Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выполнить демонтаж бордюрного камня, основные причины для этого процесса

2993 0

Бордюр — это декоративный элемент дорожного или тротуарного покрытия, который разделяет уличное пространство на определенные участки. Например, дорожку от газона, дорогу от тротуара. Состоит он из бетона, внутри которого вставлен специальный стальной прут, делающий его более прочным к излому.

Иногда требуется не только его укладка, но и демонтаж. Причины и технологию разборки рассмотрим в этой статье более подробно.

Демонтаж поребрика для замены на новый

Причины демонтажа бордюра

Демонтаж бордюрного камня производится по нескольким причинам:

  • Материал потерял внешнюю привлекательность или на нем появились дефекты.
  • В случае замены тротуарной плитки, технология которого предусматривает удаление и поребрика.
  • Если элементы оградки или уличного покрытия дали осадку.
  • При реставрации дорог, которая основана на увеличении толщины покрытия. В этом случае необходимо также повысить высоту и борта.
  • Замена бордюрного камня на другую, улучшенную форму, что требуется при выполнении ландшафтного дизайна или облагораживания дорог.
Причины удаления бортового камня

Технология демонтажных работ

Для удаления старых бортовых оградок проводятся такие работы:

  • Поребрик обкапывается со стороны обочины. Окоп производится на 20–30 см в ширину от камня и на 5–10 см глубже его нижней части, используя штык лопату.
  • Прорезается дорожное покрытие параллельно ограждению, на расстоянии от него на 10–15 см, используя для этого дисковый грунторез.
  • Глубина прорези должна соответствовать глубине посадки бордюрного борта.

Важно! Такое расстояние нужно для качественной посадки и укрепления нового бортового камня, а также герметизации дорожной одежды.

  • Бордюры удаляются вместе с отрезанным участком дорожного материала.
Технология демонтажных работ по удалению бордюрных элементов
  • Если разборка бортовых камней производится на бетонном основании, бордюр со стороны обочины выбивается ломом или перфоратором.
  • После того как старый бордюр будет удален, можно переходить к установке нового. Для этого необходимо провести ряд подготовительных работ и только после этого можно его устанавливать.

Независимо от того, как производится разборка бортовых камней, на бетонном или почвенном основании, работать нужно очень аккуратно чтобы демонтированный материал можно было использовать повторно. Любые сколы и трещины приведут к скорейшему разрушению изделия. Если оно все же пригодно для использования, необходимо провести зачистку от старого раствора или дорожного покрытия.

Подводя итог, можно сказать, что разборка бортов дорожек и дорог проводиться по разным причинам, но независимо от этого, материал можно использовать еще раз, если работу выполнять с предельной аккуратностью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector