи перфоратора. Это трудный и кропотливый труд.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Демонтаж тротуарной плитки из бетонного раствора производится при помощи отбойного молотка.

Не всегда в работе можно обойтись простыми инструментами      

Важно! Перед тем как начинать процесс, нужно подумать о технике для вывоза мусора, так как строительные отходы имеют большой вес. Для удобства перевозки можно собирать его в мешки.

В большинстве случаев ремонт проводится своими руками, без привлечения специалистов, ведь ломать – это не строить, и придерживаться определенной технологии не обязательно. Данный процесс трудоемкий, поэму нужно иметь физическую подготовку и обладать выносливостью.

После удаления брусчатки выполняется очистка тротуарного основания, которая заключается в удалении дренажной подушки или выравнивании ее для укладки другого покрытия.

Укладка нового материала может быть выполнена по различным схемам

Так, сложность ремонта зависит от технологии укладки тротуарного покрытия. От этого же фактора зависит целостность извлеченного материала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector