Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Шумоизоляцию пола между первым и вторым этажом в деревянном доме можно выполнить различными методами

4331 0

О двухэтажном коттедже мечтают многие. Это возможность даже на сравнительно небольшом участке возвести вместительный дом. Чтобы в процессе эксплуатации не возникало трудностей, звукоизоляция пола на втором этаже должна быть выполнена правильно. В противном случае проживание в частном доме сложно назвать комфортным.

Шумоизоляция должна быть правильной

Выбираем материал

Звукоизоляционные материалы делятся на основные и дополнительные. Первые – с волокнистой структурой, погашающей шум. Предпочтение можно отдать:

  • Базальтовой или минеральной вате, которая способна погасить звуки высокой частоты и частично со средней. Низкие гасяся при достаточной толщине шумоизолятора.
  • Эковате.
  • Войлоку и прочим шумоизоляторам с похожей структурой.

Внимание! Гася звуки, материалы с волокнистой структурой повышают уровень теплоизоляции перекрытия. Плотность – не меньше 50 кг/куб.см.

Как звукоизоляционный материал используют плиты ОСБ или ДСП при монтаже чернового пола на 2 этаже. Для достижения максимального эффекта плиты только соединяются между собой, а не прикручиваются к лагам. Плинтус стоит прикрутить только к стене. Отсутствие жесткого крепления позволит сократить вероятность проникновения шума, возникающего в результате ударов.

Материал с волокнистой структурой

Совет! Для исключения проникновения шума в месте прохода дымоотводящей трубы, в соответствующий стык закладывают некоторое количество войлока.

Кроме материалов с волокнистой структурой используют насыпные. Достаточное количество песка способно обеспечить необходимый уровень звукоизоляции. Однако в этом случае возрастает нагрузка на несущие конструкции, что следует обязательно учитывать при выборе подходящего материала.

Технологические особенности

Последовательность работ зависит от характеристики используемого звукоизоляционного материала. Отличие заключается в порядке укладки звукоизолятора.

Укладываем плиты

Чтобы в доме с деревянными перекрытиями было тихо, монтажные работы выполняют в следующей последовательности:

  • Демонтаж старого пола, если таковой уложен.
  • На доски, используемые при устройстве потолка нижнего этажа, укладывает паропроницаемый материал.
  • Между балками закладывается выбранный шумоизоляционный материал. Его толщина достаточна для обеспечения достаточного уровня звукоизоляции. Укладка – без зазора. При наличии щелей качество работ низкое.
  • Настилается слой гидроизоляционного материала.
  • Производится укладка резино-пробковой подложки, предназначенной для гашения ударов. Чтобы исключить смещение подложки в процессе эксплуатации, приклеивают к основанию
  • Настилают листы ДСП. Для достижения эффекта монтируется «плавающий» пол. Они используются как основание для декоративного покрытия.
  • Укладывается подложка. Ее характеристики зависят от вида и параметров напольного покрытия. Хорошо      себя зарекомендовала подложка из натуральной пробки, позволяющая повысить качество изоляции.
  • Пространство между панелями и стенами заполняется войлоком либо другими материалом с похожими характеристиками.

Совет! Толщина минеральных матов – не меньше 10 см.

Заполняем пространство между лагами

Если толщина лагов не позволяет уложить шумоизолятор достаточной толщины, следует выбрать плиты подходящей. Затем к уже зафиксированным лагам прибить еще одни под углом 90 градусом. В образовавшееся пространство заложить недостающее количество звукоизоляционного материала.

Используем песок

До начала работ проверить прочностные характеристики перекрытий. Балки должны быть мощными и прочными. Для начала нашиваются рейки на потолке 1 этажа. Пространство заполняется доской или толстой фанерой, а затем обшивается пароизоляцией. После этого засыпается песок. Для проветривания между верхним слоем песка и черновым полом предусматривают зазор в 3 – 5 см. После этого набивают войлок на лаги и стелется толстая фанера. Ее затем можно использоваться как черновой пол для декоративного покрытия.

Совет! Желательно предусмотреть поперечные лаги с вырезами под балки. В такие короба намного проще засыпать песок.

Таким образом, если шумоизоляция пола и перекрытий в деревянном доме, находящихся между первым и вторым этажом выполнена правильно, при эксплуатации строение не будет возникать проблем. Грамотно подобранные материалы и соблюдение технологических требований позволит добиться высоких результатов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector