Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли ковролин стелить на ковролин: способы укладки

2504 0

От качества укладки ковролина напрямую  зависит срок его эксплуатации. Этот материал используется в сочетании с разными подложками, а правильный подход к укладке поможет избежать неприятностей. Прежде чем класть ковролин, рекомендуется тщательно изучить его особенности и характеристики уложенной основы.

В этой статье мы рассмотрим этапы и способы крепления материала, и узнаем ответ на вопрос, можно ли постелить ковролин на старый ковролин, и насколько это рационально.

Укладка ковролина
Пример качественного положенного ковролина поверх старого ковролина

Преимущества ковролина

Данный вид поверхности пользуется спросом, так как современные технологии сделали материал и эстетически приятным, и функциональным. Преимущества мягкого покрытия:

  • снижает уровень шума в помещении;
  • улучшает звукоизоляцию;
  • утепляет пол.

Материал изготавливают так, чтобы выдерживал воздействие чистящих средств. Это важно для проходных помещений с частой уборкой.

Цветовая палитра
Цветовая палитра ковролина

Выделяется бытовой вид ковролина и промышленный. Последний более износоустойчив, переносит повышенные нагрузки и долго не теряет насыщенность цвета. Он применяется в офисах и общественных  местах.

Ценовая политика тоже разнообразна: совмещение натуральных и синтетических материалов позволяет варьировать стоимость.

Средний ворс
Пример ковролина со средним ворсом

Для небольших или оригинальных декораторских помещений допускается использовать не рулоны, а модули – квадратные, аккуратно нарезанные куски ковролина.

Предварительная подготовка

Перед тем как укладывать ковролин, требуется должным образом подготовить помещение. Если речь идет о ремонте, а не замене одного пола, то отделка должна быть закончена до того, как материал занесут в помещение. В противном случае краска или иные составы могут попасть на него и испортить.

Другие требования:

  • выполнять монтаж при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию;
  • избегать влажности не выше 75%;
  • тщательно очистить поверхность от мусора;
  • снять двери с петель.
Акклиматизация
Акклиматизация рулонного материала

Рекомендуется за сутки до работ занести материал в комнату и разложить его. Так он проходит акклиматизацию и разглаживается. Это делает материал податливым и ощутимо упрощает монтаж.

Понадобится заранее выбрать способ крепежа:

  • клеящий;
  • с помощью скотча;
  • натяжением.

Обратите внимание! Бетонное основание универсально, однако оно должно быть ровным. В противном случае покрытие при монтаже ляжет неровно, постепенно на поверхности появятся складки, перекосы и прочие неприятные явления.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Можно ли класть ламинат на ковролин

Как стелить ковролин на бетон

Как сказано выше, бетон – это идеальное основание. Наиболее эффективные способы монтажа – крепление натяжением и с помощью клеевых смесей. Первое подразумевает, что края полотна убираются под плинтусы, которые его фиксируют. Данный метод не подойдет, если в комнате часто передвигают мебель.

Клеевой способ надежнее. Для этого бетон сначала грунтуют. После высыхания на часть поверхности пола наносят клеящий состав, а сверху раскатывают материал. Монтаж ковролина проводится постепенно, чтобы избежать возникновения воздушных карманов, волн и прочих неровностей.

Однако у данного метода отмечается ряд недостатков:

  • если бетон обработан неправильно, он отсыреет, что приведет к образованию грибка;
  • даже сквозь толстый ворс будет пробиваться холод;
  • отодрать посаженый на клеевую основу материал сложно.
Крепление клеем
Крепление с помощью клея

Чтобы избежать этих негативных эффектов, используются подложки. Они продлевают срок эксплуатации, скрывают недочеты базы и становятся отличным способом сравнять уровни пола в помещениях без использования стяжки.

Отметим, что крепление на скотч для бетона не подходит, так как не дает должного сцепления подложки ковролина и поверхности. Не стоит забывать и о грунтовке – она исключит образование грибка и прочих неприятных микроорганизмов, повреждающих настил.

Линолеум в роли подложки

Этот материал доступен, распространен и нередко применяется как подложка. Чтобы убедиться, что его можно использовать как базу для ковролина, нужно оценить состояние поверхности. На ней должно быть повреждений, неровностей. Сам линолеум должен быть жестко зафиксирован. В противном случае у ковролина не будет должной устойчивости, и вскоре он сдвинется, образовав складки.

Если все в порядке, можно приступать к монтажу. Настоятельно не рекомендуется использовать клей, так как он плохо ложится на такую поверхность, а в некоторых случаях провоцирует её порчу.

Крепление скотчем
Крепление с помощью скотча

Удобнее проводить монтаж с помощью скотча. Это поможет закрепить ковролин быстро и без особых трудностей. В зависимости от площади, выполнить работы можно за сутки.  Рекомендуется добавлять дополнительные полосы в пустотах, чтобы укрепить сцепление.

Основа под ковровое покрытие

Если на ровную бетонную базу уже ранее был уложен ковролина, то совсем не обязательно его снимать. Такая капитальная подложка:

  • улучшает звукоизоляцию;
  • скрывает мелкие дефекты;
  • приглушает шаги;
  • дополнительно теплоизолирует.

Приклеить ковролин поверх старого допустимо, однако это может негативно отразиться на поверхности и усложнить будущий демонтаж.

Условия использования старого покрытия:

  • отсутствие повреждений, вздутий, волн и т. д.;
  • короткий ворс.

Важно! Выполнять монтаж ковролина на ковролин лучше всего или с помощью скотча или методом натяжения.

Первый подразумевает создание сетки из двустороннего скотча с размером клетки 50 × 50 см. Такой подход поможет быстро выполнить работу. Возможно, спустя несколько лет (в зависимости от условий эксплуатации), процедуру потребуется повторить. Приклеивают полотно постепенно, постоянно разравнивая.

Натяжение (стретчинг) – это специфический способ уложить ковролин, который не подходит для жилых помещений. Он требует специальных инструментов и навыков, поэтому в этой статье мы его не рассматриваем. Для натяжения лучше обратиться к услугам профессионалов.

Ковролин на ковролин: итоги

Новый материал можно положить на любую базу, однако при этом придется учитывать особенности каждого конкретного вида. Идеальным вариантом считается чистая бетонная площадка с подложкой, однако настилать можно и на ряд других материалов:

  • линолеум;
  • ковролин;
  • паркет.

С точки зрения улучшения звукоизоляции лучшим материалом станет ковролин, так как характеристики старого усиливают эффект от нового. Линолеум с этой точки зрения менее предпочтителен, так как обладает более скромными звукоизоляционными свойствами, чем ковровые материалы.

Монтировать ковролин можно и самостоятельно. Крепление на скотч или с помощью плинтусов  не вызовет затруднения даже у неопытных людей. А вот фиксация методом натяжения проводится опытными мастерами, иначе есть риск, что спустя время поверхность ковролина пострадает: проявятся волны, провалы, складки и т. д.

Использование старого пола как подложки под новый – отличный способ сэкономить на материалах и при этом получить требуемые свойства от пола. Внимательно подходя к выбору материалов и методов крепления, вы добьетесь длительного срока службы ковролина, получите комфортный и удобный в эксплуатации пол. При выборе рекомендуется спрашивать сертификаты качества у продавцов – это убережет от приобретения некачественных и токсичных материалов и смесей.

В случае затруднений при монтаже ковролина рекомендуется обратиться к услугам профессионалов, так как недобросовестный подход к монтажу или некачественное его проведение приведет к скорой потере функциональных и эстетических качеств.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector