Как делают сырные бочонки: 9 аппетитных рецептов с фотографиями для дома
Как делают сырные бочонки — этот интересный вопрос задают себе многие любители сыра. Сырные бочонки, или шарики — популярная закуска к пиву, вину или просто к столу. Они отличаются оригинальным вкусом и сухой, пористой текстурой. Но как же производят эти аппетитные хрустящие снеки? Давайте разберемся.
Что такое сыр-бочонок
Хрустящие сырные бочонки – современный вариант закуски, который уверенно конкурирует с чипсами, сухариками и прочими фастфудами. Продукт хорошо подходит к пиву, но может сочетаться с кофе или чаем, а также выступать в качестве полезного перекуса. Снек производят из рассольных сыров, поэтому он отличается ярким вкусом и ароматом.
На производстве сыр-бочонок делают методом сушки в специальных печах, поэтому на вкус продукт получается суховатым и воздушным, как сухарики. В домашних условиях снек можно сделать быстрее и проще.
Сыр-бочонок не только вкусный, но и очень полезный. В его состав входит целый комплекс витаминов и минералов:
- Кальций для костей и зубов;
- Железо для крови;
- Магний для нервной системы;
- Калий для сердечной мышцы;
- Витамины A, B, C для иммунитета и обмена веществ.
Также сырный продукт богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Белок сыра очень близок по структуре к белкам человеческого организма, поэтому прекрасно усваивается.
Регулярное употребление сыра-бочонок нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает стрессы. Он полезен для костей, зубов, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию Ca. Однако важно соблюдать меру при употреблении этого продукта.
Совет: Как и другие сыры, сырный бочонок можно использовать в салатах, где его солоноватый вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Сырные бочонки, как самодельные, так и фабричные, отличаются оригинальным вкусом и текстурой — снаружи яркая корочка, внутри сухая, хрустящая начинка. Это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с пивом, вином и другими напитками.
Как делают сыр-бочонок на заводе
На специализированных комбинатах сырные бочонки делают как на автоматическом, так и ручном оборудовании. Сначала сыр нарезают на небольшие кубики или палочки величиной до 3 см, затем эти кубики прессуют в сферической форме, получая сырные заготовки. Далее шарики могут покрыть патокой и обвалять в специальных смесях — например, в сухарях с пряностями, использоваться семечки, орехи, кунжут или улучшители вкуса. Но чаще их делают без добавок, отправляя в сушильную камеру сразу после формовки.
Процесс приготовления делится на три части:
- Предварительный нагрев.
- Образование пор и увеличение объема.
- Окончательная сушка.
Сначала сыр равномерно разогревают до температуры, при которой он размягчается — обычно 35-50 градусов, в зависимости от сорта. Дальше начинается этап вспенивания при пониженном давлении. Вода в размягченном сыре закипает и активно испаряется, раздувая его изнутри и создавая множество пор. Одновременно сыр высушивается, становясь более жестким и сохраняя приобретенную форму. Регулируя параметры, можно управлять степенью вспенивания сыра, увеличивая его объем в 1,5-4 раза.
На заключительной стадии происходит полная сушка до влажности 5-8%. Сыр становится хрустящим и обретает свой неповторимый вкус. Продолжительность этого этапа зависит от допустимой температуры нагрева.
Все процессы на заводах автоматизированы. Контролируется температура, влажность и другие параметры на каждом этапе. Это позволяет делать большое количество качественной и вкусной однородной продукции.
Как делать сырные бочонки в домашних условиях
Хотя для производства сырных бочонков используется специальное оборудование, их легко сделать на собственной кухне.
В микроволновке
Самый простой способ — приготовить сырные бочонки в микроволновке. Для этого нарезаем небольшие кусочки копченой сырной косички, разбираем на волокна, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 1,5 минуты. В результате получается сухой, вспененный сыр, немного напоминающий снеки из магазина.
Время зависит от количества продукта. Главное — не передержать в печи, чтобы не потерять нужную текстуру.
Совет: Вместо подкопченной сырной косички можно взять любой сыр: твердый, мягкий или плавленный. Результат будет примерно одинаковым.
В электросушилке для овощей
Вкусные сырные шарики делают в овощной электросушилке. Процесс готовки длится дольше, чем в микроволновке, но вкус получается более приближенным к магазинному. Сыр натирают на терке или режут тонкими ломтиками — так он быстрее приготовится. Температуру выставляют в пределах 30-35 градусов.
Нередко для приготовления снеков дома используют духовку. В ней делают сырные бочонки как из твердых сортов сыра, так и мягких. Продукт нарезают соломкой, раскладывают на бумаге для выпечки, затем помещают на противень и ставят в разогретую духовку. Сушах бочонки при температуре 120 °С с приоткрытой дверцей.
На специальном оборудовании
Чтобы приготовить настоящие вспененные сыр-бочонки в домашних условиях, понадобится специальное оборудование, например вакуумная сушка «Mango». Приобрести ее можно непосредственно на сайте поставщика mangobusiness.ru или на одном из маркетплейсов, например Яндекс.Маркет.
Итак, как делают сырные бочонки, неотличимые от магазинных:
- В первую очередь сыр нарезают. От выбранной формы нарезки будет зависеть вид конечного продукта. Если резать сыр кубиками, то получатся шарики, средняя соломка превратится в бочонки. Размер кусочков также определяет размер готового блюда.
- После нарезки сыр можно обвалять в разнообразных специях и пряностях на свой вкус. Затем отправить продукт на сушку в микроволновую установку.
Данный метод обработки оптимален для твердых, полутвердых и копченых сортов, а также рассольных видов типа сулугуни. Наилучший результат достигается при выборе сыров с содержанием жира 30-40%. При начальной влажности образца около 50% после сушки масса сыра уменьшается наполовину.
На вакуумной установке делают не только вспененные бочонки, но и просто сушат любой пригодный сырный продукт. Это позволяет перерабатывать остатки и залежалые сыры с истекающим сроком годности.
Рецепты
На тему сырных бочонков можно много фантазировать: их делают как в панировке и кляре, так и с начинкой или сладкими.
Классические сырные шарики
Простой рецепт сырных бочоночков, которые делают дома.:
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра (например, Гауда, Чеддер или Пармезан);
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. молока;
- сухари панировочные;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Натереть сыр на мелкой терке. Добавить муку, яйцо, молоко и разрыхлитель. Хорошо перемешать до однородной массы. Сформировать из полученной массы небольшие бочонки. Обвалять в сухарях так, чтобы они равномерно покрылись ими. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжаривать бочонки 3-4 минуты до подрумянивания с двух сторон.
Готовые сырные бочонки выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Совет: При желании сыр можно комбинировать — к примеру, сочетать пармезан и моцареллу.
Сырные шарики с чесноком
Эту нежную закуску со вкусом чеснока делают с оливками или маслинами. Перед подачей выдерживают в холодильнике не менее часа. Ингредиенты слегка заморозятся и шарики не развалятся.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 пучок зелени;
- 200 г твердого сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 80 г майонеза;
- 200 г плавленого сыра;
- соль по вкусу.
Сварить яйца, положить в холодную воду для остывания, затем натереть на терке. Добавить мелко нарезанный чеснок, заправить майонезом. Тщательно растереть до однородной массы. Мелко нарезать зелень. Сформировать из массы бочонки. Обвалять в зелени и отправить в холодильник на час.
Сырные шарики во фритюре
Эти горячие румяные бочоночки делают со сметаной, зеленью, чесночным или томатным соусом. Хорошо сочетаются с пивом. Чтобы избавиться от лишнего жира, бочонки можно выложить на бумажные салфетки.
Ингредиенты:
- 200 г сыра;
- соль;
- 0,75 ст. муки;
- 300 мл масла;
- 4 яйца.
Натереть сыр. Отделить белки от желтков и взбить до пиков, добавить сыр, перемешать. Всыпать 3 ложки муки, остальную выложить отдельно. Скатать шарики, обвалять в муке. Разогреть масло до кипения, обжаривать бочонки до румяной корочки. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Сырные шарики к пиву
Делают такую закуска с хрустящей корочкой и нежным сыром внутри. Подают к пиву. Остроту придает чеснок по вкусу.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 300 мл масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 г сухарей панировочных;
- специи на выбор;
- 400 г твердого сыра.
Натереть сыр на мелкой терке. Белки отдельно от желтков, посолить и взбить до крепких пиков. Соединить сыр с взбитыми белками, добавить специи и чеснок. Сухари высыпать на тарелку для панировки, сформировать из массы бочоночки и обвалять в сухарях. Разогреть в сковороде масло и обжарить сырные бочонки до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Сырные бочонки к пиву
Закуска по форме напоминает бочонки. Подается к пиву или на завтрак. Чтобы сделать снек, необходима форма для выпечки маффинов.
Ингредиенты:
- 100 г моцареллы;
- 300 г слоеного теста;
- 250 г адыгейского сыра.
Разрезать тесто пополам, раскатать прямоугольники. Выложить в формы, края теста должны свисать. Положить в середину сначала адыгейский сыр, потом моцареллу. Загнуть края теста. Запекать 25-30 минут при 220 градусах.
Рафаэлло из сыра
Нежные сырные шарики-рафаэлло делают с крабовыми палочками, чесноком, майонезом и укропом. Закуска получается в меру острой и одновременно нежной. Благодаря отсутствию термической обработки время приготовления сокращается.
Ингредиенты:
- 4-5 ст. л. майонеза;
- укроп, листья салата;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г твердого сыра;
- 4 куриных яйца.
Сварить, остудить, очистить и размять яйца. Нарезать крабовые палочки, натереть сыр на мелкой терке. Смешать яйца, сыр и палочки с чесноком. Заправить майонезом, перемешать, нашинковать укроп. Сформировать шарики и обвалять в укропе. Разложить на тарелке с листьями салата и подавать к столу.
Сырные шарики в кляре
Аппетитные хрустящие сырные кругляши в кляре делают из молока или воды с добавлением муки, яиц и сухарей с приправами.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сухарей для панировки;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. воды;
- 2 бульонных кубика;
- 1 яйцо;
- 250 г сыра Эмменталь;
- 3,5 стакана муки.
Вскипятить воду с маслом и бульоном, постепенно всыпать муку, замесить однородное тесто. Нарезать сыр небольшими кубиками. Завернуть каждый кубик в лепешку теста, обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухари — их делают сами или используют готовые. Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.
Аппетитные шарики из расплавленного сыра с чесноком
Эту нежную и вкусную закуску делают из мягких расплавленных сырков. Они придают шарикам приятный сливочный вкус. Чтобы сырки было легче натереть, их рекомендуется выдержать около часа в морозилке.
Ингредиенты:
- плавленый сырок — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень;
- маслины без косточек — 100 г;
- соль.
Сварить яйца, остудить и очистить от скорлупы. Натереть белки и желтки по отдельности, натереть сырки на мелкой терке. Измельчить чеснок. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить. Добавить размягченное сливочное масло, чеснок, мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешать. Скатать из полученной массы бочонки, обвалять в натертых яичных желтках.
Совет: В середину шариков можно положить оливки, маслины или кусочки ветчины для неожиданного вкусового сюрприза.
Хрустящие сырные шарики в аппетитной панировке
Чтобы придать сырным бочонкам привлекательный внешний вид и сделать еще вкуснее, их панируют перед обжариванием. Для панировки подходят сухари, мука, тертый желток или вчерашний хлеб. Получаются аппетитный хрустящий снек с потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.л.;
- Мука — 0,5 стакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Моцарелла — 200 г.
- Растительное масло для жарки — около 300 мл;
- Вчерашний белый хлеб — 0,5 батона;
- Соль, перец по желанию.
Смешать яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешать. Шарики из моцареллы обмакнуть в получившееся тесто, затем обвалять в крошках от измельченного батона — крошки делают с помощью скалки. Отправить заготовки в холодильник на 30 минут, затем обжарить в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки.
Варианты приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить сырные бочонки (шарики) в домашних условиях:
- Классические сырные бочоночки — делают из твердых сортов сыра (например, гауды, чеддера, пармезана). Затем их можно обвалять в орехах, сухарях или специях.
- Бочонки из плавленого сыра — используют расплавленные сырки, они получаются более нежными и кремовыми. Их также можно панировать или начинять различными ингредиентами.
- Сырные бочонки в беконе или ветчине — шарики оборачивают ломтиками бекона или ветчины перед обжариванием.
- Фруктовые сырные шарики — внутрь добавляют кусочки фруктов, например, виноград.
- Ореховые сырные снеки — делают с рублеными грецкими орехами, миндалем, фисташками.
- Сырные шарики с травами и специями — добавляют сушеные или свежие травы, перец, чеснок и другие специи.
- Копченые сырные бочоночки — делают из копченых сыров для более насыщенного вкуса.
Существует множество интересных и аппетитных вариантов приготовления сырных бочонков дома. Достаточно заменить ингредиенты — и получится новое, необычное блюдо. Ограничений для кулинарного творчества здесь практически нет.
Сырные бочонки — оригинальная и очень вкусная закуска, которая подается к пиву. Их можно купить в магазине или сделать самим в домашних условиях по простому рецепту. Экспериментируйте со вкусом и текстурой, добавляя специи и используя различные варианты панировки. Приятного аппетита.