Демонтаж наливного пола — сложности в работе и нюансы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Демонтаж наливного пола: технология, с чего начать

Как бы ни был удобен наливной пол, со временем и он будет нуждаться в ремонте, а возможно и в полном удалении. Многие, кто изучал технологию его налива, точно знают, что легко убрать такую стяжку не получится. Так как технологии монтажа полов относительно новые, единых приемов их демонтажа не существует, а компании, которые предлагают подобные услуги, действуют собственными методами. Поэтому будет полезно знать, как правильно выполнить демонтаж наливного пола самому и что для этого потребуется. 

демонтаж наливного пола
Иногда даже такой пол приходиться демонтировать

Виды наливного пола

Наливные полы пока у нас относительная новинка, мало кому из мастеров доводилось их демонтировать. Большинство существующих покрытий еще не требуют замены, разве что по желанию заказчика поменять дизайн. Тем не менее нужно знать какие виды стяжки существуют. Это поможет сделать демонтаж в случае необходимости. 

Наливные полы бывают разных видов, минимум два основных:

  1. Стяжка на цементной основе, она же самовыравнивающаяся смесь. По свойствам мало чем отличается от обычных стяжек, только немного прочнее и плотнее. Но это не мешает её без труда разбивать перфоратором на небольшие куски.
  2. Полимерные наливные полы – совсем другое дело. Сами по себе полимеры не такие хрупкие, поэтому их демонтаж может вызвать трудности. Чтобы упростить задачу, под полимерное покрытие заливают цементно-песчаную стяжку, как правило, ту же самовыравнивающую смесь. Благодаря этому полимерный слой отламывается вместе со стяжкой без особых хлопот.

В целом, убрать наливной пол в квартире не так уж трудно, если знать особенности разных его типов. Кстати, в обоих случаях работа облегчается тем, что речь идет об относительно новых покрытиях, они еще не успели окаменеть от времени.

Когда пол нужно убирать

демонтаж наливного пола, нужно убирать

Демонтаж наливного покрытия – задача сложная, поэтому важно убедиться, действительно ли его необходимо убирать. Возможно, удастся осуществить локальный или капитальный ремонт стяжки.

Если есть небольшое количество трещин или пол потерял свой блеск, его можно спасти. Допустимый объем дефектов – 15-20%. Но вот если трещины расползлись по всей поверхности, на ней появились пузыри, пол крошится и слоится – тут однозначно нужны работы по удалению.

Обратите внимание! Основная причина, по которой приходится демонтировать наливной пол – это некачественно проведенные работы по его монтажу. Если нет должной квалификации, не стоит экспериментировать, лучше доверить процесс заливки смеси профессионалам.

Почему удалять наливной пол сложно

Снять наливной пол можно разными способами, но чтобы выбрать из них подходящий, нужно знать:

  • Какой состав был применен в заливке – гипсово-цементная или полимерная смесь.
  • Задачи заливки. Гипсовый слой зачастую является выравнивающим, а полимерный – это финишное покрытие.
  • Толщина смеси. Выравнивающие заливки будут иметь толщину в пределах 1-8 см. Пол из полимерного материала – не более 5 мм.
  • Способ устройства стяжки. Если в «пироге» пола предусмотрена изоляция – это хорошо, такую заливку удалить будет проще. Если же изоляции нет, то работы будут длительными и очень сложными, ведь молекулы наливной смеси проникают в бетон, хоть и частично, и крепко там удерживаются.
демонтаж наливного пола, как снять
Дополнительные инструменты придутся кстати

Способы удаления цементно-гипсовой стяжки

Так как стяжка удерживается крепко, нет других вариантов демонтажа кроме активной работы перфоратором. Меняться будут только насадки в зависимости от конкретной ситуации. 

Варианты удаления наливного пола:

  • Если наблюдается частичное нарушение целостности и геометрии верхнего слоя, для работ стоит использовать две насадки попеременно. В местах, где есть нарушение целостности, адгезия минимальная, поэтому подойдет долото-скарпель. А там, где поверхность целая, лучше использовать пику.
  • Если есть растрескивание на качественной стяжке или наличие изолирующего материала под ней, тут работы легче, ведь адгезия низкая, а значит и обработка перфоратором пройдет быстрее. Понадобится насадка – скарпель.
  • В случае качественной заливки наливного пола  с отличным сцеплением с основанием придется попотеть с демонтажом. В дополнение к перфоратору нужна мощная УШМ. С ее помощью прорезают продольные бороздки, и только потом они выбиваются перфоратором.
  • Прочная тонкая заливка – это, как ни странно, самая сложная ситуация, ведь удалить ее намного сложнее, нежели многослойную. Также используется скарпель, но скорость прохода будет низкой. Еще один вариант демонтажа тонкой наливки – это использование мозаично-шлифовальной машины.
демонтаж наливного пола, инструменты
От выбора насадки зависит многое

Чтобы демонтаж наливного пола шел быстрее, стоит заручиться помощью – работать вдвоем удобнее. Пока один проводит работы по удалению стяжки, второй сразу убирает отколотые участки. Для уменьшения пыльности процесса стоит позаботиться о регулярном увлажнении верхнего слоя.

Технология демонтажа — пошаговый алгоритм

Независимо от выбранного метода демонтажа, будьте готовы к длительной уборке пыли, осколков бетона, арматурных фрагментов, а также к недовольству соседей из-за громких неприятных звуков.

После завершения работ обязательно подготовьте необходимый инвентарь для уборки помещения, прочные мешки для сбора строительного мусора. Перед началом ответственного мероприятия еще раз рассмотрите альтернативные варианты, такие как частичный ремонт бетонного слоя или восстановление существующего покрытия.

Технология демонтажа наливной стяжки своими руками включает в себя несколько основных этапов:

  1. Снятие плинтусов с помощью отверток или гвоздодеров.
  2. Удаление декоративного напольного покрытия. Листы линолеума, ламинатные доски, куски ковролина достаточно легко отделяются от основания и не требуют специальных навыков. С этой задачей может справиться любой взрослый человек.
  3. Разрушение бетонной поверхности с применением ударного инструмента. Чаще всего для этой цели используется отбойный молоток, перфоратор или алмазное оборудование.

Иногда для демонтажа стяжки наливного пола используют лом или кувалду. Делать так, конечно, не стоит. Помимо облака удушающей пыли и грохота, отдающегося по всем этажам, процесс затянется на долгие недели. В наше время есть более современные методы убрать ненужное покрытие.

Совет! О предстоящих работах рекомендуется предупредить соседей, поскольку инструменты создают значительный шум, который вряд ли придется им по вкусу. Специальное оборудование потребуется в случае обнаружения арматуры.

Удаление наливного пола толщиной до 3 см 

причины демонтажа наливного пола

Тонкие гипсовые или цементные наливные полы снимаются сложнее, чем толстые слои выравнивания. Их редко устраивают по «плавающей» схеме, обычно заливают для устранения неровностей бетонного пола, с которым они должны максимально сцепиться. 

Причины демонтажа:

  • Частичное отслоение от бетонной основы, проявляющееся в виде «бухтения» отдельных участков;
  • Появление трещин на большой площади пола из-за нарушения пропорций раствора;
  • Наличие пузырей и пустот в теле заливки и на поверхности из-за несоблюдения технологии;

К удалению тонкой стяжки нужно отнестись внимательно, избегая повреждения чернового пола. Предпочтительнее ручной труд узким и широким шпателем. Применение перфоратора допускается только под углом 10-20° к поверхности и с использованием пики, которую можно слегка придерживать рукой.

Слои до 1 см разумнее снимать мобильной установкой для шлифовки бетона с пылесосом. Толщину до 0,5 см можно срезать болгаркой, используя ее как ручную шлифовальную машинку.

Демонтаж наливного слоя 3 – 5 см 

Иногда проще и быстрее полностью удалить старую стяжку, чем вырезать отдельные участки или аккуратно снимать выпуклости. Однако такой подход стоит тщательно обдумать, взвесив затраты и ожидаемый результат. 

Полный демонтаж применяется в следующих случаях:

  • Увеличение высоты потолков, когда имеется многослойная толстая стяжка;
  • Подготовка основания для системы «теплый пол», если высота не позволяет уменьшить ее еще на 7-10 см;
  • Низкая адгезия наливного слоя с основанием, когда требовалось прочное сцепление по всей площади;
  • Износ старого выравнивающего слоя, требующий капитальной замены;
  • Растрескивание и пыление наливного пола, исключающее дальнейшую отделку и проживание.

Демонтаж производится с помощью перфоратора, разрушающего стяжку. Для облегчения работы пол предварительно нарезают болгаркой с алмазным диском на сегменты, не доходя около сантиметра до перекрытия или нижнего слоя. Затем используют перфоратор с двумя насадками: долото-скарпель для дробления основной массы и пику для отделения слоев с высокой адгезией.

Если стяжка была устроена по «плавающему» принципу, пика не требуется – достаточно раздробить ее на мелкие куски и вывезти. Если залита на бетонную основу для максимального сцепления, сначала используют скарпель, остатки подчищают пикой. Важно аккуратно работать, чтобы не повредить нижележащий слой.

Частичный демонтаж стяжки

частичный демонтаж пола

Демонтаж участков стяжки проводится в зависимости от толщины наливного слоя и технологии заливки:

  • Разметка участка с дефектами с запасом минимум 10 см от края растрескивания.
  • Вырезание участка болгаркой строго по линиям.
  • Измельчение стяжки внутри участка перфоратором, пикой, долотом или шпателем, стараясь не повредить основание.
  • Подготовка основания для заливки новой смеси, идентичной предыдущей.
  • Заливка раствора с учетом усадки в период твердения согласно инструкции производителя.
  • После отвердения – удаление опалубки и заделка швов тем же раствором.

Демонтаж наливных полов требует аккуратности и соблюдения технологии в зависимости от толщины и особенностей стяжки. Правильный подход позволяет качественно подготовить основание для новой заливки.

Демонтаж полимерных составов

Демонтаж такой поверхности толщиной всего 5 мм в большинстве случаев очень сложен. Смесь полимеров отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям. Если в процессе эксплуатации это отличные характеристики, то когда возникает необходимость удаления, они становятся серьезной проблемой. Специалисты выделяют несколько степеней трудоемкости демонтажа такого пола: среднюю, высокую и сверхвысокую.

Средняя сложность – это удаление наливного 3D пола. Именно использование под слоем полимера наклейки-постера несколько упрощает  работу. Более того, под наклейкой всегда есть цементно-гипсовая стяжка, а как ее удалять, мы уже знаем.

Результат демонтажа

 

Высокая сложность работ – это демонтаж пола, созданного из полимерной смеси при отсутствии наклейки. В этом случае нужна самоходная шлифовальная машина или скрапер.

Самый сложный случай – это полимерный наливной пол, который проник в бетон на несколько миллиметров. В этом случае демонтаж возможен только вместе с бетоном.

Как на демонтаж полимерного пола влияет толщина стяжки

Обычно эпоксидный наливной пол используется для выравнивания чернового бетонного основания. Его толщина зависит от качества заливки основания, условий эксплуатации, целей. В теории она варьируется от 1 до 2 мм, но на практике возможны и большие значения. 

Демонтаж полимерных полов в зависимости от их толщины:

  • Тонкие слои до 1 мм удаляют тщательной шлифовкой без применения ударного инструмента;
  • Слои толщиной до 5 мм снимают с помощью перфоратора или долота. Такой метод особенно актуален, если покрытие нанесено на бетонную основу без промежуточных слоев, так как адгезия в этом случае очень высокая.

Полный демонтаж старого наливного покрытия вместе с бетонным слоем производится при невозможности их разделения. Эта работа трудоемкая, так как приходится разрушать оба слоя одновременно без предварительного разделения, чтобы не увеличивать временные и физические затраты.

Заключение

По какой бы причине не пришлось убирать наливной пол, делать это нужно аккуратно и предельно внимательно. Выбор способа демонтажа зависит от вида стяжки, толщины, наличия промежуточных слоев. Если самостоятельно справиться с задачей не получается, лучше обратиться к специалистам. 

Полезное видео: Демонтаж стяжки наливного пола, как снять наливной пол самому

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector