Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Проблемы в работе циркуляционного насоса: почему он греется в системе отопления

28 0

Использование циркуляционных насосов в системе отопления является необходимым для частных домов и квартир. При правильной сборке, подключении и эксплуатации оборудования проблем с работой практически не возникает. Однако, если используется помпа неправильно или условия применения отличаются от оптимальных возможны разные поломки.

Одной из наиболее характерных является перегреб насоса. Длительная работа на высоких температурах способна приводить к порче и последующему отключению в работе отопления. Экстренный ремонт может затянуться, что крайне неприятно зимой. Поэтому, если насос стал прогреваться, нужно решать проблему.

Вид насосов

Должен ли греться

Главной причиной установки такого вида насосов является принудительное ускорение либо замедление тока жидкости по трубопроводам под давлением. За счет преобразований электрической энергии в кинетическую, и за счет трения узлов насоса между собой в процессе работы его нагревание должно наблюдаться. Однако, температуры повышаются при этом незначительно. Помпа разгоняет горячую воду, что тоже способствует нагреву. Поэтому теплота, выделяемая трубой, должна быть приблизительно одинаковой.

Гораздо хуже, если насос намного горячее трубопровода. Это свидетельствует о неполадках в работе.

Почему греется: основные причины и методы их устранения

Причин, по которым происходит нагрев выделяют несколько. Все они свидетельствуют о проблемах в работе.

Неправильная установка

Если неверно определить расположение силового агрегата, с последующем смещением по горизонтали появляется эффект заполнения газами. Характерная черта – возникновение слабых шелестящих звуков. При их появлении после начала использования можно узнать сразу же. Для исправления проблемы достаточно исправить местоположение насоса. При работе понадобится использовать строительный или лазерный уровень и отвес для уточнения крепления.

Нагревается из-за засоренной системы

При движении теплоносителя по трубопроводу закономерным результатом является образование ржавчины, других отложений, которые забивают проток. По этой причине наблюдается сужение труб. Устройства с автоматическим регулированием при этом будут ускорять обороты для достижения прежней скорости. При существенно возрастает нагрузка на силовой блок, вследствие чего возникает нагрев. Чтобы решить проблему придется прочистить трубопровод.

Инородное тело

Обломки металла, коррозионные частицы, отколовшиеся от внутренних поверхностей батарей способны забивать силовой агрегат для принудительной циркуляции, что приводит к закупорке системы. Предмет попадает в первичную или вторичную часть обмоток трансформатора, приводя к их порче.

В таком случае требуется проводить внеплановые профилактические мероприятия касательно системы работы помпы, которые помогут избавиться от постороннего мусора и ненужных элементов. При порче компонентов насоса придется заменить или привлечь специалиста для ремонта.

Недостаток смазки подшипников

Если в конструкции керамических подшипников в какой-то из моментов оказывается недостаточное количество смазочных материалов, то происходит износ элементов. Из-за этого могут возникать скребущее шумы при работе, заклинить ротор. Для ремонта придется заменять подшипник, наносить смазку или привлекать специалистов.

Замена подшипника

Пониженное напряжение в сети

По государственному стандарту напряжение в сети должно составлять 230 Вольт. При более низких значениях ротор недополучает энергию от источника тока и наблюдается завоздушивание помпы с последующей порчей оборудования. Чтобы этого не допустить требуется предварительно замерять напряжение в сети. Это можно сделать вольтметром или мультиметром.

Недостаточный напор

Перегрев вызывает неправильное подключение питания. Если колесо с лопастями подключается к трехфазной сети. При этом вал вращается в обратном направлении. К снижению напора приводит повышение вязкости теплоносителя. Вращающиеся лопасти при работе должны преодолевать повышенное сопротивление, что влияет на затрачиваемую при работе энергию и как следствие на нагрев.

Чтобы избавиться от данного вида проблемы придется проверить диаметр сечения труб, затем правильно настроить работу насоса. Если присутствует входной фильтр с патрубком, прочистите его.

Остановка после старта

Проблема возникает если от трехфазной сети неверным образом подключить провода к клеммам блока. Причиной выступает предохранитель, который неплотно защищен. Чтобы исправить дефект нужно зачистить контакты, после чего требуется провести правильное присоединение.

Конструктивные элементы

Что делать если нагрелось насосное оборудование

Если проблема возникла, обратите внимание на открытость системы запирательной арматуры. После чего нужно проверить был ли насос установлен правильным образом. Выбор места установки тоже имеет значение.

Далее требуется проверить возвратный клапан и механизм вращения. Дополнительно проведите профилактику системы и выпустите лишний газ из труб. Можно сравнить нагрев насоса и клапана возврата. Если слишком сильно отличается, требуется обратиться к специалисту.

Неисправность возникает из-за питания. Нужно проверить щупом вольтметра каждую из фаз. Напоследок можно промыть насос.

Насос для принудительной подачи жидкости в отопительную систему сильно разогревается в процессе эксплуатации. Это частая проблема в частных домах, которая связана со множеством факторов. Чтобы не допустить порчи оборудования желательно своевременно проводить профилактику и ремонт. В таком случае обогрев помещения не прервется в неподходящий момент.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector