Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие требования предъявляют к внешнему ввиду диэлектрического коврика?

3601 0

Люди, работающие с высоким напряжением, имеющие дело с электрическими сетями, обязаны понимать, какие требования предъявляются к внешнему виду диэлектрических ковров и их характеристикам. Эти изделия незаменимы для безопасной работы. Они разделяются на два вида: коврики обычные и масло-бензостойкие.

Характеристики

У каждого из видов свои характеристики, и к ним предъявляются четкие требования:

  • диэлектрический коврик выполняется толщиной в 6 мм плюс/минус 1 мм;
  • поверхность лицевой стороны изделия рельефная;
  • коврик выполняется однотонным;
  • ширина изделия от 0,5 до 1,2 м, а длина – от 0,5 до 8 м;
  • специальный настил, крепящийся на изоляторах, служащих опорами, изготавливается высотой не менее 7 см.

Требования к диэлектрическим изделиям затрагивает и материал, из которого изготовлен настил. Выполняют его из древесины.

Настил для диэлектрического изделия

Для этого используются деревянные бруски, предварительно проструганные. Выбирается материал без сучков или коры. Щели между приготовленными планками составляют не более 3 мм. Для крепления не используются металлические элементы.

Настил допускается выполнять и из искусственных материалов. Главное, чтобы подставка получилась устойчивой и прочной. При использовании съемных изоляторов, их соединяют с настилом так, чтобы избежать соскальзывания. Специальные стандарты применяются к диэлектрическим резиновым изделиям. Они используются как дополнительное средство для защиты в электрических установках закрытого типа с напряжением выше 1000 В и открытых электрических установках в период сухой погоды. Сюда не входят помещения с повышенным уровнем влажности.

ГОСТ 4997 75 на ковры диэлектрические резиновые

Требования, предъявляемые к изделию:

  • изготавливают коврики только в соответствии с требованиями ГОСТ по утвержденному технологическому регламенту;
  • изготавливается резиновый диэлектрический элемент в зависимости от условий эксплуатации и назначения;
  • Выделяется две группы изделий: первая предназначается для работы, когда присутствует температура от — 15 до + 40 градусов, а второй (С масло- и бензостойкими характеристиками) – при температуре от – 50 до + 80 градусов.

Для ковров первой группы по ГОСТ 4997-75, выдвигаются следующие требования:

  • Лицевая часть в обязательном порядке выполняется рифленой. Углубления рельефа – от 1 до 3 мм. Рисунок рифления не нормируется, главное – противоскользящие свойства.
Лицевая рифленая сторона изделия первой группы
  • Цвет ковра однородный и согласовывается предварительно с производителем.
  • На поверхности исключаются повреждения в виде трещин, посторонних вкраплений, дырок. Допускаются раковины и пузыри глубиной менее 1 мм, а диаметром – 4 мм. На 1 м длины их должно быть не более 6 штук.
  • На изнаночной стороне не допускается присутствие раковин более 1,5 мм глубиной, длиной больше 3,5 см, шириной – более 2 см. Диаметр пузырьков – не более 5 мм. Количество раковин на один метр длины – не больше 6 шт, как и пузырей.

Допускаются:

  • незначительные изъяны на рисунке лицевой стороны и небольшое расхождение в цветовом тоне;
  • на изнаночной поверхности – отпечатки текстуры материала;
  • на обеих сторонах следы смазки, пузыри высотой не больше 1,5 мм, диаметром менее 2 мм, количество без ограничения;
  • пузыри с диаметром 4 мм и высотой 1,5 мм – не больше 6 шт на каждой поверхности в отдельности – для ковриков, выполненных формовым методом,  размером 50 × 50 см или 65 × 65 см.

Испытание для изделия этого вида:

  • ковры выносят испытательное напряжение в 20 кВ, а частоту – 50 Гц;
  • допускается ток утечки не больше 160 мА/м;
  • для изготовления ковров используется резина с прочностью не меньше 10 кВ/мм.

Ковры второй группы с условным обозначением ГОСТ 10227-86 должны быть устойчивы к топливу, эта характеристика достигается добавками в резину.

Ковер второй группы

Требования:

  • при изгибе изделия на 180 градусов не допускается появление трещин;
  • для тропических условий работы рекомендуется использовать изделия по ГОСТ 15152-69.

Испытательные методы

Для испытаний толщины диэлектрических изделий применяется инструмент, который обеспечивает измерительную погрешность не больше чем 0,5 мм. Толщина ковра измеряется от верхней рифленой точки до изнаночной поверхности.

Инструменты для испытания диэлектрического изделия

Размеры отклонений (глубина рифления и др.) измеряют специальным прибором, который дает погрешность не больше чем 0,2 мм.

Внешний вид проверяется зрительно либо сравнивается с образцом, соответствующим установленному и утвержденному порядку.

Проверка на экспериментальное напряжение и ток утечки выполняется током частотой 50 Гц при температуре воздуха 25 градусов и не больше 75% влажности. Выполняется она не раньше, чем через 6 часов после изготовления.

Электрическая прочность проверяется на нескольких образцах при помощи переменного тока. Выполняется она металлическими электродами из нержавейки перпендикулярно поверхности плоского образца.

Испытание на изгиб: один раз выполняется изгиб в противоположных направлениях на металлическом стержне. К стержню коврик поворачивают рифлёной стороной. Стержень диаметром в 4 раза толще, чем сам ковер. Температура испытаний – 23 градуса. Коврики выдерживаются в изогнутом состоянии 5 мин.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector