Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности выбора резинового покрытия для двора частного дома

3680 0

Уютная площадка перед домом – мечта каждого хозяина. Здесь можно проводить свободное время и встречать гостей. Для обустройства придомовой территории используются самые разнообразные материалы. Сегодня востребованным вариантом стало резиновое покрытие для двора частного дома. Широкая цветовая гамма, разные формы выпуска и фактуры открывают неограниченные возможности для дизайнеров. При желании работы по благоустройству можно выполнить собственными силами.

Частный двор становится комфортным

Характеристики материала

Для изготовления покрытия используется резиновая крошка, получаемая в результате переработки автомобильных покрышек. Дробленая резина выпускается различной фракции. В зависимости от того, какого размера резиновая крошка добавлена в смесь, получается покрытие с определенной фактурой.

Цветовое решение

Для получения требуемого комплекса свойств перемолотая крошка соединяется с нетоксичным полиуретановым связующим и красящими пигментами. Последние определяют цвет получаемого материала.

В ландшафтном дизайне резиновое покрытие используется сравнительно недавно. Раньше его применяли при оформлении спортивных площадок различного назначения, так как, обладая превосходными амортизационными качествами, оно снижало риск травмирования спортсменов на тренировке. Во дворе частного дома его укладывают на детских площадках, террасах или ступеньках.

Двор становится функциональным

Преимущества

Резиновое покрытие обладает рядом неоспоримых достоинств, делающих его востребованным при выполнении отделочных работ. Такой материал:

  • Экологичен, а потому не оказывает негативного влияния на окружающую среду;
  • Долговечен. При соблюдении условий выполнения монтажа и правил ухода резиновое покрытие длительное время сохраняет эксплуатационные характеристики. Для удаления снега рекомендуется использовать пластиковые метелки и щетки;
  • Доступен по цене. При условии, что речь идее о продукте, который получен из вторичного сырья;
  • Не предъявляет повышенных требований к выполнению монтажа. В большинстве случае укладка резинового покрытия во дворе выполняется собственными силами;
  • Не боится воздействия солнечного света. Даже после длительного периода эксплуатации он сохраняет яркость красок;
  • Влагостоек и при этом оперативно впитывает воду. Как следствие, резиновые дорожки остаются сухими даже в сырую погоду;
  • Выдерживает значительные температурные колебания. Сохраняет свои свойства при сильном морозе и нагреве до температуры 80 °С. Его разрешается укладывать внутри и снаружи дома. Часто резиновый пол используют в качестве напольного покрытия в бане или сауне.

Внимание! С помощью резинового покрытия можно оформить спортивную или детскую площадку около дома, обустроить место парковки легкового автомобиля или просто открытую территорию.

Резиновое покрытие на ступенях

Разновидности продукции

Для оформления придомовой территории используется рулонный материал или резиновая плитка. Плиточный материал представлен в широком ассортименте. Можно выбрать наиболее подходящий вариант по виду и размеру. Особой популярностью пользуется плитка, которая имитирует брусчатку.

Внимание! Для обустройства двора используются и наливные составы. Добиться ровности формируемого покрытия поможет специальный валик.

Плитка

Поскольку производители предлагают плиточный материал разного цвета, при укладке можно сформировать покрытия с узором. Если речь идет о детской площадке, стоит выбрать какое-нибудь интересное тематическое изображение. Для обустройства двора или дорожки используют квадратные или прямоугольные элементы ухоров.

Совет! Для повышения прочностных характеристик и жесткости укладываемого настила лучше выбрать плиточный материал, допускающий соединение элементов посредством специальных втулок. В этом случае уменьшится вероятность смещения одного элемента относительно другого при резком увеличении эксплуатационной нагрузки.

Цвет формируемого покрытия может быть любым. Производители предлагают выбрать между нейтральными тонами и насыщенными оттенками. Покрытие серого цвета реалистично имитирует бетонную поверхность.

Внимание! Наибольшей популярностью пользуется плитка бордового и зеленого цвета. Нередко ее располагают на площадке в шахматном порядке.

Фигурная окантовка бассейна плиткой

Наливной пол

У такого покрытия отмечается одно неоспоримое преимущество перед остальными типами – у него нет стыков. Чаще всего эти материалом обустраиваются площадки со сложным периметром. Формирование бесшовного покрытия актуально для спортивной и игровой площадки. За его поверхность невозможно зацепиться и случайно упасть.

К тому же при эксплуатации в швы забивается грязь, что повышает требования к выполняемой уборке. Отсутствие стыков позволяет очистить поверхность за сравнительно небольшой период времени.

С помощью бесшовного покрытия оформляются ступеньки и крыльцо частного дома. С его помощью можно выполнить фигурную окантовку вокруг бассейна, если таковой устроен на участке.

Наливное покрытие

Рулонный материал

Рулонное покрытие отличается гибкостью. Оно предъявляет высокие требования к ровности основания. При обустройстве придомовой территории используется очень редко. Зато это подходящее решение для спортивной зоны. Антискользящие свойства снижают риск травмирования при активном отдыхе и спортивных занятиях.

Укладка плиточного материала

Для начала выбирают плитку подходящей толщины. Если монтаж выполняется прямо на грунт, рекомендуется выбрать материал толщиной минимум 4 см. Для твердого основания подойдет плитка от 25 мм.

Внимание! При выборе подходящего варианта учитывают назначение каждой зоны. Чем больше эксплуатационная нагрузка, тем толще должна быть укладываемая плитка.

Монтаж начинается с тщательной подготовки основания. Площадку выравнивают и утрамбовывают. После этого последовательно насыпают слой щебня и песка. Если площадка будет использоваться для хранения авто, песок заменяют на бетонно-цементной смесью. Предпочтительным вариантом в этом случае будет монтаж на твердое основание, которое примет на себя эксплуатационную нагрузку. Резиновое покрытие укладывается на подготовленное основание.

Внимание! Если монтаж выполняется на твердое основание, основу грунтуют, а затем покрывают слоем полиуретанового клея. Это предотвратит смещение отдельных элементов друг относительно друга.

С помощью резинового покрытия можно красиво оформить двор и другие зоны на приусадебном участке. Для каждого конкретного места следует выбирать наиболее подходящий материал по внешнему виду, функционалу и толщине. Чем выше эксплуатационная нагрузка, тем толще должно быть резиновое покрытие. В таком случае двор останется красивым и уютным длительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector