Особенности производства паркетных плашек, классификация и замена элементов пола

1030 0

Паркетная заготовка представляет собой элемент, который изготовлен из древесины и имеет параллельные фрезерованные плоскости с профилированными кромками. Плашки используют для настила паркета или паркетной доски. Они имеют вид небольших строганных дощечек. Стоит сразу оговориться, что эти элементы характерны лишь для одного из трех способов укладки. Сейчас же в строительстве применяются следующие технологии монтажа:

  • модульный (щитовой);
  • тафельный (щитковый),
  • наборный (используются плашки).

Классификация изделий и особенности производства дощечек

Паркетные деревянные плашки классифицируют в зависимости от того, как было проведено распыление заготовок из хлыста. Деревянная пластина с выразительным рисунком годовых полос, расположенных параллельно, была распилена радиальным способом. При тангенциальном распиле годовые кольца имеют хаотичную расположенность. Также есть поперечный распил из паркетного материала, но он встречается крайне редко. Это обусловлено существенным недостатком технологии. Он заключается в том, что материал после распила становится непрочным и легко раскалывается.

Обратите внимание! Если использована более щадящая, не жесткая шлифовка вместо грубой циклевки, то сама паркетная заготовка прослужит дольше.

Плашки перед установкой

Паркетные заготовки производятся из древесины таких пород деревьев:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • орех;
  • ясень;
  • граб и прочие.

Отличают левую и правую паркетные планки. Они разнятся тем, что у левого изделия боковой гребень на торце расположен слева, а у правой планки – справа. Отсюда и такое разделение. Обе плашки производят в одинаковых количествах. От прочности и толщины слоя паркетных планок зависит длительность службы паркетного пола.

Замена паркета – разбор плашек

Ремонт паркетного покрытия – это сложная работа. В случае когда планки отсутствуют или при необходимости их нужно заменить, с этим лучше всего справится опытный мастер. Может быть и такое, что паркет ремонту уже не подлежит. Но в таком случае его непригодность удастся определить визуально даже рядовому пользователю.

В первую очередь следует найти причину, которая повлияла на повреждение паркета. Затем узнать, как правильно провести реставрацию. В зависимости от случая, необходимо действовать так:

  • Когда на паркете много пятен, заметны следы от падений предметов, которые оставили приличные впадины. В таком случае стоит выровнять паркет. Важно учесть, что паркет имеет пазы и гребни. Они занимают около третей части толщины. До этого уровня их снимать не нужно, ибо паркет может развалиться или потрескаться.
  • Потертая плоскость. Чтобы обновить поверхность, необходимо снять 2-3 мм. Лучше оставить запас для будущего ремонта пола, когда произойдет полное разрушение покрытия. Здесь потребуется заменить паркетные старые плашки новыми. Возможно, решением проблемы станет простое снятия старого лака и выравнивание материала.
Паркетные плашки на половом покрытии

Стоит понимать, что плашки изготавливаются очень тонкими и непрочными. Потому к ним следует относиться бережно при монтаже и эксплуатации, чтобы оттянуть период ремонта.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector