Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что следует знать, приступая к выбору краски для обновления линолеума

Если напольное покрытие утратило привлекательный внешний вид, его стараются обновить. На деревянный пол наносят новый слой лакокрасочного материала, однако покраска линолеума кажется чем-то абстрактным. По мнению многих, это бесполезное занятие: нанесенный слой не прослужит долго. Однако это не совсем так. При грамотном подборе лакокрасочного состава получится достойный результат.

Линолеум можно обновить

Выбираем краску

Окрашенный линолеум встречается в дачных домиках, летних кухнях и подсобных помещениях. Хотя здесь никто постоянно не проживает, потребность в уюте остается. При этом стоит учитывать и специфику эксплуатации подобных помещений:

  • значительные температурные колебания;
  • высокая нагрузка;
  • механические воздействия. В таких помещениях передвигаются в обуви, а потому к прочностным характеристикам формируемого покрытия предъявляются повышенные требования.

Внимание! Прежде чем приступить к выбору лакокрасочного состава, проверьте состояние напольного материала. Если оно мягкое, от идеи стоит отказаться: сформированное покрытие быстро растрескается.

Для линолеума подойдет лакокрасочный состав:

  • масляный;
  • на алкидной основе;
  • акриловый.

В каталогах производителей встречаются и другие составы, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных видом. Многие из них формируют прочное покрытие на линолеуме. Надо лишь убедиться, что производители допускают их использование для данного основания.

Выбор цветов

Масляная

Такие составы уже давно используются в покраске бытовых и общественных помещений. Для них характерна:

  • Доступная стоимость. При сравнении с другими составами несложно убедиться в том, что это самый бюджетный вариант. Масляная краска оптимальна для преображения линолеума с финансовой точки зрения;
  • Хорошая адгезия., которая обеспечивает формирование однородного покрытия;
  • Широкий выбор. Можно подобрать подходящий вариант, в зависимости от того, какой цвет используется при оформлении помещения.
Масляный состав

При выборе масляного состава учитывайте следующие нюансы:

  • Резкий запах, для выветривания которого потребуется несколько дней. Эксплуатация помещения в это время будет затруднена, особенно, если жильцы склонны к проявлению аллергических реакций;
  • Длительный период высыхания. Чтобы состав высох, требуется не менее суток. Время может быть увеличено, если толщина нанесенного слоя большая. В то же время для полного высыхания других лакокрасочных составов требуется несколько часов;
  • Низкая стойкость к истиранию. Как следствие, сформированное лакокрасочное покрытие придется обновлять ежегодно.

На алкидной основе

Отдавая предпочтение такому варианту, сразу обратите внимание на эмаль, которой окрашивают пол. Ее характеристики отвечают всем требованиям к прочности. Поэтому, выбирая подходящий состав, многие обращают внимание на нитрокраску. При ее изготовлении используются качественные и долговечные полимерные растворители, значительно увеличивающие срок службы формируемого покрытия.

Для красящих составов на алкидной основе характерен ряд неоспоримых преимуществ:

  • Широкая цветовая гамма, помогающая выбрать подходящее решение для любого напольного покрытия.
  • После высыхания состав сохраняет насыщенный яркий цвет надолго , так как для этого в состав эмали вводятся специальные компоненты.
  • Влагостойкость. Поскольку слой не боится воздействия влаги, алкидную эмаль используют для отделки полов в ванной комнате и кухне.

Внимание! Для составов на алкидной основе характерен резкий запах, а формируемый слой имеет низкую пластичность. Как итог, если основание мягкое, декоративное покрытие растрескается.

Подходящая алкидная эмаль

Акриловая

Такой краской смело можно пользоваться. Состав подходит для различных оснований, формируя качественное однородное покрытие. К достоинствам акриловой эмали стоит отнести следующие свойства:

  • Прочность даже при интенсивной эксплуатационной нагрузке. В результате покрытие способно сохранять свои свойства на протяжении длительного периода времени;
  • Формирование износостойкого поверхностного слоя, сопротивляющегося внешним факторам;
  • Стойкость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • Отсутствие сильного запаха. Если потребуется свежий слой эмали можно стереть с помощью воды;
  • Для высыхания нанесенного слоя требуется несколько часов, после чего обновленный настил можно смело эксплуатировать.
Пример акриловой эмали

Возможно, для кого-то акриловая эмаль окажется не лучшим вариантом из-за ее высокой стоимости. Однако, учитывая эксплуатационные характеристики линолеума, чрезмерная экономия нерациональна. Нанеся низкокачественный состав на столь сложное основание, вскоре можно столкнуться с тем, что обработку придется повторить.

Другие варианты

Кроме перечисленных составов, есть и другие, которые применяются намного реже. Если же хочется создать прочный и надежный защитный слой, на них тоже стоит обратить внимание.

Так, выбрав сверхпрочную глянцевую эмаль Jobi, можно собственными руками сформировать на напольной поверхности прочнейшее покрытие, которое отличается стойкостью к истиранию и механическим повреждения, выдерживает воздействие агрессивных химических веществ. Для отдельных помещений последний показатель имеет принципиальное значение. Правда, высокая стоимость состава становится причиной того, что выбор делается не в его пользу.

Внимание! Чтобы формируемый слой обладал перечисленными выше свойствами, рекомендуется точно соблюдать прилагаемую к упаковке инструкцию.

Для помещений с повышенной влажностью выбрать эмаль сложно. Многие составы даже при тщательном соблюдении технологии спустя короткое время отшелушиваются и отслаиваются. Такого недостатка лишена хлоркаучуковая эмаль. Благодаря тщательному подбору компонентов ее можно использовать даже при отделке открытых помещений и бассейнов.

Порядок окрашивания

Даже если приобретенная эмаль обладает уникальными характеристиками, чтобы она себя проявила в полной мене, понадобится правильно ею воспользоваться, не допустив ошибок. Тем, кто не знает, как покрасить линолеум, советуем придерживаться такой последовательности действий:

  • Тщательная подготовка основания. Всю поверхность линолеума тщательно очищают от загрязнений и пыли, а затем обезжиривают. Если при эксплуатации для придания желаемых свойств использовался воск, удалить защитный слой поможет раствор кальцинированной соды. Добившись нужного результата, остатки соды удаляют с помощью чистой воды;
  • Все трещины и щели на поверхности тщательно заделываются с помощью акрилового герметика. После высыхания состава поверхность шлифуют для придания ей гладкости;
  • Для придания адгезионных свойств на поверхность наносят грунтовку. Ее марку выбирают с учетом характеристик основания. Рекомендуется наносить состав, цвет которого как можно ближе к основанию. В этом случае можно избежать появления видимых подтеков;
  • Наносится первый слой лакокрасочного состава. Стоит стремиться к тому, чтобы он был одинаковой толщины по всей поверхности настила. После высыхания слоя, наносится следующий. Для достижения оптимального результата рекомендуется сделать три слоя.

Наносят состав с помощью малярного ворсистого валика, плоской кисти или краскопульта. Маховую кисть используют только если нет другого инструмента из-за большой площади обработки. Мазки наносят в одном направлении, перпендикулярно солнечным лучам, не растирая.

С помощью малярного валика формируется однородная поверхность при наличии опыта и умения. В противном случае велик риск проскальзывания валика и появления характерных полос. Краскопульт представляется самым эффективным инструментом, помогающим выполнить покраску в сжатые сроки.

Покраска с помощью валика

Те, кто не знает, можно ли красить линолеум, могут не сомневаться – это реально. Окраска – превосходный способ обновить внешний вид напольного покрытия с минимальными затратами. Если поверхности подготовлена правильно, лакокрасочный состав качественный, и при работе соблюдены все технологические требования, можно не сомневаться: покрытие получит презентабельный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector