Выбор линолеума без основы, чему отдать предпочтение, плюсы и минусы

1349 0

Линолеумные покрытия постоянно совершенствуются: меняется структура, качество рисунка и защитного слоя. В общем плане все материалы этой группы на два типа: с основой и без. Так в чем особенности покрытий с основой, и на что влияет ее отсутствие?

Не всегда материал без основы приобретать выгодно, потому что при укладке потребуется использовать специальную подложку

Что собой представляет основа

Это нижний дополнительный слой изделия, который придает ему дополнительные технические характеристики, в том числе улучшает теплоизоляцию и звукоизоляцию. Материалом для нижнего слоя выступает:

  • джут;
  • войлок;
  • резина;
  • стеклохолст.

Если у линолеума нет данного слоя, то он тонкий – 0,75-3 мм. Есть у него и положительные моменты, к примеру, высокая прочность. Но чтобы срок службы соответствовал ожидаемому, потребуется тщательно подготовить поверхность пола.

Важно! Потребители полагают, что данный тип покрытия не защищает от холода и плохо преграждает проникновение звука. И они правы, но это не означает, что пол получится холодным и некомфортным, потому что его укладка не выполняется без специальной подложки. Все недостающие характеристики компенсируются подложечным материалом, и при грамотном выборе последнего способны превысить качества продукта с дополнительным слоем.

Разновидности линолеума без основы

Выделяется три разновидности линолеумного покрытия, у которых нет в структуре дополнительного нижнего слоя.

  • Релин. Резиновое покрытие, состоящее из двух слоев. Нижний амортизирующий слой изготавливается из резиновой крошки, смешанной с битумом, а верхний слой – каучуковая резина с содержанием пигментов, которые служат красящим составом.
Релиновый настил с двухслойной структурой
  • Безосновный линолеум из ПВХ. Самый распространенный вид линолеума, который используется и в бытовых условиях, и в общественных местах со средней проходимостью. Монтируется на специальную подложку. Основание под него требуется хорошо выравнивать.
  • Коллоксилиновый. По-другому его называют нитроцеллюлозным, поскольку при изготовлении используют целлюлозу. Отличается характерным блеском и стойкостью к влаге.

Линолеум без подложки востребован по той простой причине, что цена на него гораздо ниже по сравнению с покрытиями, снабженными вторым слоем. Однако монтаж такого материала сложнее: нужно тщательно подготавливать ровную основу и использовать дополнительный слой подложки. Потому окончательная стоимость на материалы и работы способна превысить укладку покрытий с основой.

Разновидности покрытий без основы по структуре

Однослойный линолеум делится на два вида:

  • Гомогенный, представляет собой один цельный слой. Применяется в общественных местах, потому что характеризуется высокой прочностью. Срок эксплуатации составляет 25 лет.
Ассортимент рисунков гомогенных материалов невелик
  • Гетерогенный. Многослойное покрытие. В гомогенном материале рисунок наносится по всей толще и не отличается богатым ассортиментом. В гетерогенном настиле рисунок наносится на специальный декоративный слой и защищается прозрачным покрытием.

Поливинилхлорид, из которого состоит линолеум, маркируется соответствующее:

  • О – гомогенное (однослойное);
  • М – многослойное, но одноцветная структура;
  • МП – многослойное и имеющее прозрачный слой, под которым расположен декоративный рисунок.

Есть еще один вид линолеума ПВХ, который используется в офисных помещениях и иных местах, где много оргтехники. Называется данное покрытие антистатическим, потому что рассеивает электроэнергию и не накапливает статическое электричество. Антистатический настил с повышенной проводимостью электричества укладывается на сетчатую структуру из медной проволоки, которая заземляется и служит отводом статического напряжения из помещения.

Если все же выбор падает в сторону линолеума с основой, то какой материал лучше? Об этом расскажет видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector