Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные функции демпферной ленты для монтажа теплого пола, виды и способы крепления

Прочность и долговечность теплого пола обеспечивается продуманной до мелочей технологией монтажа. Важная деталь — демпферная лента. Основной опасностью для целостности стяжки на теплом полу выступает экстремальный температурный режим эксплуатации. Для обеспечения свободного линейного расширения стяжки и используется демпферная лента.

Назначение и свойства

Стяжка при нагревании расширяется. В обычных условиях расширение бетона носит сезонный характер и происходит не так интенсивно, как в конструкции теплого пола. Стяжка на теплом полу расширяется при каждом запуске системы. В зависимости от разницы между первоначальной температурой пола и температурой нагревателя расширение бетона составляет от 0,5 до 1 мм на метр стяжки.

Демпферная полоса в конструкции теплого пола

Если стяжка выполнена без компенсаторных зазоров, то бетонный массив упирается в стены, в нем возникает внутреннее напряжение. Это грозит деформацией, растрескиванием стяжки. Утративший монолитность бетон повредит трубки с теплоносителем или нагреватели другого типа. Это приводит к утрате целостности финишной отделки плиткой или наливного пола. От расширения стяжки пострадает и отделка стен в нижней части.

Важно! Чем толще стяжка, тем сильнее угроза деформаций.

Использование демпферной ленты предотвратит возникновение напряжения в толще стяжки во время расширения. Изготавливается из пенополиэтилена, так как этот материал обладает упругостью и способностью восстанавливать форму после сжатия. Используется при обустройстве теплых полов, при монтаже мокрых или сухих стяжек. Демпфер устанавливается между стенами и стяжкой, в качестве разделительных зазоров на поверхности большой площади, оставляя необходимую для расширения щель.

Не используют в качестве демпферного материала деревянные планки. Древесина не такая пластичная, как ППЭ, не отличается способностью компенсировать расширения стяжки. Менее долговечна, может начать гнить и полностью разрушится с образованием провалов.

Полоска пенополиуретана с клеящейся полосой

Не лучшим выбором будет и пенопласт. Этот материал не обладает упругостью, плохо принимает первоначальную форму после деформации. Монтировать пенопласт неудобно, нарезка полосок доставит много хлопот. Изолон также уступает пенополиэтилену в устойчивости к влаге.

Заводская или самодельная пенополиэтиленовая лента обладает необходимыми для компенсации расширения бетона качествами:

  • Компенсация температурных и влажностных расширений стяжки и в процессе монтажа, и в процессе эксплуатации.
  • Упругость и способность восстанавливать первоначальную форму после деформации.
  • Дополнительная защита пола от теплопотерь через стены.
  • Препятствует передаче ударного шума между помещениями.
  • Влагостойкость, что является причиной долговечности.
  • Устойчивость материала к температурным перепадам.
  • Экологическая безвредность и химическая нейтральность.
  • Низкая стоимость ППЭ.
Ленточный ППЭ в рулоне

Ленточный ППЭ выпускается разной ширины (50-150мм) и толщины (3-10 мм). В магазинах материал продается рулонами до 100 м.

Материал заводского производства

Ленточный ППЭ заводского изготовления имеет постоянные размеры ширины и толщины материала и некоторые дополнительные детали. Они делают монтаж кромочной ленты на теплый пол простым и качественным. Такими элементами могут быть равномерно чередующиеся продольные надрезы, клейкий слой для удобства монтажа, дополнительная полиэтиленовая юбка.

Для герметизации стыков выпускают Г-образные и Т-образные ленты.

Обычная демпферная лента

Это простой ленточный пенополиэтилен без дополнительных деталей. Материал обеспечивает создание компенсаторного зазора для линейного расширения стяжки.

Самоклейка

Лента с нанесенным клеящим веществом. Защитная бумага удаляется в процессе наклеивания. Этот вариант эффективен при условии, что поверхность стен не имеет значительных неровностей и не отделана осыпающимся материалом.

Лента с юбкой

Материал предназначен для монтажа в систему теплого пола. К ленточному ППЭ на разной высоте напаяна полиэтиленовая пленка. Высота юбки выбирается в зависимости от толщины утеплителя, укладываемого под стяжку или толщины матов с элементами теплого пола. Вначале монтируется лента, затем укладывается утеплитель или маты с теплым полом. Потом полиэтиленовая юбка расправляется, чтобы легка поверх уложенного материала, и выполняется стяжка. Демпферная лента для устройства системы теплого пола обеспечит высокую герметичность торцевых стыков пола со стенами.

Лента с прозрачной полиэтиленовой юбкой

Лента, в которой юбка напаяна внизу, используется при обустройстве обычной стяжки и является аналогом Г-образного профиля.

Г-образная лента

Широкая лента с надрезом на сгибе, который позволяет сгибать полосу ППЭ под прямым углом. Она полностью закрывает стык между стеной и основанием пола, ее удобно монтировать. Г-образный ППЭ может дополнительно иметь самоклеящуюся полосу и полиэтиленовую юбку.

Т-образная лента

Материал предназначен для создания разделительных деформационных швов внутри периметра стяжки. Дополнительные швы обустраивают в таких случаях:

  • Площадь цельной стяжки больше 40 м².
  • Любая из сторон прямоугольника, который заливается стяжкой, длиннее 8м.
  • Если в помещении монтируется более двух контуров подогрева пола, что послужит причиной разного коэффициента расширения стяжки. Демпферная Е-образная лента укладывается на границах этих участков.
  • По линии, разграничивающей два разных помещения при одновременной заливке стяжки в нескольких смежных помещениях.
Т-образный профиль

Разделительный Т-образный ППЭ обеспечит целостность пластов бетона при расширении. Пол помещения размечается линиями с промежутком, и по ним крепится Т-образная лента стойкой вверх. Затем крепится демпферная лента по стенам и выполняется стяжка.

Самодельная кромочная лента для стяжки

Учитывая доступность пенополиэтилена в любом формате, можно изготовить компенсационную кромку самостоятельно.

Важно! Чтобы долго не думать по поводу толщины материала и не прогадать, берут толстый ППЭ (10 мм).

Если есть в наличии остатки фольгированного ППЭ-покрытия, то укладывают металлической стороной в комнату. Отражающие свойства фольги препятствуют теплопотере.

Чтобы получить ленту нужной ширины по всей длине, ППЭ режут в рулоне. Листовой материал сворачивают, отмечают с торца нужную ширину полосы и отрезают отмеренную часть острым ножом.

Монтировать самостоятельно изготовленную ленту можно такими способами:

  • Если позволяет материал стены, надежно закрепить демпферную полосу при помощи саморезов. Чтобы шляпки не проскакивали сквозь материал, используют прокладки из пластика или старого линолеума.
  • К ровной поверхности стены ленту прикрепить на двухсторонний скотч.
  • На жидкие гвозди либо другой герметик, не содержащий нитрорастворителей.

Общие правила применения

Перед покупкой или изготовлением ленты рассчитать толщину будущей стяжки и знать, какая толщина утеплителя или матов с теплым полом, которые укладываются под стяжку.

Важно! Ширина ленты такая, чтобы после выполнения стяжки выступала над поверхностью пола на 2-2,5 см.

В помещениях с широким диапазоном температурных перепадов монтировать демпферную полосу в два слоя, так как максимальной толщины в 10 мм может оказаться недостаточно.

Демпферную ленту монтировать полностью по периметру заливаемой комнаты. Ее крепят не только вдоль стен помещения. Лентой обходят все выступающие или отдельно расположенные архитектурные элементы (столбы, колонны, ниши).

При необходимости обустройства дополнительных швов расширения используют Т-образный профиль.

Установленная компенсационная лента

Ленточный ППЭ укладывают после того, когда выполнены такие мероприятия:

  • Стыки пола со стенами проверены на наличие трещин. Мелкие щели герметизируются силиконовым или полиуретановым герметиком, крупные трещины заполняют монтажной пеной.
  • Выполнена гидроизоляция бетонного основания. Используют полиэтиленовую пленку с напуском на стены на 2-2,5 см. Эта мера предотвратит попадание влаги на электропроводку в аварийной ситуации и защитит соседей снизу от течи теплоносителя из водного контура теплого пола в случае разгерметизации.
  • Если выполняется черновая стяжка, лента устанавливается после заливки и высыхания.
  • Выполнена черновая подготовка поверхности стен для финишной отделки.

Стыковка полос выполняется встык при помощи водостойкого скотча.

Видео, как монтируют полоску ППЭ:

Несмотря на незначительную долю материальных затрат, которые отводятся на покупку демпферной ленты в смете теплого пола, к этому пункту следует отнестись со всей серьезностью. Какими бы качественными ни были остальные материалы, без компенсационной ленты сделать долговечный теплый пол не получится. Эта деталь позволит полу сохранять целостность долгие годы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector