Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как стыкуется линолеум между собой: варианты стыковки

Как соединить линолеум должен знать каждый владелец собственной жилплощади. Настил популярен, укладка зачастую производится самостоятельно без привлечения специалистов. Ответственность возложена на домашнего мастера. Чтобы работа прошла гладко, и результат порадовал, следует знать, как соединить линолеум на стыке, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Ассортимент настила

Варианты укладки линолеума

Внимание! Стыковка линолеума зависит от выбранного способа укладки.

Изначально выбирают линолеум. В нынешнее время есть материалы, применяемые в бытовых целях.

Существуют отличия в толщине материала. Изделие, предназначенное для коммерческого помещения толще, чем для бытового использования. Поэтому соединяются отдельные части бытового типа проще, нежели коммерческого. Перед приобретением материала учитывают данный аспект.

Коммерческий линолеум

После выбора материала определяются с укладкой. Есть два метода – размещение отдельных листов встык или с нахлестом. Второй вариант имеет отрицательные качества. Рассмотрим их подробнее:

  • Отсутствие контакта одного листа с другим — верхняя часть быстро начинает «отходить».
  • Стыки невозможно сделать ровными, один из листов выпирает и мешает при ходьбе по полу.
  • В процессе мытья пола в стык просачивается вода, поэтому нижний лист со временем гниет, пол портится.
Некачественная укладка. Гниение в результате

Поэтому чтобы сделать качественные стыки линолеума, отдают предпочтение первому варианту. Если соединение по краям, можно добиться ровной поверхности, напольное покрытие защитить от повреждений. Выпускаются дополнительные материалы, облегчающие соединение линолеума.

Если не знаете, как стыковать куски линолеума между собой, обратитесь к специалисту. Мастер поможет и подскажет, какую форму соединения выбрать для конкретного случая. Ранее соединяли листы прямыми краями, в настоящее время используют материал с любыми краями. Таким образом создают оригинальное покрытие.

👷‍♂️ Важная информация по теме: Стык линолеума и ламината

Разновидности способов стыковки

Что должно получиться в случае качественной стыковки:

  • Привлекательный внешний вид напольного покрытия.
  • Ровная поверхность пола без перепадов высоты.
  • Дополнительная защита от влажности, повышение уровня шумовой изоляции.

Стыки различаются по типу склеивания материала. Популярностью пользуется горячая и холодная сварка. Чтобы состыковать проблемные места, используют специальный порожек, например, в дверном проеме.

Соединение с другими материалами в одном помещении

Перед рабочим процессом проводят ряд дополнительных манипуляций:

  1. Предварительную уборку грязи, постороннего мусора с напольного покрытия.
  2. Выравнивание основания.
  3. Устранение дефектов, в особенности щелей

В некоторых случаях предварительно настилают материал для шумовой изоляции снизу. Если предусмотрен теплый пол, обращают внимание на толщину материала: лучше тонкий, чтобы не возвышался над порогом.

Если в одной комнате несколько видов напольных покрытий, предварительно закупают в строительном магазине специальные Т-образные порожки. С их помощью соединяются материалы, кажущиеся несовместимыми. Если материал большой толщины, используется либо горячая сварка, либо специальный строительный клей.

На вопрос, как правильно соединять куски линолеума, ответит специалист, неоднократно с этим сталкивавшийся. Мастер с профессиональной точки зрения подскажет, какой способ применить, продемонстрирует на примерах.

Применение холодной сварки

Для проведения холодной сварки следует правильно подобрать клеевую основу. В строительных магазинах представлен клей, предназначенный именно для таких работ, марок А и С. Используя данные составы, работа проводится самостоятельно, без привлечения специалистов, чего не скажешь о методе горячей сварки. Данный метод применяется для коммерческого настила.

Если рассматривать клеевой состав, для бытовых работ популярен клей марки А. Изначально удаляют имеющуюся на основании грязь и пыль. Удаление проводят тщательно.

После нанесения состава на основание дают клею подсохнуть. Иногда хватает и 20 минут. Затем необходимо снять верхнюю пленку и подождать полчаса. В завершении работ используется строительный нож для удаления с поверхности настила ненужных остатков.

Средство для холодной сварки

Есть иной тип решения данного вопроса – применение вещества типа С. Если марка А используется для работ с неиспользованным изделием, то марка С стыкует и старый материал. Не применяется строительный скотч из-за густой консистенции клея.

Внимание! В любом варианте работа с клеем проводится с соблюдением мер предосторожности и техники безопасности. Обязательными рабочими атрибутами будут маска и перчатки. Помещение должно вентилироваться или проветриваться, чтобы не получить отравление.

Применение горячей сварки

Для реализации второго метода применяют дополнительное оборудование. Данный метод хорош для линолеума коммерческого назначения.

Процесс происходит под действием высоких температур, обычный материал попросту деформируется, не выдерживая температурной нагрузки.

Горячая сварка

Основные методы стыковки линолеума рассмотрены. Нужно быть внимательным и обращать внимание на мелкие детали и возможные погрешности, чтобы исправить сразу.

О том, как происходит стыковка холодным методом, смотрите в обучающем видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector