Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование ковролина на стене – способы крепления материала

4100 0

Ковролин – материал универсальный. Кроме традиционного использования этого материала в качестве напольного покрытия, им отделывают и стены. Такое решение, как уложить ковролин на стену, встречается нечасто. Ковролин на стене не всеми воспринимается однозначно.

Ковровое покрытие на стене в квартире

Но есть ситуации, когда ковролин на стене выполняет не эстетические, а практические функции. Этот материал незаменим в студиях звукозаписи, где при помощи ковролина снижаются шумовой фон и звукоотражающие свойства поверхностей. Любители животных, а именно кошек, крепят ковролин на стены и обустраивают «котейники» – стенки для кошачьего альпинизма. А для любителей традиционного способа завешивания стен коврами отделка ковролином является боле современным способом не изменять своим привычкам.

Преимущества и недостатки отделки стен ковролином

Ковролин на стене смотрится оригинально и непривычно. Отделка ковролином позволяет решить такие задачи:

  • Теплоизоляция и уютный вид стены. Обшивка стен спальни ковролином является альтернативой завешиванию прикроватной стены ковром в спальной комнате. Для таких случаев выбирают натуральные материалы. Тафтинговые ковролины со средним ворсом на джутовой или войлочной основе – оптимальное решение. Вариантов дизайна ковролинов много, поэтому можно создать однотонную поверхность с богатой фактурой или выбрать материал с узором или декоративным принтом. Отделка стены ковролином будет смотреться совершенно иначе, чем обычный ковер.
Ковролин в студии звукозаписи
  • Шумоизоляция. Ковролин на полу и стенах сделают более комфортным шумовой фон в квартире панельного дома, а для музыкантов этот материал является хорошей альтернативой звукоизоляционным минеральным панелям.

Недостатки использования ковролина заключаются как в его свойствах, так и в сложностях выбора способа монтажа:

  • Способность накапливать пыль у ковролинов такая же, как и у обычных ковров. Недостатком можно считать необходимость постоянного ухода за покрытием.
  • Выбор способа монтажа и умелая его реализация во многом определяют внешний вид стены с ковролином, долговечность отделки и возможность демонтажа. Именно этот вопрос является самым сложным для неопытных мастеров, которые решились отделать стену ковролином.

Выбор способа монтажа

Крепление ковролина на стены принципиально не отличается от монтажа покрытия на пол, но есть существенные нюансы, которые смогут озадачить неопытного мастера.

  • Главная проблема заключается в том, что полотно находится в вертикальном положении. Чтобы оно не растягивалось, оно должно быть зафиксировано не только по периметру, но и по всей площади.
  • Вторая проблема – трудность монтажа на вертикальную поверхность, когда полотно необходимо удерживать в процессе крепления.

Принципиально ковролин можно крепить двумя способами: контактным на клей и бесконтактным на рейки.

На гриппер-рейки

Этот способ предполагает использование прижимных реек и двухстороннего скотча. Рейки прижимают полотно по периметру, а сетка из скотча создает сцепление материала со стеной по всей площади.

Монтаж на рейку

Преимущества такого способа в том, что нет необходимости подготовки основания к монтажу ковролина, а в случае его порчи или утраты актуальности его можно быстро демонтировать.

  • Вначале подготавливают рейки, затем вырезают полотно.
  • В рейках сверлят отверстия и по ним размечают отверстия под дюбеля на стене.
  • Рейки оборачивают материалом и прихватывают его степлером.
  • На чистую стену наклеивают сетку из двухстороннего скотча.
  • При помощи напарника саморезами крепится верхний край ковролина через рейку. Затем устанавливают остальные рейки, выполняя легкую натяжку полотна. После этого по всей площади необходимо хорошо прижать ковролин к стене, чтобы он зафиксировался на скотче.

Важно! Чтобы между стеной и полотном не оставался зазор, в котором могут появиться нежелательные обитатели, гриппер-рейки изготавливают иначе, чем при монтаже покрытия на пол. Их заворачивают в полоску материала ковролина и просто прижимают полотно при помощи саморезов по периметру. Шляпки прячутся в ворсе. Вместо деревянных реек можно использовать декоративные металлические порожки, которые применяют для напольного монтажа ковролина.

Порожек для декорирования кромки

Принцип работ по обшивке стен текстильным материалом на рейку:

Крепление на клей

Отделка стен ковролином на клей. Это способ создать качественное покрытие с расчетом на длительный срок эксплуатации. Таким методом крепят тяжелые полотна. Преимущества этого способа в том, что не остается зазора между стеной и ковролином, материал со временем не провиснет.

Недостаток заключается в том, что не с каждым видом клея будет удобно работать при монтаже покрытия на стену, а подходящие для этого составы дорогостоящие.

Поскольку использование реек не является технической необходимостью, возникает проблема обработки кромки ковролина. Самый оптимальный вариант – оверложивание краев. Это влечет очередные трудности, связанные с точностью раскроя полотна и дополнительными затратами на отделку кромки.

Для этого способа монтажа потребуется добросовестная подготовка поверхности стены: удаление обоев, крошащейся штукатурки, дополнительное шпаклевание и грунтование.

Выбор клея

Популярные акриловые составы доступны по цене, но главная сложность их применения в данном случае – это необходимость обеспечить фиксацию полотна на время схватывания клея. Это материал можно использовать, если ковролин клеится не на всю стену, а на ее часть. Небольшие полоски будут держаться на свежем клее и не сползут. Этот материал можно использовать при монтаже ковролина на деревянное основание (фанеру). В этом случае полотно можно клеить на всю стену и временно фиксировать степлером.

Клеи-липучки

Это дорогие составы на основе акрилатов, которые лучше всего подходят для крепления ковролина на стену. Главное их преимущество в том, что полотно можно оторвать от стены и повторно прикрепить. Если со временем ковролин на стене надоест или испортится, его просто снимают, а клеящий состав легко смывается с основания щелочными растворами.

Клей-липучка Kiilto Grip обладает такими свойствами:

  • Работает со всеми видами покрытий. Кроме ковролина, им можно клеить жесткие (плитку, ламинат) и эластичные материалы.
  • Влагостойкость.
  • Отсутствие растворителей делает его безопасным в работе.
  • Не горюч.
  • Долговечность сохранения аморфного состояния.

Двухкомпонентный клей

Полиуретановый двухкомпонентный клей считается оптимальным вариантом по цене, удобству работы и качеству приклеивания ковролина к вертикальной поверхности.

Клей состоит из вяжущего вещества и отвердителя. Они смешиваются перед самым началом процесса наклеивания ковролина.

Полиуретановый клей обладает высокой адгезией. После застывания он сохраняет эластичность. В отличие от других полиуретановых составов, для полимеризации ему не нужна атмосферная влага, поэтому прочность сцепления не зависит от «климатических условий» в помещении во время работы. В отличие от других составов, при использовании полиуретанового клея неровности поверхности не будут причиной образования плохо проклеенных мест.

Нанесение клея шпателем

Как и у всех двухкомпонентных составов, отвердитель токсичный. В процессе работы выделяются вредные испарения. Поэтому нужно обеспечивать вентиляцию помещения и индивидуальную защиту. После окончания работ придется выждать время до полного улетучивания едких соединений, и приделанный ковролин перестанет пахнуть химией.

В будущем при возникновении необходимости снять ковролин полотно уйдет в мусор, а очистить стену от остатков клея будет проблематично.

Важно! Быстрота схватывания клея – это и плюс при работе на вертикальной поверхности, и минус. Нет необходимости дополнительно фиксировать полотно, но при неправильном раскатывании ковролина его можно откорректировать только в течение 20 мин. После этого сдвинуть полотно уже не получится.

Работы выполняют вдвоем, лучше – втроем. Так получится равномерно промазывать стену и контролировать положение полотна. Приклеивание завершают прокаткой полотна валиком.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector