Укладка пробкового линолеума, монтаж своими руками, этапы работ и хитрости

1488 0

Линолеум не состоит из пробки на 100%. Ее используют лишь как добавку к консистенции из древесной муки и льняного масла. Данный тип натурального линолеума назвали мармолеумом.

Интересный настил в интерьере кухни – мармолеум с содержанием пробковой муки

Пробковый линолеум мармолеум в рулонном виде

Как уже отмечалось, в данном натуральном покрытии используется пробковая крошка, потому его назвают пробковым.

Мармолеум в рулонах обладает массой преимуществ

Важно! Если покрытие полностью состоит из пробковой муки, то это не линолеум, а подложечный материал. Но его тоже допускается использовать как финишное покрытие в детской комнате из-за его экологичности.

Этот материал обладает следующими положительными качествами:

  • Сохранение линейных размеров. Многие виды линолеумного покрытия изменяют свою структуру и линейные размеры, если не использовать специальные клеевые составы. А данный тип покрытия требуется лишь прижать плинтусом, и он не вздуется, потому что достаточно жесткий.
  • Прочная структура. От ножек тяжелой мебели на обычном покрытии остаются следы, но мармолеум не подвержен этому явлению.
  • Низкая теплопроводность.
  • Износоустойчивость. Мармолеум может иметь толщину в 2-4 мм, а верхний слой окрашивается в массе, потому даже после долгих лет эксплуатации цвет останется насыщенным и красочным.

Но у мармолеума отмечаются и недостатки:

  1. Хрупкая структура. Данный тип линолеума требует бережного отношения при монтаже. Рекомендуется аккуратно с ним обращаться, потому что при сгибании он способен потрескаться.
  2. Сложность монтажа. Использовать обойный нож не получится из-за жесткой структуры мармолеума. Тут придется тщательно подходит к монтажу с учетом всех деталей и использовать специальный инструмент.
  3. Зависимость качества от цены. Некоторые потребители приобретают дешевые изделия, которые не обладают достоинствами мармолеума из-за низкого качества. Потому, чтобы настил прослужит положенный срок, рассматривайте только изделия от известных компаний и по цене, соответствующей натуральному продукту.
  4. Специфичный запах. В структуре изделия есть льняное масло, которое издает запах. Никакого вреда от него нет, но некоторым жильцам он неприятен. Стоит учесть, что запах стойкий, хоть и слабый, и способен продержать 1-2 года.
  5. Желтый оттенок. Желтизна – непосредственное следствие последнего этапа производства – прессования к джутовой ткани. Чтобы возвратить естественный натуральный цвет, стоит продержать покрытие под солнечным или искусственным светом 24 часа

У мармолеума множество преимуществ перед синтетическими видами линолеумного покрытия. При этом, чтобы избежать его недостатков, нужно учитывать особенности монтажа и покупать лишь качественное изделие от известных брендов.

Монтаж мармолеума

Справиться самостоятельно с монтажом будет трудно, потому что требуется использование специальных инструментов

Полотно мармолеума в рулоне достигает длины 32 м, а ширина составляет 2 м. Хоть данное напольное покрытие похоже на стандартный линолеум, но монтаж проходит совсем иначе. В частности стоит учитывать особенности расширения полотна.

Вследствие повышенной сложности монтажа, выполнять его самостоятельно не стоит, если нет уверенности в результате. Потому лучше доверить это дело профессионалам, а самому подготовить основу под монтаж.

  1. Основание должно быть ровным. Максимально допустимый перепад высот – 2 мм на каждые 2 метра. От основания требуется прочность не менее 300 кг/см2. Потому лучше, чтобы оно было монолитным.
  2. Можно ли укладывать покрытие в разных направлениях? Нет, на обратной стороне нарисованы специальные стрелки, которые обозначают направление укладки.
  3. После покупки рулон рекомендуется выдержать в помещении не менее суток.
  4. Перед укладкой рулон перематывают изнаночной стороной вверх. Это поможет снизить уровень усадки покрытия при укладке на клеевой состав.
  5. При соединении полотен методом горячей сварки используют специальный тип полимера. Он плавится при более низких температурах. Но это не вызвано тем, что мармолеум можно расплавить, как обычный линолеум.

Выполнить монтаж самостоятельно сложно, потому если вы решитесь на это, узнайте все нюансы и детали. Почерпнуть полезную информацию можно и видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector