Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Почему крошатся элементы брусчатки на тротуаре, основные причины и пути решения проблем

2456 0

Тротуарное покрытие может состоять из разного материала, от которого во многом зависит срок его эксплуатации. Но иногда  бывает  такое, что через один два года после укладки тротуарной плитки происходит ее разрушение, будто она отслужила весь свой срок.

Демонтаж разрушенной тротуарной плитки

Каковы причины разрушения брусчатки и основные признаки этого явления рассмотрим в этой статье.

Варианты разрушения брусчатки

Дефекты брусчатки могут иметь такие разновидности:

  • крошение покрытия, особенно в период после зимы.
  • покрытие поверхности плитки белым налетом;
  • растрескивание и рассыпание брусчатки.
Виды разрушений тротуарной плитки

Основные причины появления дефектов брусчатки

Разрушение брусчатки может происходить по нескольким причинам, которые рассмотрим более подробно:

  • Плохое качество изделий, возникающее из-за нарушения технологического процесса при производстве замеса. На этой стадии могут быть допущены следующие ошибки:
  • Превышение норм по добавлению воды.
  • неправильные пропорции компонентов брусчатки;
  • добавление ингредиентов с просроченным сроком годности, к ним относится цемент, пластификаторы и цветовой пигмент.
  • Завышенное число добавок.

Нарушение самого процесса изготовления плиток, которое может выполняться двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием. Отличаются эти способы оказанием давления на материал. При вибролитье в процессе застывания изделия давления на него не оказывается. Получения брака возможно при использовании любого способа, и этому могут способствовать разные факторы.

При вибролитье

  • повышенный уровень влажности в процессе высыхания изделий, затягивает процесс высыхания изделий и вызывает их усадку.А также влияет на прочность готовых материалов.
  • высока температура затвердевания, что приводит к появлению внутренних трещин, которые проявляются в процессе эксплуатации покрытия.
  • низкая температура в процессе высыхания, затягивает процесс формовки. При этом происходит снижение прочностных показателей бетонного раствора и вызывает его прилипание к формам.
Дефекты тротуарной брусчатки при неправильном замесе раствора и нарушениях в технологиях изготовления

При вибропрессовании

  • Некачественное оборудование для изготовления плитки.
  • Некачественное сырье или неправильно подобранные компоненты.
  • Отклонения в силе давления, которые способны вызвать изменения в структурной матрице.
  • Повышенная температура и влажность, что также как и в первом случае влияет на прочностные свойства выпускаемого покрытия.

Одной из распространенных проблем тротуарной брусчатки является белый налет, который появляется в результате проникновения солей через поры изделий. Конечно для бетонных изделий это явление считается нормой, но только в том случае если оно длится в течении 2-3 месяцев. Но если по истечении этого срока налет все равно появляется, это значит что покрытие сделано из низкокачественного сырья, которое содержит повышенное количество солей. И если отлив плитки производился на холоде. Эта проблема чревата не только плохим внешним видом, но и тем, что плитка имеет низкую прочность и при больших нагрузках она может рассыпаться на куски.

Белый налет на тротуарной плитке

Иногда решающим фактором рассыпания брусчатки является оказываемая нагрузка на готовое тротуарное покрытие. Например, выложенная дорожка, на которую оказывают давление только пешеходы или транспортная стоянка, где вес машин значительно больше всех вместе взятых людей. Поэтому при выборе плитки нужно проводить правильно расчеты.

Разрушение края тротуарной брусчатки под воздействием автомобильной нагрузки

Технология укладки плитки также влияет на срок ее эксплуатации. Некоторые разновидности довольно хрупкие и при укладке их на неровное основание провоцирует их разрушение.  При работе также  не следует прикладывать больших усилий, это также может вызвать небольшие трещины.

Важно! Осыпание верхнего слоя покрытия происходит из-за плохого качества бетона, который имеет низкую морозоустойчивость. Чаще всего это происходит с брусчаткой, которая выпускается кустарным производством, где нет должного контроля за качеством.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Осыпание покрытия тротуарной брусчатки

Подводя итог, можно ответить на вопрос, почему же крошится брусчатка. Факторов для этого явления множество, но чтобы всего этого избежать, все же, лучше покупать материал у проверенных производителей, которые следят не только за качеством сырья, но и технологическим процессом. Чем дешевле продукт, тем хуже его качество, это знаю все. Погнавшись за дешевым покрытием, через один-два года его придется менять, а качественное покрытие имеет длительный срок эксплуатации, достигающим 20 лет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector