Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно постелить линолеум в комнатах с предметами мебели

Линолеум считается весьма популярным напольным покрытием, отличающимся хорошими эксплуатационными качествами и доступной ценой. Плюс ко всему можно изрядно сэкономить, если укладку полового настила будете выполнять собственноручно, особых умений и знаний технологии не предполагается. Рекомендуется изучить пошаговое руководство по укладке, максимально точно выполнять указанные требования.

Замена линолеума без выноса мебели

Укладка линолеума в комнате с мебелью

Если решено постелить линолеум, а выносить имеющиеся в помещении элементы мебели и декора не желательно, воспользуйтесь следующими советами:

  • В любом случае передвигать мебель по самой комнате придется. Нужно освободить определенную часть свободного пространства для выполнения работ.
  • Можно встретить способ укладки, когда вынос вещей вовсе не предполагается. Это, к примеру, в случае с наличием шкафа-купе. Тогда кладут напольный материал как будто шкаф – стена. И плинтуса прикладываются к нему. В данном случае громоздкую вещь не отодвигают, а за счет плинтуса внутрь не попадут пыль и грязь.
  • Когда помещение, где предполагается класть линолеум, прямоугольное, можно передвинуть в одну сторону элементы мебели и декора, развернув полрулона напольного настила. После частичной укладки предметы ставятся на первоначальное место. Идентичные манипуляции производятся и для второй половины комнаты.

Замена линолеума
Как можно заменить линолеум своими руками: демонтаж покрытия, укладка нового линолеума

Укладка линолеума
Укладка линолеума: требования и этапы работ

Указанные выше способы позволят ответить на вопрос, как постелить линолеум в комнате с громоздкими элементами декора и мебелью. Но желательно так не делать, а вынести мешающие предметы в другую комнату и освободить место.

Приложите максимум усилий, чтобы освободить помещение от всего лишнего. Перед укладкой необходимо, чтобы линолеум «отлежался»,  подразумевается  самопроизвольное разглаживание материала под действием собственной силы тяжести. Тогда как мебель и прочие тяжелые детали только помешают нормальному протеканию этого процесса.

Подготовительные работы

Подготовительные работы направлены на окончательное выравнивание напольного основания, независимо от того, какое оно, деревянное или бетонное. Так, для бетона рекомендуется устранить все щели и зазоры путем наложения шпаклевочной смеси, впоследствии хорошенько зашлифовывается. При разрушении отдельных мест на бетонном основании их стоит локально устранить.

Важно! Специалисты рекомендуют поверх бетона положить слой самовыравнивающегося состава. Таким образом поверхность основания станет максимально ровной и гладкой, что и следует обеспечить для качественной укладки линолеума.

Бетонная стяжка под линолеум

Если необходимо подготовить дощатый пол, процесс практически идентичен. Нужно первоначально устранить дефекты основания, к примеру: щели, зазоры или выбоины. Потом уложить поверху листы фанеры с обязательной шпаклевкой отдельных мест стыковки.

Какие инструменты пригодятся

Для работы нужны:

  • нож;
  • рулетка и линейка;
  • ножницы;
  • шпатель зубчатого типа;
  • гладилка;
  • разметчик для стены;
  • стандартный малый шпатель;
  • молоток и прочее.

Пошаговая инструкция укладки линолеума

  • В первую очередь рекомендуется раскроить напольный материал, учитывая расцветку линолеума, совмещая отдельные элементы рисунка. Лучшее решение – приобрести кусок, полностью закрывающий комнату без стыковочных швов.
  • Поверхность основания, чернового пола, очищается от пыли и грязи.
  • Подготовленные листы разворачивают, раскладывают по месту и оставляют в покое на несколько суток. Таким образом достигается полноценное выравнивание материала, исчезнут вмятины и складочки. В жилом помещении для большей надежности настил приклеивают.

Важно! В процессе укладки линолеума в помещении температурный показатель должен быть не ниже +18 градусов по Цельсию.

  • Перед выполнением работ по укладке материала на основание пола стоит нанести грунтовочную смесь.
  • С помощью зубчатого шпателя на основание наносится клеевой раствор.
Нанесение клеевого состава на поверхность напольного основания
  • В процессе укладки линолеума его стоит хорошо приглаживать гладилкой. Это позволит удалить все имеющиеся под поверхностью материала пузырьки воздуха.

Можно обойтись в процессе монтажа линолеума без клея, воспользоваться двухсторонним скотчем. Сначала ленты приклеивают к полотну по периметру, потом к основанию. В данном случае стоит быть предельно аккуратными, чтобы в процессе выполнения работ не появились складки или волны, иначе все придется переделывать.

Советы по укладке линолеума

  • Важно точное соблюдение микроклимата в помещении, где будет производиться укладка напольного материала. Показатель влажности основания не более 4%, температура воздуха – не менее +18 градусов по Цельсию.

В случае несоблюдения этих условий на полу могут появиться плесень и грибок, линолеум поддастся расслоению.

  • Устраните перепады и неровности на поверхности напольного основания. Не должно быть открытых шовных соединений в сборных стяжках и стыках бетонных панелей.
  • Производить монтаж линолеума рекомендуется по завершении остального ремонта.
  • Покрывать поверхность основания грунтовочным составом обязательно. При этом лучше всего отдать предпочтение дисперсионному клею-мастике. Состав разводят до нужной консистенции обычной водой. Соотношение используемых материалов указано в инструкции по применению такого рода мастики.

Бензин принято использовать в случае применения клеевого состава на базе смол, битумов и каучуков. Грунтовать поверхность стоит обычной кисточкой, валиком или распылителем.

  • Толщина наносимого слоя используемого состава зависит исключительно от рекомендаций, прописанных производителем в инструкции по применению.
  • Стыковые соединения желательно обрабатывать холодной сваркой. При желании можно воспользоваться специализированными декоративными пластинами: молдингами.
  • Чтобы получить ровный стык, полотна напольного материала укладывают внахлест, а потом аккуратно выполняют надрез по строительной линейке хорошо заточенным ножом, разрезая одновременно оба слоя.
Укладка линолеума

Мы рассказали, как правильно производится укладка линолеума. Чтобы закрепить прочитанный материал, рекомендуется просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector