Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как использовать зеленый ковер для создания уюта в комнате? Особенности размещения и содержания

1164 0

С момента появления в европейской части континента ковров восточных мастеров они стали важным элементом интерьера каждого дома. В советские времена считалось обязательным наличие ковра в каждой квартире. Причем новые размещали на стенах, а старые укладывали на пол. Достаток владельца можно было определить по качеству, а также стоимости этого элемента интерьера. В конце двадцатого века массово появились новые отделочные материалы, и популярность ковров снизилась. Но сегодня многие дизайнеры возвращают стили оформления помещений с мягким, уютным наполнением, важным дополняющим элементом для которого является в том числе ковер зеленого цвета.

Зеленый ковер в интерьере

 

Ковры и их характеристики

Основными характеристиками ковров, напрямую влияющих на стоимость изделия, принято считать их происхождение, размеры и износостойкость. Не секрет, что каждое изделие требует правильного периодического ухода. Если имеется штат обслуживающего персонала, то можно приобрести самые дорогие образцы ковров и при этом быть уверенным в содержании их в чистоте и возможности длительного использования. Но среднестатистическая российская семья не может позволить себе такого подхода, а присутствие детей, животных заставляет приобретать практичные образцы, долговечность эксплуатации которых зависит от материала, использованного для изготовления ворса.  Сегодня применяют:

1. Полипропиленовый материал. Волокно синтетическое – сравнительно недорогое, в обслуживании неприхотливое. Тепловые качества таких ковров ниже, чем у шелковых и шерстяных изделий. Материал бывает трех категорий:

  • BCF – недорогой вариант с гарантированным сроком службы со средней нагрузкой до пяти лет;
  • Heat-Set – характеризует повышенные свойства антистатики, меньше реагирует на действие избыточного света, ворс мягкий, срок службы определен – не менее десяти лет;
  • Frize –  материал, технология термической обработки которого способствовала увеличению показателей износостойкости, приятный при использовании, срок службы зависит от условий эксплуатации и рабочей нагрузки.
Ковровое изделие с полипропиленовый основой

 

2. Акриловый материал. Ковры изготовляют, применяя технологию, при которой обеспечивается высокая плотность ворса. По восприятию близок к ощущениям поверхности ковров, для изготовления которых использовалась шерсть. Материал из-за своих свойств не позволяет использовать яркие цвета и оттенки, поэтому изделия окрашивают в спокойные тона. Цена изделия может возрастать до стоимости ковров из натуральных материалов, а из-за возможности создавать любые композиции рисунков, быстрого обслуживания простыми средствам без риска потери качественных свойств, даже превышать ее.

Ковровое изделие с акриловой основой

 

3. Сырьё из вискозы и шелка. Такие ковры относятся к категории самых дорогих. Особенно ценятся экземпляры, плетение которых проводилось с использованием ручной работы. Ярким представителем являются ковры из различных провинций Индии. Ковры из вискозы изготавливаются автоматизированным образом. Но и те и другие, благодаря воплощением старых традиций, являются предметами высокого искусства.

Ковровое изделие из шелка

 

4. Основа из шерсти. Такие изделия по своим качествам не имеют аналогов. С давних времен они были царственным украшением интерьера, придавая помещению исключительное тепло и уют.  Подразделяются изделия по содержанию в них шерсти:

  • полушерстяные – шерсть на менее 50%;
  • шерстяные – 50%;
  • чистошерстяные – 100% (наивысшая категория и, соответственно, стоимость).
Ковер из шерсти

 

Применение различных сортов шерстяной основы делает ковры мягкими или жесткими. Показатель зависит от района выращивания овец, шерсть которых является сырьем. Сбалансированными считают ковры со смешанным типом основы. Неповторимые рисунки поверхности придают им дополнительную красоту и уникальность.

Важно! При выборе ковра для комфортного размещения в помещении необходимо учитывать не только его практические характеристики, но и правильный выбор формы (овальный, круглый, квадратный) и размеров. Для этого рекомендуют применить метод простого моделирования, когда на поверхности пола условно ограничивают участок покрытия ковром, а далее прислушиваются к своим ощущениям и предпочтениям.

 Зеленый цвет в интерьере

Природа определила высокую эмоциональную отзывчивость человека при зрительном восприятии цветов. Гармоничными представляются сочетания при разных жизненных ситуациях ярких и блеклых, звучных и нежных тонов, собственно, всех, наполняющих мир красок. Велика роль зрительной памяти, полученной в течение жизни. Но однозначно приятно воспринимается сочетание тонов, построенных на контрасте: красный–зеленый, желтый–синий цвет. Сближение тонов импонирует следующим сочетаниям: красный с оранжевым–желтый, оттенки зеленого (салатовый, зеленый травянистый)–синий (голубой). Перечень можно продолжать, учитывая оттенки, бесконечно. При формировании цветовой схемы построения дизайна помещения используют именно эти принципы.

Какое эмоциональное восприятие представляют собой зеленый цвет и его оттенки? Зеленый цвет ковров, равно как и других, гармонично вписанных в интерьер помещения элементов, по праву считают стабилизатором эмоционального состояния психики человека. Он вносит гармонию, равновесие при зрительном восприятии. Внешняя суета, неприятности уходят. Созерцание предметов зеленого цвета создает иллюзию прогулки по лесным массивам, а зеленый ковер служит напоминанием о весенней, приятной для босых ног траве, вызывая внутреннее равновесие. При этом зеленый цвет:

  • успокаивает, накал страстей охлаждается;
  • за день накопленная усталость и напряжение улетучиваются;
  • внимание концентрируется на важных вопросах;
  • негативные эмоции безвозвратно уходят.

Наряду с улучшением общего эмоционального состояния, зрительное восприятие зеленого цвета способствует улучшению физиологических процессов тела человека, в том числе:

  • повышает общий тонус организма, способность быстрого восстановления усталых мышц;
  • снимает симптомы мигрени;
  • благоприятно влияет на восстановление кровяного давления;
  • снимает высокую температуру тела, способствует скорейшему выздоровлению простудных заболеваний;
  • благоприятно влияет на снятие усталости после напряженной работы зрительных органов;
  • оказывает профилактическое действие на центральную и периферийную нервные системы.

Исторически сложилось, что зеленый цвет интерьера помещений часто любят и используют жители Мексики, восточных стран, а также ирландцы и австралийцы. В Китае этот цвет является символом богатой, счастливой жизни, вечной молодости, индийцы с ним связывают надежды на мир и путь к благополучию. В наших широтах зеленый цвет обозначает стремление к жизни, здоровому росту, гармонии с природой.

Важно! Не рекомендуют оформлять зеленым цветом помещения, которые предназначены для принятия ответственных решений в сжатые сроки – он чрезмерно ослабляет внимание и не позволяет в достаточной степени сконцентрироваться на важных деталях. Но для спокойного анализа фактов с последующим принятием решений – лучшего оформления помещения не найти.

Варианты использования ковров в помещениях

Размещение зеленого ковра для создания благоприятных условий пребывания рекомендуют предусматривать на этапе разработки дизайна помещения. Но можно создать атмосферу природы, особо себя не утруждая, разместив на полу зеленый палас, подходящий к размерам помещения, и дополнив композицию несколькими вазонами с высоко растущими зелеными цветами и другими элементами.

Ковер в интерьере может использоваться в основной цветовой гамме, служить элементом перехода или совмещения различных цветов, а также представлять собой разумный контраст оттенков.

Гармоничное соответствие зеленого ковра с интерьером достигается использованием таких же оттенков обивки мебельной ткани и аналогичных аксессуаров или окраса основных (стен, тонов потолка, штор и подобного). При этом он должен быть акцентом композиции, обрамленным малыми элементами таких же оттенков – диванных подушек, покрывал, штор и подобного. Правильно подобранные дополнительные предметы придают помещению законченный вид, а умелое использование сочетания рисунка на зеленом ковре с текстурой сделает его уникальным.

В зависимости от того, в помещении какого назначения будет использован зеленый ковер (спальная, гостиная комната, столовое помещение), подбирается его размер, качество и величина ворса. Для спален, детских наиболее подходящим считают зеленый ковер с густым удлиненным ворсом. Он дает больше тепла, а малая нагрузка продлевает срок службы изделия. Интенсивная эксплуатация зеленых ковров в гостиных, прихожих комнатах предполагает использование малого плотного ворса. Такой подход обеспечит увеличение срока службы без видимых проявлений интенсивного использования и значительно облегчит уборку помещений.

Если рассматривать особенности помещений, то подбирать зеленый ковер для каждого из них необходимо, руководствуясь следующим наблюдениями:

1. Детская комната. Размещение зеленого ковра в детской комнате обусловлено необходимостью создания удобства и покоя для малышей. Для этой комнаты зеленый ковер представляет собой практический предмет дополнительной защиты от холода, исходящего от пола, и компенсации шумового фона. Когда малыш начинает ходить, у него это получается не сразу – нередки неудачи, связанные с падением.  Зеленый ковер в значительной степени снижает вероятность травм. Но при выборе необходимо учитывать экологическую чистоту основы такого элемента детской комнаты (проверенный производитель), основной фон и рисунки на нем, соответствующие возрасту ребенка. Например, можно использовать детский ковер зеленый в цветочек от российского производителя.

Детская комната

 

2. Гостиная комната. Для этого помещения важно правильно подобрать размер и конфигурацию изделия. Считают наиболее приемлемым круглый или овальный зеленый ковер. В обязательном порядке необходимо добиться цветового сочетания всех, даже мелких деталей интерьера, который может строиться на контрастах или переходах цветов в помещении. Незначительное отклонение приводит к грубому восприятию, несмотря на использование даже самой изысканной мебели. Правильный подбор текстур в общем оформлении позволяет воспринимать обстановку комфортно и гармонично.

Гостиная

 

  1. Помещение столовой комнаты. Такие помещения отличает регулярное присутствие большого количества людей. Вероятность попадания на зеленый ковер крошек и других частиц пищи достаточно велика. Поэтому практичным представляется использование в помещении изделий с коротким ворсом, а элементами, подчеркивающими цвет ковра, могут служить посуда и мелкие детали, например статуэтки или вазочки с зелеными оттенками.
Кухня-столовая

 

4. Помещение прихожей. Для этого помещения целесообразно использовать ковер зеленой расцветки в сочетании с такими же обоями. Для создания эффекта увеличения пространства используют текстуру с элементами полос. Хорошим дополнением считают мебель и светильники, изготовленные под старину и имеющие соответствующие оттенки.

Прихожая

 

Особенности обслуживания ковров

Внешний вид и длительность использования ковровых изделий зависят от правильного ухода за ним в период эксплуатации. Основное требование простое – не навреди, поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Помещения, в которых используются ковры, не должны содержать избыточной влаги, регулярно проветриваться.
  2. Уборку пыли и небольшого мусора проводят пылесосом, продвигая рабочую поверхность в направлении ворса. Допускает аккуратное встряхивание мелких изделий.
  3. Если на ковер попала жидкость, то ее незамедлительно нужно промокнуть, желательно белым полотенцем в сторону центра пятна. Затем тщательно просушить ковер.
  4. Если возникла необходимость чистки отдельных мест химическими составами, то следует проверить их влияние на окрашивание полотен в местах, ограниченных для обзора.
  5. При образовании стойких пятен или сильного загрязнения рекомендуют сдать ковер в химическую чистку или пригласить профильных специалистов на дом.

Как правильно провести чистку ковра своими руками, представлено в ниже размещенном видеоматериале.

Видео 1. Чистка ковра в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=s-N7-Gdlq0U

 

 

 

Рассмотрев вопросы, связанные с использованием ковров зеленого цвета в интерьере помещений, каждый владелец без особого труда и углубленных познаний в состоянии определить, какого размера и оттенков его приобрести, а также как сочетать изделие с другими элементами помещения. В зависимости от использования в комнатах разного назначения, нужно выбирать зеленый ковер из подходящего материала и при этом правильно оценивать перспективу долговечности его использования при различной эксплуатационной нагрузке. Полученная информация о качественных характеристиках таких изделий не позволит ввести в заблуждение владельца при совершении покупки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector