Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как убирают скрип деревянных полов в квартире, как определить проблемную зону

1188 0

Ни для кого не секрет, что рано или поздно приходится ремонтировать деревянные полы. Как бы вы бережно к ним не относились, а со временем происходит проседание дощечек. Это вызывает неприятный скрип при перемещении человека по квартире. Главный вопрос, возникающий в этот момент, что делать, если скрипит деревянный пол и какие предпринять для этого меры?

Правильным решением будет ремонт отдельных участков покрытия. Если зона повреждения небольшая, то работу можно выполнить и своими руками, поэтому запаситесь необходимыми инструментами и знаниями и принимайтесь за работу. Вам нужно выполнить несколько этапов работ в таком порядке:

  1. Определить расположение элементов, издающих скрип.
  2. Выяснить характер, размер дефектов.
  3. Выбрать способ устранения проблемы.
  4. Подготовить необходимые материалы, инструменты.
  5. Отремонтировать скрипучий пол.
Устранение скрипа

Определение расположения «проблемных» элементов

Самый простой способ выяснить, где скрипит, — последовательно прощупать каждую половицу. Проблемные доски подвижны, прогибаются от нажатия на них. Если проблема не в половицах, то в лагах или настиле (из фанеры, ОСБ и т. п.), находящемся на них. Расположение скрипящих элементов определяют по звуку при обходе комнаты. Выяснить, где находятся поврежденные детали пола помещения на втором уровне квартиры проще вдвоем. Один человек становится на первом этаже, а другой медленно обходит комнату. Снизу слышно, где располагаются лаги и доски, издающие скрип.

Причины

Если пол в квартире скрипит, прежде чем решить, что делать с этой проблемой, необходимо выяснить причину ее появления. Чаще всего это деформация половиц, лагов или настила, находящегося под напольным покрытием. Под действием влажности, перепадов температуры воздуха дерево рассыхается или разбухает, что приводит к трению о лаги или балки. Иногда причиной могут служить другие факторы: использование непросушенных досок или брусьев при отделке, а также смещение перекрытий, связанное с тем, что дом перекосился.

Виды дефектов дощатого напольного покрытия из дерева:

  • рассыхание или разбухание досок;
  •  сквозная трещина (раскол);
  •  отслоение напольного покрытия от основания;
  • откололся шип (гребень) замка на панели;
  •  выпали из отверстий или разболтались крепления (гвозди, саморезы);
  •  сместились некоторые доски или лаги;
  •  щели между полом и балками деревянного перекрытия.

В зависимости от характера повреждения выбирают, каким способом осуществить устранение скрипа.

Устранение проблемы

Как убрать скрип? Ремонт начинают с выбора способа, который зависит от того, насколько большая площадь покрытия повреждена.

Скрипит весь пол

Если скрипит весь (или почти весь) пол, а в процессе осмотра выяснилось, что причина — трение досок между собой, то можно попробовать один из следующих методов:

  1. Вбить в зазоры тонкие деревянные бруски. Этот способ малоэффективен, так как со временем вставки тоже рассохнутся, и снова появится скрип.
  2. Чтобы не скрипели деревянные полы, можно засыпать в щели тальк или графитовый порошок.
  3. Настелить фанеру, а затем уложить поверх нее новый напольный материал. Настил из фанеры закроет все щели, неровности, что ликвидирует скрип пола. Для подложки можно использовать щиты ДСП или OS
Настил из фанеры

Если скрипит большая часть поверхности, но проблема не в трении досок, то лучший способ — полностью разобрать напольное покрытие, попутно выясняя причину и устраняя ее:

  • Поврежденные панели, лаги заменяют на новые или ремонтируют (если это возможно).
  •  Причина скрипа может быть в том, что основание пола и лаги изготовлены из материалов, которые при контакте издают скрип. Устранить неприятный звук или существенно ослабить его поможет прокладка из ткани между лагами и перекрытием.
  • Иногда проблема заключается в разболтавшихся гвоздях или саморезах, которыми половые доски прикреплены к лагам. Тогда ремонт будет заключаться в их замене на новые или подтягивании.

Важно! Если скрипящий дощатый пол уложен на бетонное перекрытие, то проблему можно устранить, не перебирая пол, а прикрепив детали напольного покрытия к бетону анкерными болтами. Чтобы сделать это, просверливают отверстия сквозь доски и лаги под ними. Затем вставляют оболочки анкеров и вкручивают шпильки.

Крепление дощатого пола к бетону анкерами

Скрип отдельных фрагментов пола

Часто скрип деревянного пола проявляется лишь на одной половице или на небольшом участке. Способ устранения снова выбирают с учетом обнаруженной причины. Если это трение между половыми досками, то можно применять методы, пригодные для устранения проблемы на всей поверхности пола: вбить бруски, засыпать тальк или графит.

Но часто причина — образование пустот между деталями дощатого пола и основанием. Тогда подойдет один из следующих способов:

  • Вбить снизу между балками деревянного перекрытия и полом деревянные клинья.
Клинья между балками и полом
  • Если пол на первом уровне квартиры, то отошедшие детали к лагам прибивают гвоздями или прикручивают саморезами. Шляпки крепежей необходимо полностью убирать в поверхность половой доски.
Крепление половиц гвоздями
  • Устранить скрип деревянного пола можно, залив под половицу клей. Для этого нужно дрелью просверлить отверстия минимального диаметра в скрипящих досках. Места сверлений рекомендуется предварительно заклеить скотчем, чтобы предотвратить попадание капель клея на покрытие. Набрать клей медицинским шприцем (без иглы) и залить внутрь полученных отверстий. Удалить скотч. Замазать места сверления восковыми мелками для паркета, подобранными по цвету. Этот способ не подходит, если нужен ремонт пола в бане.
Устранение скрипа заливкой клея
  • Таким же способом можно залить под скрипящие половые доски цементный раствор. Его готовят в пропорции — вода/цемент 1:1. Через сутки после заливки внутрь отверстия нужно вставить деревянный штырь. Затем его срезают вровень с поверхностью пола. Отверстие зашпаклевать.
  • Для следующего метода устранения скрипа понадобятся: столярный клей ПВА, веревка, опилки. Веревку нужно намочить клеем, а затем вставить в щель. Затем готовят шпаклевочную смесь из клея и опилок. Она должна иметь консистенцию густой сметаны. Полученной шпаклевкой густо смазывают щели поверх вставленной веревки. После высыхания строительным ножом срезают излишки шпаклевки вровень с поверхностью.
  • Если расшатались и серьезно повреждены одна или несколько панелей (большие трещины, сломалась часть замка и т. п.), расположенных рядом, то их проще заменить на доски подходящего цвета. Разбирая испорченные элементы, следует расколоть их на небольшие куски, вынуть, очистить поверхность под ними. Шипы с соседних панелей срезать. Подготовить доски подходящего цвета и размера. Затем нужно залить на место расположения удаленных деталей разогретую мастику или клей. Вставить новые панели. Если элементов несколько, то предварительно их скрепляют между собой. Проступившие на поверхность излишки клея необходимо удалить. Поверх «заплатки» ставят груз и оставляют его до полного высыхания клея.
Демонтаж испорченных половиц

Важно! Часто причина скрипа — не доски напольного покрытия, а поврежденные лаги. Тогда ремонт испорченного участка пола будет заключаться в демонтаже досок и замене или реставрации брусьев.

Заключение

После любых манипуляций с деревянным напольным покрытием рекомендуется зашпаклевать просверленные отверстия и отшлифовать поверхность отремонтированных досок мелкозернистой наждачной бумагой. Затем покрыть пол или хотя бы его отремонтированные участки лаком или маслом.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector