Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Необходимость и правильный выбор подложки на ламинат под кресло

1542 0

Ламинат – покрытие эстетичное и долговечное. На сроки его использования напрямую влияет соблюдение правил ухода и эксплуатации. Если правила ухода понятны, то как поступить с ножками кресел и стульев, которые то и дело движутся по покрытию? Со временем обязательно проявятся следы такой интенсивной эксплуатации. Причем это относится и к ламинату, и к паркету, и к другим покрытиям пола.

Последствия интенсивного использования ламината

Зачем ламинату защита?

Напольное покрытие дома и в условия офиса нуждается в защите. Обычно страдают самые проходимые, а если точнее, проезжаемые участки. К ним относится:

  1. место у входных дверей;
  2. коридор;
  3. кухня;
  4. рабочее место с офисным креслом.

О защите пола от рабочего кресла стоит узнать подробней. Остальные участки от преждевременного износа можно спасти, уложив вместо ламинированных панелей твердый кафель. Если же дело касается рабочего места, то скорее всего на этапе монтажа напольного покрытия точное место его еще не определено. А возможно, его захочется со временем перенести.

Как выглядит защита под кресло для ламината

Защитная подложка – это относительно небольшой коврик из прозрачного или цветного материала, который защищает пол от механических повреждений. С ним исключены такие неприятности:

  • продавливание;
  • стирание защитного слоя;
  • глубокие царапины;
  • протирание верхних слоев покрытия.
Круглый коврик

Эти проблемы создают подвижные колесики на офисном кресле.

Можно применить и другие варианты защиты: толстый кусок линолеума, фанеру и т. д, но внешний вид такого решения не порадует. А если покрытие свежеуложенное, и во всех комнатах новый ремонт, то такая экономия на защите попросту неуместна.

Обратите внимание! Подстилка под офисное или другое кресло на ламинат – это удобное и практичное решение, которое к тому же не портит привлекательный вид покрытия, ведь такие коврики зачастую прозрачные.

Стилистика выполнения ковриков разнообразна, встречаются следующие варианты:

  1. Прозрачный – это универсальный и выигрышный вариант.
  2. Под дерево – впишется в стилистику стандартного ламината.
  3. Под грубую рогожку – оригинальное и стильное решение.
  4. С надписями или в цвете – для молодежных интерьеров.

Виды

Коврики отличаются по форме, размеру и материалу. Распространенные варианты – это круг, прямоугольник, квадрат. Встречаются коврики с выступами для ног и без них. Это на удобство использования не влияет. Размеры  тоже разные, так что проблем с подбором коврика под свое кресло не будет.

Толщина изделия, независимо от типа, редко превышает 2 мм.

Прозрачный коврик из поликарбоната

Материалы изготовления разнообразны:

  • Поливинилхлорид и полиэстер – это самые дешевые изделия, которые все же дают нужную защиту. Но такие коврики могут резко пахнуть, так как изготовлены из вторсырья.
  • Поликарбонат – прочный и удобный вариант, коврики из него прозрачные. Их допускается использовать на ламинированных полах, которые оборудованы «теплыми полами». Этот материал самый безопасный, экологичный и плюс к этому долговечный.
  • Макролон – это один из сортов поликарбоната, который отличается повышенной прочностью. Материал не царапается и легко моется.
  • Силикон – удобный материал, из него выпускаются цветные коврики с разным декором. Но если на кресле сидит постоянно человек с внушительным весом, такие изделия продавливаются со временем.

Преимущества использования

У ковриков для защиты ламината от повреждений есть масса преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Коврики из любого материала безопасны, даже если их использовать для пола с подогревом.
  • Коврик за счет специфического состава не скользит по полу, а прилипает к нему.
  • Ролики кресла по подложке не скользят за счет шероховатой поверхности.
  • Края таких защитных покрытий зашлифованы, поэтому если нужно, с них не составит труда съехать.
Прямоугольный коврик

Как выбрать?

Первым делом оцените свой бюджет, ведь коврики изготавливаются из разнообразных материалов, за счет этого отличается и цена. При выборе учитывайте следующие характеристики:

  1. Размер – подбирайте такой, чтобы при движении кресло не выезжало за пределы «защиты».
  2. Форма. Чтобы правильно подобрать изделие, оцените траекторию передвижения кресла. При этом форма должна перекрывать основные маршруты. Кроме стандартных, встречаются на рынке Т и U-образные коврики.
  3. Сцепление. Модели, которые предназначены для ламината имеют гладкое покрытие с обратной стороны, за счет чего плотно сцепляются с напольным покрытием.

Вывод

Купив специальный защитный коврик для ламината, вы продлите продлить срок эксплуатации такого покрытия в домашних условиях или в офисе. Выбор подложек предлагается на любой вкус и кошелек.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector