Сколько должен отлеживаться линолеум перед укладкой, требования к монтажным работам

5885 0

Линолеум – красивое покрытие с доступной ценой. Монтаж радует простотой, но все равно возникают вопросы. Например: как долго настил отлеживается до и после укладки?

Залог красивого покрытия – соблюдение технологии монтажа

Особенности монтажа

Укладка линолеума не вызывает трудностей даже у новичков в этом деле, но все же стоит знать особенности в простом, но долгом монтаже.

Внимание! Транспортировать линолеум нужно в рулонной форме, сгибать рулон нельзя.

Усадка линолеума

Вот рекомендации, чтобы линолеум принял правильную форму и монтаж прошел по технологии:

  • Линолеум укладывать в помещении с заводом на стены на 10-15 см. После этого уложить в нескольких местах груз и оставить так на сутки или двое. Время усадки и распрямления зависит от влажности помещения. Использование груза помогает быстрее выпрямиться полотну. Даже толстый линолеум выпрямится под воздействием тяжести в течение суток.
  • Обратить внимание, что линолеум может отлежать больше двух суток и не выпрямиться полностью. Это говорит о том, что основание с дефектами или полотно плохого качества. Потому говорить о точном времени, сколько линолеум должен отлежаться, нельзя.
  • Температурный режим в помещении соответствует тому, который будет при эксплуатации покрытия.
  • После того как покрытие отлежится необходимый срок, приступать к раскрою полотна. На этом этапе может повстречаться проблема. Некоторые виды материала имеют характерную особенность изменять линейные размеры со временем.
Срезать линолеум острым ножом ровно
  • Чтобы не нарезать лишнего, специалисты советуют первым делом сделать раскрой по размерам помещения. После линолеум отлеживается. Обычно для этого требуется еще пару дней.
  • После того как обозначенный срок испытания истек, смотрят: в какую сторону изменились линейные размеры. Если линолеум расширился, то дополнительно раскроить по краям, чтобы образовать демпферный зазор в 5 мм по периметру стен. Если сжался, то можно в таком виде усаживать на клей.

Многие виды линолеума не изменяют размеров в процессе эксплуатации, потому что не усаживаются. Потому если интересно, сколько должен отлежаться линолеум, то нужно подождать, пока он выпрямится после раскатки рулона.

Заделка швов

Метод горячей сварки подходит для настилов коммерческого типа

После того как линолеум примет нужную форму и будет поклеен, проводится заделка швов. Так как соединение полотен – одно из уязвимых мест, специалисты рекомендуют заделывать швы надежно и герметично. Для этого мастера используют специальный инструмент – термофен.

Использование метода горячей сварки обеспечивает надежное соединение на все время службы покрытия. Швы не разойдутся даже при интенсивном использовании.

Если на стыке использовать метод холодной сварки клеевым составом, то можно с большей долей вероятности сказать, что к концу срока службы покрытия швы разойдутся. Это объясняется тем, что клеевое соединение  расширяется под изменениями размеров полотна.

Но все же холодная сварка распространена у рядовых граждан по нескольким причинам:

  • работать с термофеном сложно, требуется сноровка в использовании инструмента;
  • термофен дорого стоит. Покупать ради разового использования нецелесообразно.
  • метод горячей сварки подходит для толстых линолеумов коммерческого класса. Более тонкие виды полотен легко расплавятся под воздействием высоких температур.

Стоит отметить, что к заделке швов можно приступать сразу же после посадки на клей. Но лучше выждать около суток, пока клей не схватится. Иначе в процессе сварки швов можно случайно деформировать полотна.

Линолеум должен вылежаться не так много времени, но многие не хотят ждать этого и спешат сажать на клей. Подобное неправильное отношение к делу может вызвать массу неприятностей: волны, бугорки и иные дефекты.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector