Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление коврика из гальки, область применения, этапы создания и идеи

Желание наполнить дом оригинальными вещами есть у многих. Одни покупают, а другие делают своими руками. Вязаными и плетеными половичками уже никого не удивишь, а вот коврик для ванной из камней своими руками – это самое то. Используются не любые камни, а галечные.

Оригинальный галечный коврик

Инструменты, материалы, подготовка

Перед тем как сделать коврик из гальки своими руками, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. В процессе создания коврика для ванной понадобятся:

  • Основа – то, на что будем клеить гальку. Варианты: старый прорезиненный ковер или новый. Подойдет ковролин, полипропиленовый половичок. Требования – это возможность отталкивать влагу и поддаваться склеиванию с натуральным материалом.
Материал для коврика
  • Клей – он важен, ведь от того, как крепко получиться приклеить камень, зависит удобство использования коврика. А если дело касается изделия для ванной, то безопасность эксплуатации. Лучшее решение – это водоотталкивающий плиточный клей на основе силикона. Если есть клей-пистолет, то это отличный вариант.
  • Спирт – для обезжиривания поверхностей. Этот процесс поможет камню прочнее закрепиться на основе.
Массажный коврик из гальки

Этапы создания

Все просто, но требует внимания и неспешности. Коврик из камней можно сделать за один вечер, а наслаждаться им годами. Порядок работ:

  • Подготовить основу и гальку – очистить от грязи и пыли.
  •  Перед склеиванием каменный половичок примерить. Суть примерки в том, чтобы посмотреть, как размещать камешки по поверхности основы: чередование цветов, размеров, узоров.
  •  Далее обработать камни спиртом для обезжиривания поверхности.
  •  Нанести капельку клея на камень, прижать к основе. Приподнять и нанести чуть больше клея.
Последовательность создания в картинках

Обратите внимание! Есть другой вариант, как клеить: нанести на участок основы клей и приклеивать гальку. После заполнения участка прижать по плоскости на несколько секунд.

  • Последний этап создания – это нанесение затирки. Хотя этот пункт необязательный. Если наносить, то поверхность будет ровной, если нет, то массажной, то есть рельефной.
Коврик из крупной гальки

Где использовать?

Вариантов, где использовать такой половичок, много, но рациональнее всего в ванной. Ведь приятно стать ногами после душа или ванной на коврик из морской гальки. Ощущение как будто находишься на берегу моря.

Маленькие подставочки можно сделать для установки под цветочные горшки или под чашку. Как видно, подобный коврик уместен в разных комнатах в доме. А тот факт, что он создан своими руками, будет добавлять ему ценности.

Оригинальный коврик из шершавых камней

Некоторые важные моменты

  • При сборе камешков обращать внимание на плоские. По размеру красивее выглядят средние и мелкие.
  • Что касается цвета, то монотонность не имеет значения.
  • Толщина камешков должна совпадать друг с другом, если есть отличие, зашлифовать.
  • Зазоры между соседним камнями минимальны.
  • Можно встретить советы по покрытию гальки сверху лаком – это излишне. Ведь во влажном помещении лак будет растрескиваться и затираться, и изделие будет иметь неряшливый вид.
  • После наклеивания камешков нужно дать клею высохнуть – не менее 24 часов.
Коврик из гальки 

Вывод

Коврик из натуральной гальки выглядит оригинально и живо. Его создание – это дело нескольких часов, а вот эффектность переоценить сложно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector