Чем лучше защитить деревянные полы от гниения и грибка, способы и средства обработки

1404 1

При выборе напольного покрытия потребители в первую очередь рассматривают натуральные материалы, среди которых наибольшей популярностью пользуется дерево. Экологичность, привлекательность, качество, надёжность и широкие возможности применения – эти качества делают древесину востребованным строительным и отделочным материалом.

Но кроме многочисленных достоинств, у древесины отмечается ряд минусов, среди которых выделяется её плохая устойчивость к воздействию внешних факторов. В нашей статье поговорим о средствах и способах защиты древесины от гниения.

Чем обработать

Древо подвержено биологическому разрушению, поэтому если его не обработать, то, спустя время, обязательно начнется гниение. Есть несколько причин, которые вызывают такую неприятность:

  • повышенная влажность воздуха;
  • температурные перепады;
  • плохое просушивание сырья;
  • недостаточная вентиляция;
  • промерзание;
  • образование конденсата;
  • контакт с мокрой почвой.

Чтобы избежать гниения, нужно прибегнуть к профилактике еще при заготовке и хранении. Раньше, когда технологии производства древесины не могли похвастать совершенством, вырубку деревьев для изготовления пиломатериалов начинали в зимнюю пору, а с наступлением тепла материал использовали для частного домостроения и изготовления досок пола. За это время влажность древесины существенно снижалась. Однако сегодня, в век прогрессивных технологий уже не требуется выдерживать дерево такое долгое время, потому что для предохранения от гниения применяется технологический подход.

Средства для защиты пола

 Обработка деревянного пола предусматривает защиту древесины от воздействия и проникновения влаги с помощью специальной гидроизоляции. Если доски пола уложены на открытой веранде, то для защиты используется специальная краска. А в доме, чтобы исключить образование конденсата, нужно создать хорошую вентиляцию и уложить паробарьерное покрытие, позаботиться о теплоизоляционном слое.

Защитные средства

Такие составы выполняют две полезные функции:

  1. Консервируют древесину и тем самым не позволяют проникнуть в её структуру опасным грибкам, воздействие которых приводит к гниению дерева.
  2. Сохраняют целостность древесины, потому что не дают ей растрескиваться.

В зависимости от присутствующих компонентов и предназначения защитные составы подразделяются на следующие группы:

  • Средства на основе воска.
Мастика водоотталкивающая для пола
  • Средства на основе масел.
Нанесением масла
  • Лакокрасящие составы.
Пропиточный лак

Каждой из этих групп присущи свои свойства и характеристики, о них мы поговорим подробнее.

Лакокрасящие составы

Лак изготавливают, чтобы защищать дерево и придавать ему ухоженный вид:

  • Когда требуется надёжно защитить лиственную породу, применяют алкидные и полиуретановые составы. Обработка деревянного пола этими средствами создает для напольный досок надёжную защиту от растрескивания, также предохраняет деревянный пол от воздействия механических нагрузок.
Защита полиуретановым лаком
  • Для хвойных пород рекомендуется использовать алкил-уретановый защищающий лакокрасящий состав. Прежде чем покрывать им доски пола, их поверхность сначала обрабатывают ацетоном, чтобы избавиться от выступающей из древесины смолы.
  • Если требуется обрабатывать напольное покрытие из ценных экзотических сортов деревьев, тогда рекомендуется использовать защитные составы, для изготовления которых применялись натуральные компоненты. Однако нужно учесть, что в некоторых настилах из экзотических пород содержатся вещества, которые мешают отверждению лака, поэтому обрабатываемый пол сначала требуется прогрунтовать. Для этого используют специальную грунтовку по дереву, которая дает дополнительную защиту доскам и препятствует выделению эфирных масел.
Грунтовка антисептик

Защитные масла

Защитные масла – это универсальные составы, которые применяют для разных сортов древесины. Правда, на досках, для изготовления которых использованы определённые сорта, например, белый меранти (мербау), могут появиться пятна белого цвета, а это сильно портит внешнюю привлекательность пола. Их появление вызвано тем, что масляное средство проникает глубоко в структуру древесины и реагирует там с определенными веществами. Поэтому, прежде чем применить такую защиту, лучше сначала проконсультироваться с опытными людьми, которые помогут с выбором нужного состава.

Внимание! Масла, которые предназначены для обработки настилов из дерева, создают качественную защиту полу и придают доскам приятную на ощупь мягкость.

Однако обработанный таким средством пол выглядит привлекательно в том случае, если на его поверхности нет дефектов, потому что масло их не скрывает. Поэтому прежде чем прибегнуть к такой защите, нужно заранее подготовить пиломатериал, то есть остругать доски пола, потом подвергнуть их шлифовке и загладить. Лишь после этого покрыть настил маслом.

Защита пола

Воск

Это натуральное средство, его разумно применять совместно с маслами. При нанесении воска на деревянном настиле образуется тоненькая плёнка, она временно защищает от воздействия влаги, однако не предохраняет пол от порчи. Помимо этого, применение воска не рекомендуется для тех сортов древесины, в которой присутствует карбонат кальция или кремнезём, потому что воск вступит с ними в реакцию, после чего внутренняя структура настила из дерева начнет разрушаться и тем самым вызовет деформацию досок.

Функциональные защитные составы – пропитки

Дерево подвержено поражению плесенью, грибком и гниению, а еще этот материал любят грызуны и насекомые. Помимо этого, древесина относится к линейке пожароопасных материалов. Однако всего этого можно избежать, если для защиты использовать специальные пропитки. Если вас интересует, чем обработать лаги, в этом случае пропитки окажутся как нельзя кстати. Вот самые популярные из них:

  • Пропитки огнезащитные. Такой вид защиты используют при возведении зданий общественного назначения. А вот для строительства частных домов их применяют несколько реже. Среди этой линейки выделяются пропитки, в состав которых входят активные соли. При нанесении они проникают вглубь досок, и если случится возгорание, тогда образуется газовая оболочка, которая не дает возникнуть пожару. Однако при этом доски пола начнут обугливаться. Еще для огнезащиты могут применяться замазки и красящие составы, которые тоже не дают возникнуть открытому пламени.
Огнезащитные составы
  • Механическая защита или сушка досок пола в специально предназначенных для этой целей камерах помогает избавиться от лишней влаги в пиломатериалах, защищая их от разрушения. Если доски пола хорошо просушены, то даже после долгих лет службы их не поразит грибок и плесень. Чтобы увеличить время службы настила, нужно время от времени летом проветривать доски через отверстия, которые специально для этого предусматриваются в фундаменте.
  • Для надежной защиты деревянного пола на помощь придут универсальные антисептические средства: Новотекс, Пинотекс и другие. Это очень сильные химические средства в составе которых присутствует серная кислота, она полностью исключает возможность возникновения процесса гниения. Такое средство успешно применяют для обработки чернового пола и лаг. Однако при использовании следует быть осторожным, потому что серная кислота небезопасна для человека.
  • Водоотталкивающие пропитки. Эти средства обеспечивают доскам пола надёжную защиту, помимо этого, они препятствуют распространению насекомых.
  • Инсектициды. Такие составы защищают пиломатериал от жучков-вредителей.

Любой такой состав наносят на поверхность пола из дерева очень осторожно. Если доски пола обработаны уже на заводе, тогда им не требуется дополнительная защита, а вот «чистые» пиломатериалы нуждаются в качественной пропитке. Поэтому прежде чем купить сырьё или готовый пиломатериал, поинтересуйтесь у продавца, выполнена ли обработка. Если да, тогда узнайте, для каких именно целей: от воздействия влаги, возгорания или поражения грибками.

Защита лаг от насекомых

Защитная обработка напольного покрытия – это важный процесс, к которому нужно подходить ответственно. Однако обеспечить надёжную защиту деревянному полу недостаточно, следует ещё подумать и о лагах, которые чаще всего подвергаются атакам грызунов и насекомых. Лаги, как и доски, обрабатывают специальными средствами, которые обеспечат надёжную и качественную защиту. В частном домостроении для этой цели часто используют смолу, которую перед нанесением сильно разогревают и наносят на поверхность лаг. После того как смола застынет, она образует надёжную защиту структуре древесины и тем самым предохраняет её от вредителей.

Какие выпускаются пропитки для древесины, вы узнаете, посмотрев этот видеообзор:

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Юрий 09.07.2018 22:05

Хорошо что специалисты создали столько полезных и нужных пропиток и покрытий для пола. Можно выбрать качественное покрытие для любых целей и на любой вкус! Красиво и качественно!

Adblock
detector