Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подготовка к опиранию деревянных балок на газобетон, технология и монтаж

1600 0

В доме из газобетона перекрытия изготавливаются из дерева. Это экономичный вариант, обеспечивающий качество изготавливаемой конструкции и длительный срок службы. Небольшой вес древесины уменьшает нагрузку на несущие конструкции. При этом важно знать, каким образом производится монтаж и какой материал может использоваться для изготовления лагов.

Перекрытия монтировать надо правильно

Технологические особенности

У газоблоков хрупкая структура. Поэтому обустройство перекрытий начинается с формирования армирующего пояса из железобетона. С его помощью удается равномерно распределить нагрузку вдоль несущих стен и увеличить их прочностные характеристики. После этого приступают к устройству самого перекрытия.

Создание армопояса

При монтаже верхнего ряда используются U-образные газоблоки. Если такие изделия временно отсутствуют в продаже, можно в обычных блоках вырезать углубление соответствующей формы. После того как U-образные блоки уложены, в подготовленное углубление закладывается армирующий каркас. Для его изготовления используются четыре продольных прута, соединяемых вместе в единую конструкцию.

Как только блоки установлены, выполняют заливку бетонной смеси. На подготовленный таким образом армопояс производится укладка балок и лаг.

Внимание! Вместо укладки U-образных блоков заливают бетон в зафиксированную на стену опалубку. Однако такой вариант трудоемкий и затратный по сравнению с вышеописанным.

Армопояс обязателен

Монтаж перекрытия

Монтажные работы по формированию перекрытия выполняются в следующей последовательности:

  • Брус для изготовления балок и лаго      предварительно обрабатывается специальным составом. Он должен быть хорошо просушенным и иметь подходящие размеры.
  • Концы бруса, который соприкасается с газоблоком, подпиливают под углом 60 градусов и оборачивают рубероидом за исключением мест среза. Рубероид предотвратит стирание древесины.
  • Укладываются крайние балки с выдержкой заранее заданного шага. Пространственное положение каждой балки проверяется с помощью уровня.  Балки крепятся к армопоясу с помощью металлических уголков, пластин или шпилек.
  • К нижней части балок крепится накат, а затем утепляется. Для этих целей используют минеральную вату.
  •  Балки соединяются с лагами. Количество последних должно быть достаточно для фиксации укладываемого сверху материала: фанеры или ДСП. Фиксация лагов осуществляется по-разному. Можно использовать гвозди и шурупы.

Внимание! Нельзя допускать прямого контакта между торцом брусом и газобетонным блоком. Это станет причиной гниения древесины. В месте контакта кладут утеплитель.

После того как установка лагов завершена, приступают к обшивке перекрытия. Если обустраивается пол в доме на первом этаже, сверху укладывается напольное покрытие. Если перекрытия между первым и вторым этажом, снизу крепится вагонка, а сверху укладывается половой материал.

Таким образом, установка перекрытий в доме из газобетона выполняется по определенным правилам. Это позволит перераспределить эксплуатационную нагрузку и увеличит срок службы строения. Если опирание деревянных балок производится на газобетон, такой дом прослужит сравнительно немного из-за преждевременного разрешения стен. А в процессе эксплуатации периодически могут возникать определенные проблемы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector