Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Инструкция, как вывести зеленку с ковра своими руками полностью и безопасно для окружающих

697 0

Никто не может гарантировать, что загрязняющие жидкости не окажутся на ковре. Какие-то удаляются легко: достаточно после высыхания только вытряхнуть ковер, и грязь будет полностью удалена с поверхности. Так удаляют следы от обуви, частицы глины и песка.

Другие могут быть смыты, если использовать простое моющее вещество. Например, молоко совсем несложно удалить, нужно только протереть пятно влажной губкой, смоченной любым моющим раствором для мойки посуды. Потом останется только просушить ковер, следов не останется.

Гораздо сложнее выводятся растворы на растворителях, в частности, на спирту. К таким трудноудаляемым веществам относится бриллиантовая зелень. Это сложный раствор анилинового красителя, растворяемый водой и этиловым спиртом. Используют его для наружного лечения ран и предотвращения гнойничкового поражения. С поверхности кожи зеленка удаляется с большим трудом. Водой она смывается в течение нескольких дней.

Зеленка, в таком виде она реализуется в аптеках

Внимание! Бриллиантовая зелень выпускается во флаконах разного типа. Если  зеленка куплена в небольшом флаконе с резиновой крышкой, то ее нужно перелить в другую тару, так как имеющаяся крышка держится слабо, легко может соскочить и испачкать все вокруг.

Что делать при попадании зеленки на ковер

Есть несколько вариантов очистки бриллиантовой зелени с поверхности ковра. В основном это бытовые растворители, которые могут превратить сухое вещество в коллоидный раствор. Полностью растворить засохшую зеленку сложно, она глубоко проникает в ковер по капиллярам ворсистой ткани. Одной «химией» тут не обойтись, нужно дополнительное механическое действие.

Сразу после попадания зелени на любую ткань, в том числе на ковер, нужно постараться уменьшить ее окрашивающее воздействие. Даже простая бумажная салфетка поможет ограничить распространение красящего вещества.

Важно! Не нужно ждать, когда салфетка полностью пропитается. Промокать следует несколько раз подряд, меняя салфетки. Тогда площадь окрашивания будет ограниченной.

Руки тоже могут окраситься в зеленый цвет, но смыть зеленку с рук будет легче, чем с тканевой основы и ворса.

Белая бумажная салфетка не даст пятну от бриллиантовой зелени растекаться по поверхности

Еще один удачный вариант – это использование крахмала. Сразу после появления капель зеленки на ковре нужно высыпать несколько ложек этого порошка на жидкость. Особенностью крахмала является высокая гигроскопичность. Жидкость движется в направлении минимального сопротивления, поэтому крахмал окажется именно тем веществом, которое поглотит большую часть красящего раствора. Потом будет проще отмыть зеленку с ковра.

Важно! Если краска показалась на наружной поверхности крахмальной горки, нужно сразу убрать ложкой то, что уже окрашено, и сразу засыпать новую порцию поглощающего краску вещества. Уже эти простые действия помогут в дальнейшем легко очистить ковер от загрязнения.

Довольно эффективен в этом случае сухой порошок для стирки. Их довольно часто и много рекламируют в средствах массовой информации, поэтому можно взять любой.

Что же сделает порошок?

  1. Порошок по аналогии с крахмалом поглотит часть зеленки, не дав ей расползаться по поверхности.
  2. Часть порошка растворится в спиртовом растворе. Получится смесь, в которой моющее вещество окажется вместе с красителем. Теперь ворсистая ткань будет покрываться растворяющим раствором. Связь красителя и ворса окажется значительно слабее.

Как вариант можно использовать не только эти вещества. Даже простая поваренная соль поможет избежать распространения красящих капель и клякс. Ее тоже насыпают небольшой горкой. Соль легко растворяется в бриллиантовой зелени, легко поглотит большую ее часть, не давая расползаться по поверхности ковра.

Стиральные порошки, используемые в быту

Резюме: Если случилось, что зеленка попала на ковер, следует предпринять меры, чтобы предотвратить ее расползание по поверхности. Любое сыпучее вещество поможет ограничить размер пятна, а потом его очистить от бриллиантовой зелени.

Как полностью очистить ковер от зеленки

После выполнения первых действий по предотвращению растекания зеленки по поверхности ковра нужно приступать к удалению. Далее рассмотрим, какими бытовыми веществами можно смыть бриллиантовую зелень.

Использование перекиси водорода

Выбор довольно большой. Проще всего обесцветить анилиновый краситель. В этом случае лучше всех подходит перекись водорода.

  1. При использовании перекиси водорода нужно подготовить фрагменты марли или ватные кружки и применять их в качестве тампонов для намачивания обеспечивающей жидкостью.
  2. Испачканную поверхность многократно протирают тампонами.
  3. Постепенно насыщенность цвета снижается до полного исчезновения.
Перекись водорода – это отличный растворитель разных красителей

Внимание! Способ надежный, но подходит только в том случае, если имеется только свежее пятно. Если краситель попал на ворс ковра давно, то эффективность использования перекиси водорода резко снижается.

Использование порошка горчицы

Оказывается, отличным моющим средство является порошок горчицы. Использовать его довольно просто. Многие даже не предполагают, что горчица – это ответ на вопрос, как отмыть зеленку с ковра.

  1. Небольшое количество горчицы заливают водой.
  2. Перемешивают кашицу.
  3. Наносят на грязную поверхность.
  4. Многократными втираниями удаляют зеленку.
  5. Потом влажной тряпкой смывают остатки горчичного порошка и раствора зелени.
  6. При необходимости процедуру повторяют.

Совет! Пред использованием горчичного порошка под ковер следует подложить полиэтиленовую пленку, тогда краситель не проникнет дальше.

Внимание! Горчица является природным моющим средством, которое не разрушает ткань. Поэтому ее применение возможно не только для чистки ковров, а гораздо шире.

Горчичный порошок обладает отличными абсорбирующими свойствами. Краситель осаживается на частицы горчицы, а потом выносится вместе с ними. В течение нескольких десятилетий этот порошок использовался для мойки посуды в столовых, кафе и ресторанах.

Горчичный порошок – прекрасное моющее средство

Использование растворителей

Список растворителей, применяемых в быту, довольно обширный. Есть общие правила, которыми следует руководствоваться перед применением их в конкретном случае. Нужно обязательно проверять действие растворителя на то, что предстоит очистить от загрязнения.

Некоторые растворители могут не только растворить очищаемую основу, но и обесцветить имеющуюся краску. Поэтому следует подумать, стоит ли использовать этот растворитель.

Универсальным растворителем является ацетон. На практике его применяют не в чистом виде, а в виде концентрированного раствора с другими спиртами. Например, растворитель № 846 содержит 95 % ацетона. Ватные тампоны пропитывают растворителем, а потом начинают протирать загрязнение. Вещество, попадая на краситель, растворяет его. Растворитель в таком виде остается на поверхности тампона.

Растворитель № 646 на ацетоновой основе

Внимание! Не весь краситель остается на тампоне, часть его окажется ниже ковра и попадет на пол. Поэтому нужно подложить картон, а ниже полиэтилен. Картон частично поглотит краситель, а полиэтилен не позволит краске оказаться на полу.

Средство для чистки унитазов – одно из эффективных веществ для очистки ковров от загрязнений. Оно является отличным моющим раствором. Его используют по-разному.

Можно отстирать край ковра.

  1. Ковер снимают с пола.
  2. Загрязненную часть помещают в емкость.
  3. Заливают средство для очистки унитазов.
  4. Щеткой отмывают грязь и краску.

Внимание! Работу следует выполнять в резиновых перчатках. Средство негативно влияет на кожу рук. Защитные очки предотвратят попадание капель в глаза.

  1. Обильным количеством воды смыть средство для очистки унитазов с ковра.
  2. Высушить ковер.
  3. Положить на место.

Внимание! Наличие хлора в составе средства может сказаться на цвете ковра после очистки от зеленки. Хлор обесцвечивает большинство известных пигментов.

Обычные порошки для стирки также растворяют бриллиантовую зелень. Их можно использовать локально, обрабатывая только небольшой загрязненный участок. Можно и полностью постирать ковер. Для этого во дворе нужно иметь брус, на котором ковер будет просушен. Даже сам процесс стирки выполняется на брусе.

  1. Ковер выносится во двор.
  2. Развешивается на брусе. Желательно выровнять все его края.
  3. Обильно намачивают водой всю поверхность ковра.
  4. В отдельной посуде растворяют стиральный порошок.
  5. Щеткой наносят моющий раствор на поверхность ковра.
  6. Потом, поливая водой из шланга, щеткой смывают всю имеющуюся грязь.
  7. Потом ковер сохнет.
  8. Просушенный ковер сматывают в рулон и вносят в дом.

Внимание! Этот способ хорош для тех, у кого имеется свой участок. Там все работы можно выполнить, не раздражая соседей. Если процедуру выполнять около многоэтажного дома, то можно дождаться не только хорошо вымытого ковра, но и посещения сотрудников различных ведомств.

Если ковер испачкался зеленкой, не следует расстраиваться и бурно выражать свое негодование на близких. Ему можно придать первоначальный вид, но придется поработать. Виновник может принять самое активное участие в устранении пятен.


Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector