Выбор паркета для лестницы: рекомендации, советы по проведению монтажа

886 0

Лестница является неотъемлемым декоративным и практическим элементом любого многоэтажного жилища. Очевидно, что она должна гармонировать с окружающим интерьером и дополнять основную задумку. Простой способ выгодно вписать конструкцию в концепцию – использовать идентичный напольному покрытию материал для оформления ступеней.

Благодаря современным материалам, подобный декор не представляет проблем, а разнообразие инструментов позволяет справиться с монтажными работами даже новичку.

О том, как правильно подобрать паркет для лестницы и установить его, – далее в статье.

 

Отделка лестницы светлым паркетом

Выбор паркета для лестниц

Важно понимать, что под паркетом подразумевается как ламинат, так и классическая паркетная доска. С точки зрения экономии предпочтителен ламинат, так как при всей своей внешней презентабельности он ощутимо дешевле деревянного массива. Выбирая его, нужно смотреть на следующее:

  • класс паркета (не ниже 31);
  • толщина;
  • качество опрессовывания;
  • размеры доски.

Для ламината особенно важно докупить подложку, которая снизит уровень шума при ходьбе, а также станет амортизатором. Сама облицовка ламинатом выполняется из цельных кусков, поэтому стоит заранее убедиться, что длины и ширины хватит на то, чтобы покрыть всю плоскость ступеньки.

Если же речь идет о паркетной доске, то рекомендуется обращать внимание на варианты с замковым соединением. Это придаст дополнительную прочность конструкции, а также избавит от множества проблем в будущем.

Важно! Так как паркетная доска часто не совпадает с длиной ступеньки, нужно выбирать паркет с наименьшими зазорами при соединении.

Экономить на материалах не стоит, так как на лестницу приходится значительная нагрузка. Некачественные покрытия для пола скоро потребуют замены при регулярной нагрузке.

Винтовая лестница, паркет

Особенности монтажа паркета

Прежде всего, нужно уточнить, что для монтажа подходят только устойчивые конструкции из бетона, так как при люфте даже самое качественное покрытие придет в негодность: искривятся доски, появятся трещины. Скрип при таких деформациях неизбежен. Независимо от того, какой материал используется, есть ряд необходимых этапов перед началом основных работ:

  • выравнивание неровностей;
  • грунтовка бетона антигрибковыми составами;
  • размещение подложки.

Если на лестнице есть какие-либо выступы, их нужно убрать. В противном случае сделать обивку будет в разы сложнее, а иногда и вовсе невозможно.

Нужно заметить, что подложка крепится с помощью клея. Другие методы могут вызвать постепенное разрушение бетонного монолита. Сама подложка может быть как специализированной, так и обычной пробковой. Её задачами являются приглушение шагов и смягчение воздействия бетонного основания на доску.

Ламинат или паркетная доска крепится после того, как подложка полностью зафиксируется. В целом, паркет можно крепить с помощью саморезов, однако в последнее время все чаще и чаще применяется клей, так как он не вредит бетонному основанию и обеспечивает надежное сцепление.

Чтобы не ошибиться и не расходовать материал, первым делом создается лекало – именно по нему будут вырезаться все остальные элементы лестниц. Если речь идет о винтовой лестнице, а не о классической, то тут лекало должно быть на каждую ступеньку. Несмотря на хлопоты, такой подход полностью себя оправдает.

Для выравнивания различных уровней широко применяются специализированные профили. Благодаря своей конструкции, они обеспечивают плавный переход без лишних затрат.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector