Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие из видов дров самые жаркие: какие лучше применять для отопления, а какие для бани

387 0

Использование печей до сих пор является одним из способов отопления дома. Огонь стал признаком комфорта и уюта. Для достижения оптимальных температур требуется правильно подобрать материал для сжигания, корректно его сохранять и выбирать. При неподходящих условиях хранения материал существенно снижается энергия, которая образуется при сгорании.

При этом, тепло, отдаваемое паровым или газовым оборудованием трудно сравнивать с теплоотдачей печи, с качественными дровами. Слышны потрескивания, которые наполняют дом комфортом. Не образуется механических звуков от взаимодействия деталей устройств между собой. Поэтому, использование печей даже не утратило актуальность даже в 21 веке.

Виды самых жарких дров

Виды дров

Существует огромное разнообразие печей для растопки древесиной. Причем каждый из видов отопительных построек особенно хорошо взаимодействует только с конкретным видом дров. При использовании в печах одной конструкции слишком теплоемких дров, или наоборот эффективность нагрева помещения снижается. Поэтому, важны не только изначальные характеристики по удельной энергии, но и правильный выбор и хранение.

Лучшими дровами для использования считают обладающие высокой теплоотдачей и способностью к горению. К таковым породам относят:

  • Хвойные;
  • Лиственные;
  • Плодовые.

Хвойные породы

В состав древесины хвойных включено большое количество смол. Поэтому при сжигании выделяется большое количество густого, темного дыма. Поленья под воздействием открытого пламени могут растрескаться, образуя большое число небольших угольков, которые могут вылететь из камина и привести к пожару. Использование соснового отопительного материала целесообразно для закрытых печей.

Хвойная древесина

Хвойные дрова можно использовать для отопления закрытого вида. При сгорании выделяется большое количество энергии, распространяя приятный запах. К недостаткам можно причислить значительное количество сажи и дыма и повышенную опасность возникновения пожаров.

Если используются пихтовые или кедровые поленья, то потушить их затруднительно. Однако использовать хвою для отопления домов не является оптимальным решением из-за дыма. Если другого выбора нет, требуется просушить дрова до полного испарения влаги. При горении будет выделяться тепло на протяжении длительного времени.

Наиболее теплоемкими считаются сосновые поленья. В основном за счет содержания смол. Считается, что запах, образующийся при сгорании смол помогает при течении респираторных заболеваний. Лиственница редко используется для обогрева ввиду низкой степени распространения.

Лиственные породы

Наиболее старые и используемые в обогреве помещений породы, которые были названы различными эпитетами. Применяются как при отоплении частных домов, так и бань и хозяйственных построек.

Наиболее дорогим вариантом являются дубовые поленья. Особенно если дерево перед спиливанием было среднего возраста. Прогорает материал за продолжительный срок, практически не оставляя осколков. При этом выделяется свойственный ей аромат и крайне сильный жар.

Данное свойство нашло использование в кулинарии и хлебопечении в Европе. Даже с учетом высокой стоимости использование дубовой древесины для растопки является достаточно популярным способом. Из-за продолжительного срока горения, а также равномерной температуры расход дуба ниже, чем других лиственных пород.

Дубовые поленья

Береза считается популярной породой для заготовки. При горении в воздухе появляется стойкий запаха, который успешно борется с патогенными микроорганизмами. Топить березой эффективно в период заболеваний простудой домочадцев. В коре содержится большое число дубильных веществ, особенно дегтя. Такой состав позволяет длительное время гореть равномерно, практически без остатка.

Березовые щепки часто уходят на розжиг. Однако к минусам дерева относят невозможность длительного хранения. Если древесина слишком долго лежит, она начинает преть и превращаться в труху. Чтобы высушить обязательно нужно снимать кору. Использовать желательно в следующий год после заготовки. Теплоотдача высока.

Наиболее атипично выглядят ольховые дрова. Существенный плюс – необычная расцветка, которая может использоваться в некоторых стилях декора. В зависимости от подвида возможны от оранжевого до красного цвета с включением голубоватого. Существуют около 25 видов ольхи.

Для высушивания ольхе не требуется проводить дополнительные условия. Со временем древесина придет в норму самостоятельно. Деревья часто растут вдали от рек и ставков. Поэтому влажность и так достаточно низка.

При сгорании стоит аромат, который сохраняется у поленьев на протяжении 3 лет после заготовки. Но высокую горючесть, отсутствие дыма сохраняет на значительно более длительный срок. При этом, при сгорании очищается дымоход от сажи.

По фактуре липа схожа с ольхой. Выделяют смольный аромат. Если высушить их верным способом, то древесина для растопки получится качественная и универсальная. Материал подходит для обогрева камина, печи, нагрева помещений саун и часто применяются в коптильных установках. Сырье может длительное время разгораться, при этом сохраняя тепло.

Тополь и ива бюджетные виды. Отличаются высокой теплоотдачей, долго хранятся и хорошо горят.

Плодовые деревья

Использование для растопки яблони или груши целесообразно только касательно молодых деревьев. До 10 лет можно сравнить с дубовыми поленьями. Можно долго хранить длительный срок, почти не выделяют копоти и дыма. Оставляют малое количество отходов. Заготовку лучше всего проводить зимой или осенью. При отсутствии сока не придется обеспечивать особые условия для сушки.

Вишневые поленья как и другие плодовые с косточками содержат много сока и эфирных масел. Плохо подходит для растопки. Долго сохнет, причем могут завестись короеды и шашель. Поэтому использовать целесообразно только для кулинарии и растопки саун.

Орех – прочная древесина, которая может гореть длительный срок. Однако сложно сушить, и заготавливать. К тому же дерево тяжелое и не обладает ароматом.

Ореховые дрова

Таблица теплоты сгорания поленьев

Способность каждого дерева выдавать тепло рассчитывается с учётом плотности и влажности.

Название древесины Способность отдавать тепло киловатт час/ килограмм энергоотдача мегаджоуль на килограмм теплоотдача Микроватт часы/ метр кубический Плотность

Килограмм/ дециметр кубический

Плотность складская килограмм/ складометр
Дуб 4.2 15 2 0.65 470
Береза 4.2 15 1.9 0.65 450
Ясень 4.2 15 2 0.69 480
Ольха 4.3 15 2 0.66 465
Яблоня 4 16 1.8 0.67 465
Лиственница 4.3 15.6 1.8 0.59 420
Сосна 4.3 15.5 1.6 0.52 360
Ель 4.3 15.6 1.4 0.47 330
Осина 4.2 16 1.5 0.49 510
Орех 4.0 17 1.5 0.43 600
Ива 3.8 17 1.4 0.46 460

Какими дровами лучше топить печь

Выбор оптимального способа для согрева помещения, кулинарии либо розжига костра базируется на свойствах каждого из видов древесины. Для достижения лучшего результата можно комбинировать несколько видов одновременно, при этом соблюдая последовательность действий и добавляя другие виды дерева.

Для отопления дома

Если расчет идет на небольшое помещение, которому требуется постоянный нагрев, то лучшим выбором станет использование плодовой древесины. При отсутствии таковой можно использовать хвою. Однако только для закрытого типа котлов.

Если установлен камин, хорошо подойдут ольха, дуб, береза. Для больших помещений можно использовать лиственницу.

Чтобы прочистить дымоход от продуктов горения можно сжигать ольху или осину. Удобно использовать их, забрасывая в печь под конец. При этом можно комбинировать с березовыми или акациевыми поленьями, или трухой.

Лиственница

Для бани

Для купания в банях и саунах требуется выбирать дрова со стабильным жаром, ароматом и не коптящие. Хвойные для этого подходят мало. Лучший выбор – липа или ольха. Оба сорта обладают приятным, а главное целебным запахов, дают достаточное количество тепла и долго прогорают. Чтобы дополнительно увеличить срок горения можно добавить березу либо осину.

Ольха обладает приятным ароматом и хорошо горит. Не потребуется длительное время поджигать, поэтому сходить в баню можно быстро.

Удобно применять осину. Однако без комбинирования с другими видами не выйдет нормально разогреть помещение. В комбинации с березой, которая дает стабильную температуру, не дымит, издает аромат при горении, можно получить воздух с антисептическими свойствами и чистый дымоход.

Для шашлыка

Чтобы получить хороший шашлык можно использовать плодовые породы. Дополнительно применяются щепки березы или липы. При готовке рыбы или говядины можно использовать березовые поленья. Хороший результат дает использование разновидностей плодовых культур.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector