Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какими бывают теплые полы, особенности их применения на даче, подготовка к монтажу

Имея загородный домик, всегда хочется его усовершенствовать, чтобы там было уютно и тепло. Поэтому немаловажно качественно утеплить пол или изначально установить дополнительную систему обогрева – и тогда можно будет жить в таком домике в любое время года, а зимой не придется тратить много средств на отопление. Стоит отметить, что утеплить дачный дом можно без помощи профессионалов, ведь в этом несложно разобраться самостоятельно и сделать утепление своими руками без больших затрат и на долгие годы.

Хорошим вариантом для теплого пола на даче является специальная отопительная система, которую можно установить изначально при постройке дома или уже в процессе его эксплуатации.

Теплый пол на даче

Напольное покрытие для дачи обычно делают из дерева, укладывают его без применения бетонной стяжки. Для установки такого пола учитывают некоторые факторы:

  • более всего подойдет фундамент столбчатый либо винтовой;
  • строительные работы на даче производят из недорогого материала.

Большой разницы в установке напольного покрытия в загородном доме или в другой постройке нет. Исключение – только покрытие досок одним слоем в летнем домике, где нет нужды в утеплении. Потому что требования к половому настилу в основном одни и те же. Пол нужен прочный и теплый.

Монтаж конструкции

Пол для загородного дома

Чтобы помещения были с теплым полом, делают два слоя из подобранного материала, а между ними кладется утепленная прокладка, или же выбирают установку «теплый пол».

Пол из дерева для панельного обогрева

  1. Первым делом необходимо разобрать старое напольное покрытие. Затем положить деревянные бруски – лаги, отступая от 50 до 80 см. Профессионалы рекомендуют обработать дерево антисептиком.
  2. Лаги необходимо выровнять по уровню. Положите подкладки из дерева под низ.
  3. Важный момент при укладке лаг – это сделать их как можно более стойкими.
  4. Чтобы пол был прочным много лет, нужно предусмотреть необходимое количество опор под каждую лагу, пространство для вентиляции.

Существует два способа монтажа напольного покрытия:

  • когда лаги устанавливают на фундамент;
  • укладка лаг на столбцы.
Установка электрической системы

Защита пола от сырости, которая идет от земли, – не менее важный момент. Срок эксплуатации зависит в основном от вентиляции  фундамента. По этой причине с самого начала постройки нужно это учитывать и обустраивать изначально продухи в фундаменте.

Мало будет одной вентиляции для места, где уровень грунтовых вод выше нормы. Испарения, которые поднимаются от земли, имеют плохое влияние на лаги, ведь последние пропитываются влагой и в результате гниют. В таком случае для сбережения лаг необходимо применять полиэтиленовую пленку. Стелют ее под фундаментом дома и сверху укрывают слоем песка. Если прислушаться к этому совету, конструкция пола прослужит значительно дольше.

Вентиляцию между утеплением и непосредственно чистовым полом обеспечивает высота лаг. Необходимо, чтобы размер каркаса пола и утеплитель соответствовали друг другу. Важно отметить, что пригодится несколько сантиметров для досок чернового покрытия и черепного бруска. Также лагу можно в случае необходимости нарастить в высоту с помощью дополнительной рейки.

Правильная укладка лаг под теплый пол

Лаги – это некий «фундамент» пола, построенный в виде брусков прямоугольного сечения. Для их изготовления используют породы твердых деревьев, к примеру, хвойных. Главным критерием при выборе лаг является прочность. Ни в коем случае не используйте материал, который уже начал гнить. Количество сучков на брусках не имеет значения. Основа должна быть прочной. Чем больше комната, соответственно, тем прочнее требуется основа.

Дача с теплыми полами

После укладки лаг настилают черновой пол. Его кладут на специальный черепной брус, который крепится к лаге. Брус гарантирует упор для доски. Не стоит укладывать доски с промежутками, ведь сквозь незначительные щели будут проникать грызуны.

Утепление напольного покрытия для панельного обогрева

При выборе способа обогрева для пола нужно учитывать, что он должен быть:

  • не тяжелым;
  • хорошо сохраняющим тепло;
  • стойким к влаге;
  • экологически чистым.

Если же вы решили утеплять пол своей дачи, то необходимо определиться с материалом. Актуальными вариантами на сегодняшнее время являются пенопласт либо минеральная вата. Но стоит учитывать то, что первый материал может послужить как жилье для грызунов, а второй способен впитывать влагу, что отрицательно скажется на дереве. Хорошей альтернативой выше перечисленным материалам станут арболит, керамзит, стекловата.

Утеплители для деревянного пола

Одним из недорогих вариантов утепления являются опилки. Этот вариант материала выделяется своими экологически чистыми свойствами. Коэффициент теплопроводности может увеличиться от повышения плотности и влаги, по этой причине опилки стоит укладывать не очень плотно и оберегать от влаги.

Также невысокая стоимость пола, утепленного керамзитом. Материал изготовлен из обожженной глины, достаточно легкий в использовании, однако теплопроводность у него самая низкая.

Утеплить деревянный пол можно с помощью тепловой изоляции. Такой способ обогрева отличается тем, что применяя его, не нужно снимать деревянные половые доски. Жидкий пенопласт заливают в средину деревянного настила сквозь небольшие отверстия.

Преимущества установки конструкции теплого пола

Главным достоинством применения отопительных систем для пола в загородных домах считается возможность ходить по полу босыми ногами, не опасаясь, что можно замерзнуть и простыть. На самом деле при таком виде обогрева дома исчезают сквозняки, комната прогревается равномерно.

От традиционных методов обогрева загородного дома установка «теплый пол» отличается такими преимуществами:

  • она надежна и безопасна;
  • гарантирует комфортный и уютный микроклимат;
  •  совсем не занимает пространство;
  • экономична.

Обратите внимание! Применение теплого пола в виде основного отопления для дачного дома будет рациональным, только если пол имеет хорошую теплоизоляцию. В другом случае тепло не будет задерживаться в помещении.

Для теплого пола на дачу можно использовать два вида установок:

  • водяную;
  • электрическую.

При выборе следует предусмотреть условия эксплуатации:

  1. В случае если электричество идет от слабых электросетей, лучше применять водяные теплые полы на даче.
  2. Если дача сооружена не для проживания круглый год, используют электрический теплый пол.

Водяная система

Теплоносителем в данной установке является или вода, или антифриз, или рассол. Жидкость циркулирует по трубе, которая устанавливается в структуре пола. Нагревается система с помощью автономного теплогенератора. В системе также присутствует циркуляционный насос и регулирующая арматура. Максимальной теплоотдача будет, если использовать покрытие из керамической или каменной плитки.

Водная система для пола

Достоинства водяной системы:

  • равномерный обогрев комнаты;
  • при эксплуатации не требует значительных расходов;
  • долгий срок использования.

Электрическая система

В зависимости от конструкции нагревательного элемента такие системы разделяют на кабельные и пленочные. Электрическое обогревание пола используют в зданиях с высокой влажностью. Данная система дает возможность обогревать здание круглый год, регулируя температуру терморегулятором. Теплый пол имеет хорошую теплоотдачу плитке.

Кабельный электрический обогрев пола

Достоинства кабельной системы:

  • безопасность установки;
  • несложный монтаж;
  • экономность.

Плюсы пленочного электрического пола:

  • простота монтажа;
  • долгий срок эксплуатации;
  • универсальное применение.

Стоит учитывать, что необходимо полностью придерживаться технологии монтажа и учитывать особенности напольного материала и в целом помещения. Если выполнить все правильно, то тепло не покинет вашу дачу даже в злые морозы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector