Особенности и преимущества линолеума в ванной и основные правила ухода за ним

859 0

Люди всегда хотели и хотят перемен, как завещал классик, и неважно, в чем они проявляются: во внешности, в событиях жизни или в доме. Главное – внести какое-нибудь новшество. Даже если что-то реализовать сложно, люди находят пути к обновлению, начиная с мелочей.

Ремонт – штука весьма затратная, большая часть времени и средств уходит на материал и поиск тех, кто сможет с ними работать, особенно если отталкиваться от привычных дизайнерских условностей.

Традиционно считается, что материалы для ванной – это качельная или керамическая плитка. А ведь можно положить, к примеру, линолеум, что уже непривычно и оригинально. А если учесть, что подобное покрытие практичное и недорогое, то можно здорово выиграть на таком креативе. Не стоит бояться новизны и пробовать использовать другие материалы, но для ванной комнаты важна устойчивость к влаге, и чем этот показатель выше, тем лучше.

Линолеум в гостиной и коридоре привычен, а вот его присутствие в туалете – это, в понимании людей, нечто новое. Особенно когда все подобрано так, что «глаз не оторвать».

А ведь действительно, можно ли отступить от привычной обстановки и вместо плитки использовать что-нибудь другое? Не зря же ремонт называют проявлением своего «я» при помощи смешивания стилей и/ или непривычных деталей.

Оригинальное решение для ванной комнаты

Плюсы и минусы линолеума

Перед тем как стелить такое покрытие в ванной комнате, стоит взвесить все «за» и «против». Их немного, колонку «против» можно даже не рассматривать, ибо получившейся обстановке жить вам, а не кому-то другому. Поэтому начнем с нетрадиционного списка минусов.

Все минусы – аргументы «традиционников» или тех, кто не сталкивался с качественным материалом.

Как сетует группа недовольных, в линолеум впитывается влага, что формирует подходящую для размножения грибковых и плесневых образований среду. На это профессионалы заявляют, что все дело в том, как постелено полотно. Здесь всего три совета:

  • ровное основание;
  • правильный способ укладки (в ванной материал приклеивается к основе);
  • небольшой отступ от стены (лишнее срезать ножом).

Если соблюсти эти условия, никакая влага не проникнет. Доказано – что больше всего грязи скапливается под плиточным покрытием.

Те же противники утверждают, что у линолеума слабая устойчивость к изменениям температуры и к влаге. Опять же, опытные мастера рекомендуют брать материал не «в лавке за три копейки», а в специализированном магазине стройматериалов. Нельзя забывать и о специальных средствах для ухода за водостойким линолеумом.

Чаще всего противникам не нравится иное напольное покрытие просто так или от незнания/ непонимания, невзирая на здравые аргументы другой стороны. А они говорят, что плитка легко трескается, на ней есть риск поскользнуться и получить увечья, она холодная, между швами скапливается грязь, которую сложно вычистить.

А теперь коротко о плюсах:

  • водостойкость;
  • отсутствие швов;
  • эстетичные внешний вид;
  • легкость в уходе (лучше использовать моющие средства с пометкой «нейтрал»);
  • теплая поверхность даже без коврика;
  • сложно поскользнуться и нанести травмы
Ванная, не покрытая плиткой – креативное решение для людей, жаждущих новизны
Традиционная ванная с плиточным покрытием

Что стоит знать при выборе линолеума?

Подбирая материал для ванной комнаты, рекомендуется посоветоваться со профессионалами в плане выбора, укладки и ухода. Стоит знать, что для ванных комнат выпускается два вида такого покрытия:

  • Влагостойкий напольный линолеум (лучше брать с самым высоким процентом).

Для такого вида покрытия важно знать процент его водостойкости, лучше смотреть на коммерческие/ полукоммерческие варианты, которые долго будут радовать взгляд и не сотрутся за первое время. И еще обращать внимание на основание (подкладку).

Лучшим признано мягкое пористое основание, которое впитывает воду, словно губка и не пропускает ее, что служит препятствием для размножения бактерий.

Хороший выбор – крепкий виниловый ламинат на самоклеящейся подкладке, этот материал подходит к любому полу, предварительно очищенному от предыдущего покрытия.

  • Линолеум на стену – сравнительно новая задумка.

Чем он отличается от напольного? Его основа сделана более тонкой и менее влагостойкой, поскольку стены меньше подвержены нагрузке, чем пол. Красиво и практично. Единственная проблема – самостоятельно клеить его сложно, но об этом позже

А чтобы точно не попасть впросак с материалом. неплохо бы изучить прилагающийся к нему паспорт

Какой ламинат бывает

Все о нюансах укладки: как правильно положить линолеум?

Уже выбран и приобретен влагостойкий линолеум для ванной (а еще, возможно, и для стен подобран), определен точный процент стойкости перед влагой и рисунок. Теперь можно смело приступать к самой сложной части – расположить его на полу, да так чтобы не осталось «пузырей», выпуклостей и прочих дефектов на полотне, и оно не испортилось раньше времени, сохраняя презентабельный вид.

Если вы не уверены в своих возможностях, или у вас нет опыта, лучше доверить эту часть работы профессионалам!

Если, наоборот, есть опыт, или вы уверены что сможете положить покрытие – приступайте!

Итак, для начала убирают предыдущее напольное покрытие, иначе проблем не избежать. Большинство ремонтников поступают не лучшим способом, клея полотно на старую поверхность. Это приводит к тому, что под новым покрытием скапливаются бактерии, которые в дальнейшем способны вызвать у человека заболевания органов дыхания или аллергические реакции. Как только предыдущий слой покрытия устранен, основание выровнено, можно приступать к укладке линолеумного полотна.

Перед тем как стелить материал в комнате, проверьте сухость пола – на влажное основание линолеум класть нельзя, иначе он деформируется.

Если эти условия учтены и выполнены, то можно смело действовать.

Каждый, кто работает с линолеумом, столкнется с обрезкой лишнего материала. Это обязательная операция Необрезанная часть у стены станет прекрасным местом обитания грибков/ плесени, вызовет раннее отклеивание самого покрытия и испортит эстетику всей обстановки.

Можно избежать этого этапа, если:

  • заранее измерить и разрезать материал и стелить уже готовое полотно, но это сложно, поэтому чаще вырезают линолеум после его укладки;
  • в дальнейшем будут замаскированы стыки пола и стены плинтусом.

Излишки полотна аккуратно срезают у стены, главное чтобы зазор получился маленьким или отсутствовал. Действовать можно специальным ножом или взять большой острый кухонный нож и аккуратно резать у основания.

Как срезаются излишки линолеума

После укладки нельзя трогать линолеум сутки или лучше двое, это позволяет полотну выровняться и принять конечную форму для дальнейшей его эксплуатации в ванной.

Далее покрытие приклеивают. Делают это частями: намазывают одну сторону, проходятся сверху жестким валиком, чтобы убрать вздутости и «пузыри». Повторяют те же движения и с другой стороной напольного покрытия. После этого покрытие оставляют еще на день, дают «отдохнуть», хорошо просохнуть и принять нужную форму.

Проклейка линолеума – абсолютно ничего страшного нет

Самое сложное – устранение зазоров между полом и стеной. Заклеивать их стоит тем же клеящим раствором, что и сам пол. Чтобы избежать появления пятен/ разводов на полотне, нужно заранее проклеить его края по периметру малярным скотчем. Далее, набивая шпателем из резины щель между полом и основанием стены изоляционным материалом, можно смело убирать скотч.

Подгонка линолеума впритык к стене

Теперь остается только закрепить плинтусы и любоваться результатом проделанной работы.

В целом укладка линолеума не представляет сложности, ее выполнит и неопытный мастер, но еще раз отметим – если вы не до конца уверены в результате, то лучше вызвать профессионалов.

Покрытие стен линолеумом

Теперь коснемся покрытия стен линолеумом. Сначала подготавливаем поверхности.

  • Убираем предыдущее покрытие – почему это нужно делать? Как и в случае с полом – это не даст грибкам и бактериям формировать свои колонии между линолеумом и предыдущим облицовочным материалом.
  • Вычищаем тщательно стену: грязь легко забивается между швами и остается там надолго, рекомендуется применять специальные растворы и средства.
  • Выравниваем стену цементным раствором либо шпатлевкой.

Перед работой рекомендуется измерить площадь стены и приобрести соответствующее количество материала, чтобы избежать лишних затрат на линолеум.

Вопреки всему, настенный линолеум клеят горизонтально, а не привычным методом сверху-вниз. Если работу выполнить неправильно, то не избежать образования на стенах неровностей, пузырей, выпуклостей, лишних остатков и преждевременного отклеивания полотна.

В плане ухода тоже все просто – полотно протирают чистой тряпкой с микрофиброй, добавив моющее средство с пометкой «нейтрал» на этикетке.

С укладкой линолеума справится даже женщина, ведь ничего сложно она собой не представляет, при этом не придется поднимать тяжелые материалы и выполнять сложные операции. Убедиться в этом можно, посмотрев видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector