Вредны ли линолеумы для здоровья человека — миф или реальность, анализ структуры

2087 0

Линолеумные покрытия хоть и остаются популярными, но вызывают массу вопросов потребителей, сомневающихся в качестве. Недорогой настил вызывает у многих настороженность по степени вреда здоровью. Так вреден ли линолеум для здоровья?

Линолеум в интерьере квартиры

Анализ покрытия

Чтобы оценить, насколько вреден здоровью человека линолеум, сравним составы синтетических и натуральных материалов, выявим потенциальную угрозу и узнаем: какой клей — безопасный.

Внимание! В детской комнате советуют укладывать натуральный линолеум. Вреда от него нет: не выделяет токсичных веществ и гипоаллергенный.

Натуральные и синтетические покрытия

Натуральные покрытия

Вредность определяется видом материала. Используются различные виды материала: синтетические и натуральные.

Натуральные покрытия могут иметь в структуре следующие элементы:

  • джутовое волокно;
  • льняное масло;
  • скипидар;
  • древесная мука;
  • известь;
  • натуральные смолы.

Вещества натуральные, потому не могут нанести вред человеку.

Синтетический линолеум содержит элементы, которые придают покрытию повышенную звукоизоляцию и теплоизоляцию. Вот что встречается в их структуре:

  • вспененное ПВХ;
  • стеклоткань;
  • полиуретан.

Потенциальная угроза только в синтетическом покрытии. Натуральные покрытия советуют использовать в спальне или детской комнате, а для условий повышенной влажности, например: в кухне или прихожей, лучше использовать влагостойкий синтетический настил.

Потенциальные угрозы от линолеума

Рассмотрим, какие потенциальные угрозы здоровью членов семьи несет линолеум.

Не все в структуре опасно для здоровья
  • ПВХ служит связующим элементом, аналогом льняного масла в натуральном покрытии, но по низкой цене. Инертный материал. Вредность ПВХ завышена, если только его не есть. Но отметим, что вредность ПВХ сопровождается выделением токсичных веществ при горении. Но говорить о токсичности при пожаре, как о единственном вреде для здоровья, не стоит. Горящий линолеум представляет угрозу, да и пожар в целом. Но больше всего смертей при пожарах от удушения дымом, и  ухудшит положение токсичный газ ПВХ.
  • Стекловолокно используется как армирующий слой. Данный компонент безвредный для здоровья, так как не содержит летучих веществ.
  • Стабилизатор, входящий в линолеум, вреден. Представляют опасность добавки, которые придают прочность и пластичность слоям покрытия. Чтобы сэкономить, некоторые производители используют не самый экологичный материал, потому от покрытия долгое время исходит неприятный запах. Улетучивающийся фенол вызывает головокружение и боли, а у младенцев — вызвать отравление.
  • Красящие пигменты. Опасна для здоровья краска, которая использовалась для придания покрытию декоративности. Если покрытие имеет плохую защиту, то оно быстро сотрется, и красящие пигменты попадут в воздух. Вредность заключается в возможности возникновения аллергической реакции.
  • Ультрафиолетовое воздействие на полимеры. Если для защитного слоя, состоящего из полиуретана, не использовали фильтраты, то под воздействием ярких солнечных лучей они начнут разлагаться, при этом вредные вещества попадут в атмосферу.

Потенциальные угрозы существуют. Хотя человек и не замечает воздействия, но длительное воздействие может вызвать какую-либо болезнь. Потому отдают предпочтение натуральным покрытиям.

Внимание! Если решили класть в спальной комнате или детской синтетический настил, то не стоит брать полукоммерческий или коммерческий тип настила. В них содержание вредных веществ намного выше, чем у бытового типа.

Вреден линолеум клеевым составом

Клеевой состав может принести немало вреда

Многие подозревают опасность в линолеуме, не беря во внимание вредный состав, используемый для монтажа, — клей.

Вот что учитывают при выборе клеевого состава:

  • Многие клеи имеют в составе множество летучих вредных веществ. Потому нужно использовать в качестве связующего элемента только тот клей, который рекомендует производитель линолеума. Не стоит использовать первый попавшийся клей, в особенности дешевый, потому что это может стать причиной головных болей.
  • Тип клея. Если использовать дисперсионный клей, то он безвредный, потому что его основа – вода, а характеризуется клей плохим связующим, потому что не вызывает разложение полимеров. Реакционные клеи надежные, потому что как бы «растворяют» полимеры, при этом частички «химии» могут попасть в воздух.
  • Сочетание с системой теплого пола. Если клей не рассчитан на сочетание с системой теплого пола, то под воздействием высоких температур могут произойти вышеописанные неприятности.

Не все мифы являются мифами, а вполне серьезными и разумными переживаниями о безопасности здоровья семьи. Но не все синтетические виды покрытия вредны. Стоит рассматривать продукцию только известных производителей, которым важно качество продукции.

Как выбирать линолеум

Ассортимент линолеума

Хотя синтетические покрытия несут угрозу, это потенциальная угроза. Качественная продукция нейтрализует возможные неприятности и снижает риск для здоровья. Чтобы определить такую продукцию, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Сертификат качества.
  • Толщина защитного слоя. Она должна быть не менее 0,4 мм, чтобы ультрафиолетовые лучи не смогли быстро проесть его.
  • Детская комната и синтетика – плохое сочетание. Все лучшее — детям, а линолеум лучше класть в коридор или на кухне.
  • Теплый пол. Линолеум не рассчитан на систему обогрева, потому не стоит укладывать в помещениях с данной системой.
  • Резкие запахи в качественном покрытии должны отсутствовать, будь то синтетический или натуральный материал.

Линолеум – недорогой и красивый настил, но нужно быть особенно тщательным при выборе, чтобы минимизировать возможный вред для здоровья в жилых помещениях.

Вреден ли линолеум в квартире, и какие напольные покрытия таят опасность для здоровья жителей.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector