Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем покрасить деревянный пол на неотапливаемой даче в зимнее время для последующей длительной эксплуатации

6447 0

Одним из самых распространенных вариантов оборудования пола при строительстве дачных домов является деревянная доска. Относят ее к экологически чистым, прочным, долговечным и неприхотливым в обслуживании материалам. Для длительного использования без изменения внешних свойств и конструктивной прочности древесины полы обрабатывают специальными средствами, препятствующими гниению, воздействию паразитирующими микроорганизмами и предупреждению преждевременной деформации. В число мероприятий включают антисептическую подготовку и покрытие лакокрасочными составами.

Деревянные полы

Краски и составы для обработки пола

Чем покрасить деревянный пол на ​даче в помещениях неотапливаемой зимой​? Перед непосредственным началом работ по покраске деревянного пола в сезонно используемом дачном домике необходимо определить наиболее подходящие для условий эксплуатации смеси для предварительной и окончательной, финишной обработки.

На строительном рынке такие материалы представлены в ассортименте и включают в себя:

  1. Защитные составы. Предназначены для предупреждения гниения досок, возникновения микроорганизмов, создания противопожарных свойств, в том числе:
  • антипиреновые, придают древесине свойства самостоятельного затухания при возникновении возгораний;
  • антисептические препараты, основа для которых может быть спиртовой или водяной, способствует предупреждению появления микроорганизмов, бактерий провоцирующих гниение древесины;
  • пропитки водоотталкивающие на основе масляных составов, характеризуются глубокой степенью проникновения в структуру деревянной доски и обладают влагоотталкивающими свойствами благодаря использованию в составе смол и растительных масел.
  1. Лаки прозрачные с глянцевым или матовым видом после высыхания. Такое финишное покрытие позволяет акцентировать на древесине первичную структуру природного рисунка. Вместе с тем требовательно к предварительной подготовке поверхности досок пола. Необходимо применить шлифовку и полное устранение дефектов поверхности. Прочность условна. Воздействие внешних факторов, связанных с перепадами температур, механическое воздействие в процессе эксплуатации приводит к необходимости частого обновления.
  2. Краски для деревянных поверхностей на масляной или алкидной основе при нанесении образуют глянцевую однородную поверхность. Колер краски представлен широким выбором. Материал после окончательного высыхания обладает свойствами, обеспечивающими длительную эксплуатацию, устойчив к сложным условиям использования и перепадам температурных режимов.

Важно! Приобретая лакокрасочные составы для нанесения на напольное покрытие из деревянных досок, необходимо внимательно изучать их технические характеристики, особенности применения в предполагаемых условиях эксплуатации. Для уточнения нюансов использования того или иного состава рекомендуют проконсультироваться у специалистов торгующей организации.

Краска для пола
  1. Акриловые водные дисперсионные составы. Практически не содержат активных растворителей и вредных элементов. Благодаря этим свойствам рекомендовано применение для покраски полов на даче в спальных и других помещениях преобладающего пребывания людей. В достаточной степени защищено от внешних климатических воздействий.

Подготовка поверхности пола к окрашиванию

Предшествовать непосредственному окрашиванию пола из деревянных досок в любом помещении, а особенно используемом сезонно, должны подготовительные мероприятия, которые включают в себя следующее:

  • приобретение необходимых лакокрасочных покрытия и расходных материалов (шлифовальных принадлежностей, кистей или малярных валиков и подобного);
  •  удаление из помещения мебели или навесных элементов;
  •  при отсутствии возможности удалить предметы интерьера, обеспечивают их укрытие от проникновения пыли;
  •  очистку поверхности пола от различного рода загрязнений (масляных, бытового происхождения);
  • снятие слоя старого покрасочного покрытия с применением химических составов или механическим способом;
Удаление старой краски
  • устранение дефектов с применением шпаклевочного материала и дальнейшая обработка после полного высыхания состава;
  • ошкуривание поверхности ручным или автоматизированным способом;

     

  • устранение пыли из помещения и влажная уборка.
Подготовка поверхности под покраску

 Важно! Условием для проведения работ по окрашиванию поверхности пола из деревянных досок в неотапливаемых помещениях является установление погодных условий, обеспечивающих положительную температуру и умеренную влажность воздуха.

Совместимость лакокрасочных составов

В отдельных случаях провести полноценную предварительную подготовку поверхности деревянного пола не представляется возможным. Тогда актуальной становится информация о совместимости различных лакокрасочных покрытий в зависимости от состава, например:

  • нитроцеллюлозные, в состав включены растворители, колерные добавки, нитрат целлюлозы, используют для покраски изделий из дерева, железа и бетона, но совмещение допускается при проведении дополнительного грунтования;
  • кремнийорганические, совместимы только с составами на акриловой основе, применяют для любых материалов, после высыхания обладает высокой влагостойкостью, противодействием высоким температурным режимам и износоустойчивостью;
  • пентафталевые и глифталевые (виды масляных составов), основа — комбинированные олифы, алкидные смолы, совмещаются с акриловыми, алкидо – уретановыми красками;
  • акриловые могут применяться для покрытия по старым лакокрасочным материалам без ограничения, но обязательным требованием остается тщательная предварительная подготовка;
  • алкидо-уретановые относят к категории стойких к износу составов, нанесение допускается на масляные основания, совместимы с эпоксидными основами.

Несмотря на возможности совмещения новых лакокрасочных составов реставрируемой поверхности со старыми материалами, наилучший результат достигается только при соблюдении поэтапной полной предварительной подготовки напольного покрытия. Использование «временных» способов приводит к дополнительным финансовым вложениям, связанным со следующим капитальным ремонтом.

Покраска поверхности пола

Технология окрашивания поверхности деревянного пола — задача несложная. Достаточно иметь начальные навыки пользования малярной кистью и валиком. Если в наличии имеется компрессор и краскопульт, то можно сократить время покраски и сэкономить количество краски на единицу площади. Следует учитывать, что дерево красить лучше кистью с длинным ворсом, а наносить на него лакировочные составы — кистью с жестким коротким ворсом. К строительным валикам требования ограничиваются прочностью рабочей поверхности, исключением выпадения из нее ворсинок.

Инструмент для покраски дерева

Итак, владелец решил, чем покрасить пол (краска или лак), какой колер при этом использовать. Подготовительные мероприятия проведены в полном объеме. Следующим этапом начинают покраску в труднодоступных местах  —  углы, стыки плинтусов (если он не демонтированы), точки примыкания к трубам. Рекомендуют использовать кисти различной ширины и удобной формы. Основную поверхность окрашивают валиком. Начинают работу со стороны, противоположной к входной двери в помещение. Для быстрого просыхания нанесенного покрытия желательно организовать сквозное проветривание, исключив при этом попадание с улицы пыли и других тяжелых частиц. Следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего.

Пол под лаком

Важно! При проведении работ по покраске поверхности пола необходимо соблюдать правила личной безопасности. При попадании лакокрасочных составов в глаза необходимо их промыть проточной водой и незамедлительно обратиться к профильному врачу. Использование специальной одежды и принадлежностей снизит травмоопасность.

Использование технологии конечной обработки деревянного

Использование технологии конечной обработки деревянного напольного покрытия в отапливаемых или используемых сезонно дачных помещениях позволит комфортно их использовать длительное время. Проведение своевременного косметического ремонта, связанного с обновлением лакокрасочной поверхности пола, исключит необоснованные затраты на капитальный ремонт. При возникновении сомнений в правильном подборе красящего состава, наиболее подходящего для конкретных условий, представляется целесообразным проконсультироваться с представителями торговых предприятий.

Порядок проведения подготовки к работам и непосредственная покраска деревянного пола специалистами представлена в размещенном ниже видеоматериале.

Работы по подготовке и покраске деревянного пола.


https://www.youtube.com/watch?v=JxEyeK2Ii9A

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector