Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование лака для линолеума: как придать покрытию былой блеск

Линолеум не навсегда остается красивым и блестящим, как в первые годы своей эксплуатации. Со временем он тускнеет и теряет цвет. Вот тут-то и возникает мысль: а можно ли его покрасить или покрыть лакирующими составами?

Покраска линолеума

Вопреки спорам, красить линолеум и покрывать лаком можно. Вкратце стоит остановиться на особенностях использования красящих и лакирующих составов.

Покраска

Покраска

Широкий ассортимент красок даст линолеуму вторую жизнь и воплотит самые оригинальные идеи владельцев жилья.

Внимание! Использование краски нецелесообразно, если покрытие эксплуатируется с высокой нагрузкой. В коридорах и прихожей зоне лучше постелить новое покрытие.

Покраска выполняется поэтапно:

  • Сначала очищают от загрязнений и моют полы при помощи теплой воды с мыльным раствором. После убирают разводы и следы холодной водой.
  • Устраняют неровности и дефектные части шпаклевкой.
  • Стыки герметизируют специальным составом.
  • Грунтуют поверхность.
  • Выполняют покраску.

Наиболее пригодна для линолеума масляная краска, которая сохраняет привлекательный внешний вид даже после долгой эксплуатации. Допускается использовать акриловые красящие составы с гипоаллергенной структурой, но они обходятся дороже.

Лакировка

Придание блеска напольному покрытию

По использованию лакировочного состава споры возникают еще чаще. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня изготавливают и универсальные лаки, и специализированные под линолеумные напольные покрытия.

Чтобы восстановить цвет, используют специальный лак для линолеума, который более известен как полироль. В эту общую группу покрытия можно объединить мастику, воск и полимер. Использование полироли придает следующие преимущества:

  • придание блеска;
  • увеличение срока эксплуатации;
  • уменьшение износа;
  • предотвращение появления царапин;
  • обеспечение нескользящей поверхности.

Лак выбирают в зависимости от функционального назначения помещения. Большую роль играет и стоимость состава. Есть несколько видов лака, которые отличаются степенью блеска, сроком эксплуатации и иными свойствами.

Составами обрабатывают только очищенный пол. Лак полимерный для линолеума наносят в несколько слоев для лучшего эффекта. Для того этого используют обычную тряпку. Иногда полироли добавляют в воду, которой моется пол. При этом наносить лак нужно по всей поверхности пола.

Пол будет сохнуть около 30-40 минут. После высыхания воды на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка из твердых полимеров. Именно они обеспечивают надежную защиту напольного покрытия. Каждый последующий слой нужно наносить после полного высыхания предыдущего.

Правильная технология нанесения блестящего состава на поверхность линолеумных покрытий представлена на видео.

Блестящие полироли создают зеркальную поверхность без применения специального оборудования и профессиональных средств.

Чтобы нанести полирующий слой, используются и специальные машины, которые выполняют низко- и высокоскоростную полировку. При отсутствии требования создания зеркальной поверхности можно использовать матовый состав.

Есть специальный состав, который создает антистатическую поверхность. Он придает полу блеск и одновременно защищает от накопления пыли и статического электричества.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector