Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности теплого пола из гофрированной нержавеющей трубы, плюсы и минусы

1740 1

Гофрированная труба для теплого пола изготавливается из высоколегированной полированной нержавеющей стальной ленты. Срок ее службы при условии соблюдения правил эксплуатации неограничен. Толщина стенки 0, 25—0,3 мм. Наружный диаметр трубы 18—37 мм. Для системы обогрева пола используют не отожженную гофру, что позволяет положить ее без соединений (отожженную применяют для подключения к центральному или автономному отоплению).

Разновидность гофры из нержавейки — труба в полиэтиленовой оплетке. Такое покрытие уменьшает запотевание и защищает трубопровод от внешних воздействий, в том числе химически агрессивных веществ. Использовать этот вид целесообразно при “сухом” способе монтажа теплого пола (без заливки бетонной стяжки).

Гофрированная труба из нержавеющей стали

Гофрированная нержавеющая стальная труба для теплого пола продается бухтами по 20, 30, 40 или 50 м. Некоторые производители предлагают изготовление гофры из нержавейки любой нужной длины. В комплекте с трубой продаются латунные фитинги (соединители) с силиконовыми уплотнителями. Гофру можно использовать в качестве основного трубопровода теплого пола или для подключения к нагревательному прибору.

Латунные фитинги

Преимущества и недостатки гофрированной тонкостенной стальной трубы

Достоинства гофрированной трубы нержавеющей:

  • высокий уровень теплоотдачи;
  • высокая эластичность (легко гнется по любому радиусу без всякого риска повреждения);
  • жесткость по отношению к внутренним механическим воздействиям, гидроудару (до 65 атмосфер);
  • исключена коррозия;
  • на ее стенках не задерживается осадок;
  • не боится разморозки;
  • относится к пожаростойким материалам;
  • структура трубы (гофра) сама компенсирует линейные расширения и сжатия под воздействием изменения температуры теплоносителя (воды) внутри нее;
  • монтаж не требует использования специального оборудования;
  • меньший расход (по сравнению с металлопластиком), благодаря тому, что гофру можно класть с большим шагом.

Важно! Особенно рекомендуется использовать именно трубу из гофрированной нержавейки в помещениях небольшой площади, так как ее монтаж потребует минимума креплений.

При покупке особое внимание необходимо уделять целостности сварного шва. Он должен быть идеально ровным, без видимых дефектов. Желательно пробовать изделие на изгиб.

Недостатки гофрированной трубы из нержавеющей стали:

  • неустойчивость по отношению к внешним механическим воздействиям, часть трубопровода, находящаяся в открытом доступе, должна быть спрятана в защитный кожух;
  • подверженность электрохимической коррозии, необходимо использование заземления и диэлектрических прокладок;
  • необходимо часто проверять надежность соединений, находящихся в открытом доступе.
Гофра из нержавеющей стали с фитингами

Особенности монтажа теплого водяного пола из гофрированной стальной трубы

Благодаря очень высокому коэффициенту теплопроводности, гофрированную трубу из нержавейки можно укладывать с большим шагом между витками. Бетон качественно прогревается на расстояние до 10 см с каждой стороны от гофры. Это значит, что оптимальный разбег между петлями — 20 см, но и при расположении труб на расстоянии до 35 см можно достичь эффективного прогрева пола. Такой результат получается за счет особенностей распределения тепла гофрированной поверхностью.

Уложенная стальная гофра

Важно! Рекомендуется монтировать теплый водяной пол из гофрированной трубы по принципу — одна бухта на один контур (минимум соединений).

Примерная схема теплого водяного пола

Главное достоинство гофры из нержавеющей стали — эластичность, гнуть ее просто под любую нужную форму без применения специальных инструментов. Значит монтаж теплого пола из гофрированной стальной трубы реально осуществить самостоятельно. Просвет гофры в месте изгиба не меняется.

Важно! Рекомендуется укладывать гофрированную стальную трубу по всей площади помещения с одинаковым шагом.

Порядок монтажа теплого водяного пола из гофрированной нержавеющей трубы

Порядок действий при укладке водяной системы подогрева пола из гофрированной стальной тонкостенной трубы ничем не отличается от стандартного. Работу выполняют в следующей последовательности:

  • Нужно измерить площадь помещения. Произвести расчет необходимого количества трубы, контуров, мощности насоса. Составить схему укладки трубопровода.
  • Осмотреть основание пола. При необходимости устранить дефекты, перепады по высоте. Если уклон пола составляет более 2 мм на 1 метр длины помещения, то необходимо выполнить черновую стяжку.
  • После подготовки основания положить на пол слой теплоизоляции. Это необходимо для направления тепла вверх, в комнату, а не на перекрытие. Предпочтительно использовать теплоизолирующие материалы с отражающим слоем (например из фольги).
  • Если выбранный утеплитель сам не обладает гидроизоляционными свойствами, то его необходимо накрыть пленкой или другим подходящим материалом.
  • Положить армирующую сетку. Если в качестве утеплителя использованы специальные маты для теплого пола с рифленой поверхностью, то сетка не нужна. Можно не использовать арматуру и при укладке на рулонную теплоизоляцию с гладкой поверхностью, но тогда потребуются дополнительные крепления трубопровода к полу.
  • Уложить трубу по выбранной схеме и зафиксировать ее (прикрепить к сетке или утеплителю, к матам с “бобышками” дополнительно крепить трубопровод не надо).
  • Установить коллектор, подключить трубы.
  • Для большей прочности стяжки можно уложить поверх трубопровода еще один слой армирующей сетки.
  • Перед заливкой стяжки необходимо проверить работоспособность системы. Для этого нужно заполнить ее водой и подогреть теплоноситель до рабочей температуры. Делать это нужно постепенно, начиная с 20 градусов С. Через несколько часов повысить температуру на 5 градусов С. В это время нужно следить за трубами и их стыками. При выявлении протечек необходимо сразу их устранять, а затем снова заполнять трубопровод. Доведя температуру до рабочей, систему оставляют на 48—72 часа. Если все в порядке, то подогрев воды отключают.
  • Приготовить смесь для стяжки — цементно-песчаную или специальную для теплого пола.
  • Выполнить стяжку толщиной примерно 5 см обычным способом. Заливать ее можно после полного остывания воды в системе после проверки. Можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Ее наносить намного проще, поверхность получится идеально ровной.
  • После высыхания пола (обычная стяжка толщиной 4 см сохнет примерно месяц) можно запускать систему в работу. Так же, как и во время проверки, температуру в трубопроводе нужно повышать постепенно, начиная с 20 градусов С и поднимая каждые стуки на 5 градусов.
Коллектор с гофрой из нержавейки

При “сухом” варианте монтажа системы обогрева пола (без стяжки) трубы укладывают двумя способами:

  • На модули из ДСП, OSB с пазами. Их ширина 13, 18, 28 см. Нужную выбирают в зависимости от выбранного шага между витками трубопровода. В модули монтируют специальные металлические теплораспределительные пластины, тоже имеющие пазы. Пластины изготавливают их оцинкованной стали или алюминия. Их верхние плоские края вплотную прилегают к напольному покрытию.
  • На специальные маты для теплого пола с рифленой поверхностью. Поверх матов тоже укладывает теплораспределительные пластины.
  • На рейки из хорошо просушенной древесины. Принцип монтажа такой же, как и при укладке на модули из ДСП и OSB.

Поверх уложенного трубопровода настилают слой звуко- и гидроизоляционной подложки. На него можно монтировать напольное покрытие. Под плитку и ковролин дополнительно понадобится класть слой из фанеры, ДСП или влагостойкого гипсокартона.

Заключение

Несмотря на то, что теплый пол из стальной трубы гофрированной, нержавеющей трубы, стоит немного дороже прочих вариантов (кроме медной), экономия сил и времени при монтаже полностью компенсируют эту разницу. Такой трубопровод долговечен, огнестоек и не требует специального обслуживания.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
КомЦентр Стратегия 01.08.2019 17:37

Компания “Комцентр Стратегия” производит гофрированные нержавеющие трубы 15 мм для водяного теплого пола
http://k-strategia.ru/products/teppol/teplyj-pol-vodyanoj

Adblock
detector