Нужен ли ремонт паркету после залива водой, что предпринять после затопления

2140 0

Деревянные покрытия, и паркет тоже, смотрятся интересно и эффектно. Их выбирают за множество положительных особенностей – натуральность, экологическая чистота, привлекательный внешний вид, возможность для покрытия «дышать». Однако за роскошный внешний вид приходится платить, ведь покрытие не вечно и проблемы не исключены. Одной из частых проблем становится залив паркета. Возникает вопрос – что делать: укладывать новый или чинить старый?

Процесс ремонта паркета, который пострадал после затопления древесного покрытия водой

Что делать сразу после затопления?

После залива паркета стоит предпринять ряд действий оперативно. Среди них выделяют следующие:

  • Устранение источника воды – прорванной трубы, сломанного крана и прочее. Стоит перекрыть воду и при необходимости вызвать сантехника.
  • Далее убирают воду с пола. Следует избавиться от всей воды, открыть окна для проветривания и просушивания квартиры.
  • Теперь можно решить проблему самостоятельно или вызвать специалистов.

Внимание! Если происходит залив паркета, следует быстро убрать воду. Если этого не сделать, дерево начнет впитывать воду и паркет вздуется. Буквально на глазах паркетные плашки увеличиваются в размерах и появится так называемая лодочка.

Паркет, который пострадал от повышенной влажности, что привело к деформированию плашек

Не стоит при такой ситуации экономить, так как это приводит к негативным последствиям: от неказистого вида паркета до грибка. Это отрицательно сказывается и на здоровье домочадцев.

Каковы последствия затопления пола?

Если дать паркету просохнуть, это приведет к последствиям. Паркет покоробится, появятся волны, изогнутости. Под паркетом появится плесень и грибок. Если ничего не предпринимать, края плашек темнеют, на них появляются пятна, не удаляемые обыкновенной шлифовкой.

Помимо этого, последствия зависят и от породы древесины, из которой изготовлен паркет. Они по-разному реагируют на высокую влажность. Подвержен влаге бук – он сильно впитывает влагу. Дуб считается устойчивым, но даже он деформируется при сушке. После того, как сушка завершена, волны уменьшатся, но не устранятся окончательно.

Волны на поверхности покрытия после затопления водой

Последствия залива паркета водой зависят от того, как было уложено напольное покрытие, от его качества и качества используемых материалов, некоторых других факторов. Вода впитывается и в паркет, и в подложку. Если паркет уложен не на подложку, а на лаги, вода скапливается под ними. Это приведет к тому, что она попадет и к соседям снизу.

Следующим последствием становится появление плесени, которая постепенно перерастает в грибок. Плесень и грибок считаются сильными аллергенами из-за выделения спор. Поэтому они поражают верхние дыхательные пути и легкие, провоцируя аллергические реакции и астму. Устранить плесень сложно, так как она проникает и в стену, и в древесину.

Основные методы восстановления паркета

Выделяют множество методов восстановления паркета. Конкретный подбирается исходя из площади пораженного участка и его состояния. В отдельных случаях приходится демонтировать участок площади, а в других достаточно улучшения вентиляционной системы паркета.

Вздутие паркета, причиной которого стало воздействие излишней влаги

Демонтаж паркета понадобится в тех случаях, когда он не подлежит ремонту. Это случается при серьезном затоплении. Если же этого не произошло, можно заменить отдельные участки. Сначала паркету дают время для полного высыхания. Оно зависит от некоторых факторов – температура и влажность воздуха в помещении, конструкция пола. Длительность сушки варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Только после того, как древесное покрытие полностью высохло, приступают к восстановлению.

Если под напольной поверхностью образовались плесень или грибок, ее обрабатываю. Для этого используют раствор хлорки или специальные химические составы. Если избавиться от плесени или грибка не удается, придется демонтировать пораженные участки.

Использование шлифовальной машинки для выравнивания поверхности

После того, как сушка и предварительная подготовка завершена, приступают непосредственно к ремонту, устранению скрипа и восстановлению деревянной поверхности. Для этого используют плашки, которые не повреждены водой, повторно. Те плашки, которые не подлежат использованию, заменяют на новые. Заключительный шаг – реставрация, которая предполагает циклевку, шлифовку, вскрытие защитным маслом. Как альтернативу можно использовать мастику. Если все сделать верно, покрытие прослужит еще не один десяток лет.

Вздутие и решение проблемы

Вздутие и скрип деревянной поверхности – серьезная проблема, требующая решения. Первым шагом становится избавление от напряжения. Для этого разбирают участки, которые повреждены влагой. Далее дают просохнуть. Только после этого продолжают ремонт. Предпочтительно сделать или расширить деформационные швы, даже если причина повреждения не в них. Планки со щелями стоит заменить на новые. Чинить их не следует.

Планки, которые выбирались для просушки, укладывают на место и смотрят, насколько сильно они деформировались. Если имеются мелкие трещинки, переживать не следует. Их легко исправить с помощью шпаклевки для паркета. Поломанные крепления не ремонтируются, а заменяются на новые. После окончания ремонта поверхность шлифуют и покрывают слоем масла или мастики.

Иногда в запасе «родных» плашек нет или не представляется возможным подобрать схожие по цвету даже после колорирования. В этом случае рекомендуется переставить планки из незаметных мест в центральную часть покрытия. Можно убрать из углов или мест под мебелью. На их место ставят новые, которые как-то отличаются. В этом случае удастся сохранить эстетичность покрытия без полной замены.

Покрытие, которое пострадало от воды и требует восстановления

Одним из этапов становится выравнивание поверхности. К нему подходят ответственно. Стоит использовать шлифовальную машинку, с помощью которой удается вывести поверхность на один уровень. После этого остается покрыть паркет лаком. Стоит подготовиться к тому, что требуется сделать процедуру несколько раз.

Что делать, если паркет скрипит?

Иногда после просушивания появляется характерный скрип паркета. Скрип следует устранить, чтобы эксплуатация паркета была комфортной. Для этого определяют место и характер повреждения конкретного участка паркета. Чаще всего планки паркета пересушены и рассыхаются, из-за этого и появляется скрип.

Внимание! Чтобы понять характер проблемы, используют строительный уровень, которые кладут в месте скрипа и видят нахождение воздушного пузыря. Во время замера трогать строительный уровень не следует. Желательно отойти подальше, так как вес человека воздействует на уровень, и качественная работа по устранению скрипа паркета не получится.

После того, как место и причина скрипа установлена, приступают к реставрации. Для этого сверлят отверстие диаметром в 2,5-3 мм в «гуляющей» планке паркета. Через него закачивают клей под поверхность древесины. Выбирать следует тот клей, который подходит для работы с деревом. После этого отверстия закрывают деревянной пробкой, поверхность чистят и шлифуют. Однако на этом устранение скрипа не завершено.

Следующим шагом избавления от скрипа становится укладывание или притягивание планки к основанию с помощью крепежей, в качестве которых используют шурупы. Их аккуратно притапливают, а шляпки маскируют посредством мастики. Это важные этапы для устранения скрипа.

В отдельных случаях доски трутся о крепление, шуруп или гвоздь, и появляется скрип. Тогда скрип устраняется без работ по вскрытию. Рядом монтируют дополнительное крепление, надежно фиксируя доску. Это позволит исключить скрип. В большинстве случаев можно восстановить поверхность, даже если она почернела и появился неприятный скрип.

Напольное покрытие, которое восстановлено после воздействия влаги

Внимание! Если по какой-то причине у вас не получается исправить скрип доски своими руками, стоит обратиться за помощью к специалистам. Выбирать стоит исключительно опытных мастеров, которые знают тонкости решения проблемы. Они исправят появление черноты, плесени или скрипа.

Восстановление паркета после залива водой – длительный процесс. Он основывается на сушке, устранении скрипа, плесени и грибка. Стоит сразу подготовиться к тому, что паркет может потемнеть или стать и вовсе черным. В большинстве случаев удается исправить ситуацию своими руками, просушивая и декорируя уложенный паркет. Сделать все требуется быстро, чтобы почерневший паркет не успел прийти в негодность. Если же упустить момент, потребуется укладка нового паркета.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector