Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что делать при глубоком и не очень прожоге линолеума на самом видном месте?

Появление дефектов на поверхности напольного покрытия не лучшим образом сказывается на презентабельности помещения. При больших повреждениях приходится укладывать новый материал. Если же дефект сравнительно небольшого размера, линолеум получится отремонтировать собственными силами. Это поможет с минимальными финансовыми вложениями восстановить внешний вид уложенного покрытия.

Внешний вид уже испорчен

Технологические особенности

Если на поверхности появился прожог, то, каким образом линолеум обретет свою целостность, зависит от глубины повреждения. Важно тщательно заделать дефект, не оставляя даже малейшего зазора, через который внутрь основания проникнет влага. До начала работы с линолеума убирают весь мусор и пыль.

Если прожог поверхностный

Это легкий вид дефекта, от которого не составит труда избавиться. При повреждении защитного прозрачного слоя, аккуратно уберите подгоревшие края, чтобы прожог стал незаметным.

Внимание! Повреждение исключительно верхнего слоя свидетельствует, что располагающийся под ним декоративный слой остается целым.

Используем мастику

Чтобы на свету дефект не выделялся в виде темного пятна, с помощью металлической монеты слегка растушуйте границу повреждения. После этого стоит воспользоваться специальной линолеумной мастикой, которая поможет зашпаклевать дефект. Такие составы продаются в специализированных строительных магазинах.

Если прожог глубокий, но не сквозной

Если глубина дефекта глубже, на полу остаются участки с поврежденным верхним и декоративным слоем. После очистки в этом случае пятно приобретает характерный темный край, переходящий в желтый или белый к центру.

Убирают такой дефект на линолеуме двумя способами. В первом случае можно воспользоваться специальным клеевым составом, предназначенным для соединения материалов из ПВХ. Это так называемая «холодная сварка». Такие составы используют при укладке для соединения полос линолеума.

Потребуется специальный клей

Внимание! Производители предлагают составы «А» и «С». Для удаления ожогов используется второй состав, предназначенный для соединения листов старого линолеума.

Чтобы стык был не столь заметен, в состав добавляется специальный красящий пигмент, придающий клею нужный оттенок. Это трудный этап, так как подобрать нужный оттенок нелегко.

Если вы не нашли в магазине цветного пигмента требуемого оттенка, его можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются остатки уже уложенного линолеума. Если таковых нет, так как настил уложен давно, можно срезать небольшой кусочек под плинтусом или в том месте, где стоит мебель. С найденного кусочка с помощью острого ножа снимают цветную крошку.

После этого:

  • Крошку тщательно перемешивают с мастикой для получения однородного состава;
  • Прожженный участок аккуратно заполняют приготовленным составом, чтобы обновить линолеум;
  • Нанесенный состав выдерживают некоторое время до застывания;
  • Избыток затвердевшего покрытия аккуратно удалят с помощью ножа;
  • Всю поверхность настила обрабатывают специальным воском.

Если прожог сквозной

Для прожжённой насквозь поверхности такой вариант не совсем подходит. В этом случае восстановление производится путем установки заплатки. Сделать ее совсем незаметной не получится. Однако отказаться от установки заплатки нельзя. Если отверстие останется открытым, внутрь покрытия попадет влага. Со временем линолеум отсыреет, начнет образовываться плесень и грибок.

Готовим заплатку

Увидев такой прожог, многие меняют весь линолеум, поскольку не знают, как это исправить. Тем более что настил обычно прожигается на самом видном месте, а потому возникает ощущения, что попытки удаления повреждений не принесут желаемого результата. Между тем, если остались кусочки уложенного материала, любая хозяйка в советские времена восстанавливала целостность покрытия следующим образом:

  • Подготовка кусочка линолеума. Его площадь должна соотноситься с размерами поврежденной зоны. Если после укладки ничего не осталось, рекомендуется срезать фрагмент под плинтусом или подобрать кусочек такого же или похожего цвета;
  • Отрез укладывают прямо на повреждение. Если рисунок фрагмента и основания одинаковы, их стоит совместить. В таком случае заплатка получится незаметной;
  • С помощью острого строительного ножа уложенный кусок прорезают насквозь так, чтобы заплатка оказалась внутри дефекта. В результате контуры заплатки полностью совпадут с контурами образовавшегося дефекта;
  • Приподняв линолеум, приклеивают материал к полу строго по контуру дефекта;
  • Используя клей для ПВХ типа «С» склеивают между собой подготовленную заплатку и основание;
  • Выждав время, достаточное для полного высыхания клеевого состава, сформированный шов срезают вровень с лицевой поверхностью покрытия.

При вклеивании заплатки стоит предварительно придать дефекту на настиле правильную геометрическую форму. После этого из вспомогательного материала вырезать фрагмент такого же размера. В этом случае совместить основание и заплатку получится намного проще. Для надежности фрагмент фиксируется в заданном пространственном положении при помощи малярного скотча.

Правильная форма дефекта и заплатки

Внимание! В магазинах встречаются специальные наклейки для линолеума, являющиеся по сути ремонтным комплектами.

Такие наклейки включаются все что нужно для выполнения ремонта. Внешне такие комплекты не всегда точно говорят о своем назначении, однако с их помощью удается неплохо скрыть образовавшийся дефект. Чтобы воспользоваться ремонтным комплектом, внимательно прочитайте прилагаемую к нему инструкцию.

Иногда вместо заплатки выбирают аппликацию. В этом случае появившийся дефект не прячется, а становится стильным украшением настила. Для изготовления заплатки выбирают материал, цвет которого контрастен основному. Уместно такой вариант будет смотреться в детской комнате. В этом случае аппликация по виду может напоминать какое-то животное, которое украсит и оживит интерьер.

Вместо аппликации допустимо использовать технику декупажа. В этом случае, подобрав бумажные салфетки с подходящим рисунком, сначала наклеивают их сверху, а затем покрывают защитным лаком. Красиво в этом случае смотрятся цветы и листья, равномерно распределенные по поверхности пола.

Итак, дырку в линолеуме, которую неосторожно прожег хозяин, можно спрятать различными способами. Последовательность реставрации зависит от характера повреждений и их глубины. В отдельных случаях достаточно воспользоваться специальной мастикой, чтобы отремонтировать защитный верхний слой. В других придется изрядно потрудится, подбирая клей того же оттенка, что и рисунок. Если все сделано грамотно и аккуратно, придется потратить некоторое время, чтобы заметить спрятанные дефекты.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector