Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести замену циркуляционного насоса в системе отопления: крепление очистного фильтра

Требования по обогреву дома в зимний период является обязательным для комфортного проживания. Для обеспечения отопления требуется целая система труб и оборудования для поддержания постоянного давления. Одним из таких является насос для подачи жидкости.

Его функция состоит в обеспечении постоянного давления в циркуляционной системе без изменения давления в ней. Фактически он обеспечивает эффективный нагрев помещений. Питание производится от сети. При этом помпа позволяет задействовать всё основные части системы отопления в частных домах, а также существенно снижает уровень шума.

Монтаж помпы

Особенности циркуляционных насосов

В отопительных сетях принудительного обращения жидкости по трубам размещение насоса преследует цель улучшения тепловой емкости. Правильный монтаж для циркуляции позволяет добиться изменения подачи теплой воды, и как следствие передающегося тепла в зависимости от температуры снаружи, поддерживая стабильное состояние внутри комнат.

На рынке присутствуют два вида приборов для регуляции:

  • С сухим ротором отличаются существенно большим коэффициентом полезного действия, достигающий 80%. Уровень шума при работе не высокий. Однако оборудование достаточно сложное и требуется постоянного ухода.
Сухой ротор
  • Для устройств с мокрым ротором характерны низкий уровень коэффициента ПД, издает больше шума. Однако более простое в уходе и лучше подходит для частных домов.
Влажный ротор

Относительно недавнего прошлого в постройках использовали вертикальную систему отопления, работающую от воды, которая разгонялась по трубам при помощи насосов. Нагревал жидкость котел на газу или печь с углем и дровами. Со временем больше предпочтений стал отдавать частному жилью, которая обогревается с помощью системы насосов. Такой подход отличается следующими достоинствами:

Особенности помпы
  1. Ускоряется работа носителя тепла.
  2. Горячая жидкость быстрее достигает радиаторов, нагревает помещение, после чего возвращается к обогревательному элементу.
  3. Существенно снижается время до нагрева помещения до оптимальных температур.
  4. Скорость циркуляции жидкости по системе существенно выше. Поэтому можно использовать трубы меньшего просвета. Они значительно дешевле аналогов с большим диаметром, поэтому использование отопления с насосом для циркуляции дешевле. Поэтому можно ствол сделать более загнутым, с незначительными отклонениями, после чего усложнить. В процессе монтажа нужно выбрать подходящий блок для насоса и подобрать уровень давления.
  5. Использование внутреннего оборудования для подачи жидкости в системе позволяет получить теплый пол, а также эффективный закрытый ствол труб, которые могут работать под высоким давлением.
  6. При этом не обязательно устанавливать ствол и трубы рядом со стенами. Таким образом декор интерьера существенно улучшается. Также, линии обычно крепят внутрь стен, в потолки и пол.

К недостаткам относят сложность в отключении. При частых отъездах из дома, когда требуется постоянно отключать помпу для циркуляции жидкости нужно подключать к нему отдельный источник тока.

Функционирование

Представлено большое количество данных по работе и принципам монтажа устройства для принудительной подачи жидкости в системах. Однако разобраться в этом самостоятельно может быть затруднительно. Требуется следовать инструкции от производителя. Блок могут разместить на обратной части проводящей системы, что может привести к таковым последствиям:

  1. При передаче жидкость значительно горячее, что препятствует функционированию насоса.
  2. Уровень плотности теплой воды ниже чем холодной.
  3. При этом повышается давление на стенки труб. Также это упрощает функционирование разгонного оборудования.

В некоторых помещениях с установленным нагревательным оборудованием, которое обеспечивает нагрев жидкости для подачи по трубам характерным размещением циркуляционного насоса является возвратное. При этом способ является единственно правильным в данной ситуации, поскольку можно не брать в учет оборудования центробежного типа, которое может устанавливаться в выходном трубопроводе.

В случае чрезвычайных происшествий, при существенном повышении уровня давления пара начинает открываться клапан с предохранительной функцией, требуемый для удаления излишка фракции. При недостаточной степени открытия давление продолжает понижаться, обеспечивается снижение показателя, после чего корпус котла может разорваться.

По опыту специалистов можно сказать что через 5 минут или более после начала обогрева помещений начинает работать защитный клапан. При монтаже на обратной части трубопровода пар не достигает в клапане, а время до поломки увеличивается до 4 раз. При установке обратного клапана в случае непредвиденного происшествия можно задержать время наступления последствий аварии и успеть принять меры.

Принцип работы

Устройства для циркуляции жидкости работают за счет электричества. Согласно способам контроля за потоком жидкости разделяют устройства на сухие и мокрые. Причем принцип работы первого заключается в изолировании силового агрегата от другого оборудования и турбины.

Для регуляции скорости потока используют вал, который вращается с определенной скоростью. Поэтому оборудование с «сухим» ротором отличается достаточно крупными габаритами. При этом требуется предусматривать отдельную нишу для размещения устройств.

Составные части

Однако достоинства у такого подхода достаточно. Одним из главных является высокая передаваемая мощность, за счет которой циркуляция воды проходит с высокой скоростью и под давлением. Осуществление контроля за отопительной системой проводится с использованием сложного механизма. Причем контроль за системой требуется как в квартире, так и в частном доме. К минусам «сухих» насосов относят:

  1. Вал, по которому передается вращение от силового прибора к турбине представляет собой сложный механизм, который для работы требуется частично уплотнять. При этом не допускается утечка жидкости при достижении давления. Со временем уплотняющие компоненты теряют прочностные и изоляционные характеристики. Поэтому требуется регулярно проводить осмотр и профилактические мероприятия.
  2. При работе гидроциркуляционного насоса также происходит высокий уровень шумовых колебаний, связанных с работой системы воздушного охлаждения.

К недостаткам такого вида оборудования также относят высокую стоимость. Поэтому при ограниченном бюджете покупка и использование таковой может быть затруднительной. Поэтому логичнее использовать сухие виды оборудования.

Однотрубные и двухтрубные системы

При установке специалистами разграничивается схемы нагрева с принудительной подачей тепловой волны – с использованием одной и двух труб. При выборе варианта изменяется общие черты расположения системы, длина будущей сети трубопроводов, а также выбор типа и числа аппарата для выключения, контроля и изменения состояния движущегося теплового агента.

Однотрубный монтаж

Однотрубную систему можно охарактеризовать как цепь из нескольких последовательно включенных радиаторов. Жидкость, передающая тепловую энергию может вернуться к обогревательному прибору только после полного прохождения через все элементы, которые входят в систему.

К главным недостаткам такой схемы можно отнести то, что чем ближе радиатор к блоку обогрева, тем он теплее, и наоборот. Такая особенность существенно снижает эффективность и продолжительность срока эксплуатации всего оборудования. При подключении насоса для циркуляции к системе температура выравнивается.

При использовании как теплоносителя двух труб получается несколько преимуществ относительно аналога. Радиаторы объединяются в сеть параллельно по линиям передачи, поэтому одновременно на одном отопительном приборе находится поступающая и возвратная жидкость. Поэтому температуры стабильны на всех участках.

Способы крепления

Монтаж насоса для принудительного контроля за движением жидкости позволяет повысить эффективность системы и даст возможность изменять тепловую мощность сети.

Монтаж своими руками

При желании установить требуется точно знать как монтировать насос для повышения эффективности отопления. Также, нужно изучить типы и характеристики оборудования для правильного подбора к существующей системе. При покупке набора он поставляется с необходимым оборудованием и частью инструмента для подключения, а также инструкций по использованию. Перед началом работ обязательно требуется полностью изучить указания от производителя, после чего обрезать часть трубопровода в месте установки насоса.

При работах может потребоваться провести очистку старой системы отопления. В ней может накопиться грязь, остатки тяжелых металлов, коррозия. С использованием сливного крана это осуществить затруднительно. Поэтому, оптимальным выбором станет слив жидкости через место разреза.

Для очистки требуется присоединить шланг к обратной стороны системы и под давлением подать воду. Для удобства возможно к разрезу также подключить шланг и провести его до канализации.

Для удобства в монтаже и обслуживании требуется провести установку байпаса. Он требуется в случае отказа оборудования, либо перебоях в подаче электричества. После чего можно передать хладагент через главную магистраль, кран которой требуется открыть вручную. Если нет возможности постоянно следить за уровнем давления, используйте автоматический, который будет регулировать автономно.

К байпасу прикрепляют два крана на шаровой системе по обеим сторонам от насоса для обеспечения возможности отключения жидкости для проведения обслуживания, либо для слива. Затем, на верхнем участке линии с обводным подключением нужно подключить клапан для вертикального выпуска газов.

Инструкция по монтажу и замене в случае неисправности:

  1. Необходимо полностью очистить систему от жидкости и грязи.
  2. Если перед предыдущим вмешательством трубопровод работал длительное время без очистки несколько раз проведите процедуру промывки несколько раз.
  3. Затем, требуется врезать в участок для установки насос, либо демонтировать старый в соответствии с планом работ. Если проводится ремонт или замена и новое оборудование отличается аналогичными массогабаритными параметрами, можно поменять местами со старым.
  4. Затем, нужно заполнить прибор водой.
  5. Работа собранной системы потребует тщательной проверки. Запускаться оборудование должно без ошибок. Если такие появляются, причина должна быть обнаружена и исправлена.
  6. Затем, полностью удалить из системы для обогрева газ с использованием винта. После чего можно уточнить что процедура осуществлена верно.
  7. Затем идет включение вмонтированного прибора после того, как он полностью заполнится жидкость. Водяной насос желательно присоединять с автоматическим предохранителем, оповещающим об ошибках.

Установка фильтра

Для увеличения срока эксплуатации прибора требуется не допускать загрязнения жидкости. Иначе мелкие детали могут разрушиться и придется заново отремонтировать оборудование. Грязевой фильтр, устанавливаемый перед входом в насос поможет избежать этого. Для этого придется разбирать собранную систему, после чего монтировать оборудование на входящей части. При этом мусор будет оседать через трубу, которую регулярно потребуется чистить.

Починить или заменить насос для принудительной циркуляции дело владельца. Однако из-за большого количества мелких деталей значительно проще заменить. Для этого придется разобрать систему, после чего помпа может быть заменена.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector