Как проводят опрессовку систем отопления на примере теплого пола, ее задачи
Чтобы определить, насколько отопительная система здания готова к эксплуатации, проводится опрессовка труб теплого пола. Перед тем как начать установку бетонной стяжки пола, можно воспользоваться этой технологией проверки, которая способна определить целостность и работоспособность устройства.
Предназначение процесса для теплых полов
На сегодняшний день популярным дополнительным видом отопления является панельное. Это связано с тем, что обогревательные системы такого типа рациональны в применении и имеют много достоинств.
Несмотря на то что производители труб продают свою продукцию с гарантией и обещают достойное качество, не всегда такие утверждения правдивы. Поэтому нужно убедиться наверняка, может ли термостойкая труба использоваться при таком варианте отопления. В качестве примера качества ее монтажа можно привести такую ситуацию, когда во время перепада напора может возникать течь в раковине или умывальнике.
Применение опрессовочного процесса для конструкции нужно, чтобы:
- Убедиться в качественном соединении всей отопительной системы на фитингах.
- Проверить отсутствие дефектов и качество работы используемых труб.
Таким способом удобно проверять целостность системы не только всего здания, но и одной комнаты. Проверка труб может проводиться даже в том случае, если ещё не был установлен котел.
Проверка панельного отопления. Описание процесса
Опрессовать теплый пол можно, используя на выбор один из двух способов:
- заполнение водой;
- применение воздушно-газового потока.
Чтобы наверняка знать, как опрессовать отопительную систему помещения, нужно рассмотреть эти способы.
Чтобы провести опрессовку труб водой, для начала раскатывают и подключают контур к распределительному коллектору, который уже изначально должен иметь установленные запорные вентильные механизмы.
Для удобства использования коллектора пользуются специально установленными на нем вентилями, которые необходимы для заполнения или опустошения системы. Заполняя контур через вентили, нужно подключать к ним шланг. Давление, которое нужно для заполнения систем водой, должно быть 2,5–2,8 атм. А в случае возникновения проблемных ситуаций достаточным будет и 2 атм.
Описание
Конструкция должна заполняться водой через подачу жидкости-теплоносителя. Чтобы закрыть все вентили обратной подачи, нужно определить их цвет – они синие. Чтобы вошел подающий коллектор, нужно открыть вентиль. Если будут слышны шипящие звуки, это говорит о том, что система начала заполняться водой. Звук возникает из-за выхода воздуха из крана Маевского. В том случае, если установлено другое устройство – автоматическое воздухоотводящее, на этом этапе будет работать именно оно.
Затем раскрывают каждый из вентилей в противоположном коллекторе и качают воздух. По окончании его выхода перекрывают запорную арматуру и переключают к последующей. Процедуру следует повторить на всех этапах. Закрывают кран до коллектора, который проводил подачу, а потом, открывают до того, что подает.
Когда система будет полностью заполнена и воздух удален, нужно оставить её под давлением, провести проверку всех контуров и убедиться, нет ли течи. Если ее не обнаружится, можно считать данный этап опрессовывания водяным способом завершенным. А, обнаружив течь, нужно перейти к устранению проблемы.
Использование воздуха
Данный способ опрессовки прост, в отличие от водяного.
Для начала нужно убедиться в том, что все краны, включая кран Маевского, закрыты. Если есть устройство с автоотводом, то для полной проверки нужно его открутить и заменить заглушкой.
Напор чаще всего создают компрессором или насосом для автомобиля и другими. Обязательным условием на этом этапе опрессовки является то, что необходимо наличие манометра. А это значит, что для таких целей подойдет и бытовой опрыскиватель. Чтобы подключить шланг, используют штуцер. Целенаправленной будет установка крана, с помощью которого после остановки прокачки воздуха он не сможет пойти обратно.
Когда система будет работать под давлением 1,5–2 атм., уже при 4–5 атм. можно провести опрессовку. Для этого создают давление, больше обычного рабочего в 2 раза.
Обратите внимание! Давление, которое указано, создают исключительно в том контуре, где находится тёплое напольное покрытие. Сами нагревающие устройства выдерживают до 3 атм. И при большем давлении механизм сломается. Следовательно, участок контура внутри напольной системы отопления нужно опрессовывать отдельно от всех остальных и быть внимательными при создании разрешенного давления.
Для частой проверки систем можно купить специальное устройство. Но так как стоимость данного опрессовщика достаточно высокая и он потребуется на два-три раза, приобретать его нет смысла.
Перед тем как закрыть кран и оставить весь процесс на 1 сутки, систему наполняют воздухом до нужного уровня давления. При этом следят за показателями на манометре.
Обратите внимание! Уровень давления не должен падать, хотя по практическим наблюдениям, небольшие спады будут из-за того, что нужно проводить закачку воздуха, который со временем остынет. Поэтому его следует все время отслеживать.
Необходимый уровень давления следует удерживать до того времени, когда процесс заливки стяжки будет завершен.
По окончании работы с заполнением системы все соединения обрабатывают с помощью мыльного раствора. Так обнаруживают места возможных протечек.
Какой способ опрессовки предпочтительнее?
После рассмотрения всех способов можно подвести итог, что самым эффективным для такой системы обогрева является способ с применением воздуха. Объяснить преимущества этой технологии можно тем, что во время проведения опрессовки с использованием воды панельное отопление нужно оставлять под давлением. Но следует отметить, что вовремя запустить работу всего устройства может и не получиться. Только при появлении морозов можно получить возможность разморозки всей системы.
Не имеет значения, проводится установка обогрева или радиаторов для отопления. Во время использования «воздушного» способа при запуске системы в работу могут не возникнуть такие проблемы, которые появились с водяным. И так как у систем обогрева такого типа имеется возможность быстро слить жидкость из радиаторов, то это относится ещё к одному плюсу использования способа с воздухом. Опрессовка с водой не может выполнять такие функции.
После того как контуры заполнены воздухом или водой, необходимо проверить наличие утечек. Так как протечки воды будут заметны сразу, то их будет легче устранить. Но во время опрессования воздухом необходимо подготовить мыльный раствор, с помощью которого будут обнаружены все места повреждений.