Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую температуру должен иметь тёплый пол, регулировка и особенности

Если вы решили установить в доме полы с подогревом, тогда вам стоит знать о том, какой должна быть оптимальная температура поверхности, и как её регулировать. Лишь правильная настройка автоматики нагревательной системы поможет достичь комфортной температуры в доме. Помимо этого, применяющиеся сегодня СНиПы и правила предъявляют к температурному показателю жёсткие нормы, и нарушать их нельзя, ведь для каждого помещения и типа напольного покрытия установлены свои показатели допустимой температуры обогрева.

За температуру тёплого пола отвечают датчики и термостаты, при их настройке нужно принимать в расчёт различные обстоятельства. Если требуется дать ответ на вопрос, какая температура для тёплого водяного пола под плитку оптимальна, придется принять в расчёт её природные свойства. Когда наступают ногами на такой пол, чувствуется неприятный холод материала, тогда как поверхность паркетных или полов дощатых тёплая на ощупь. Поэтому, когда вы выставляете температурный режим для плиточного пола, его нужно делать чуть выше, чем для паркета.

Принятые стандарты для установки температурного режима

СНиП предъявляет жёсткий регламент касаемо температуры пола с подогревом. Пункт под номером 44-01-2003 гласит, что минимальная температура тёплого водяного пола составляет 26 градусов, а максимальная – 35. Минимальный температурный режим выставляется, если люди постоянно пребывают в помещении. А вот для тех комнат, которые они посещают не так часто, комфортная температура пола выставляется на отметке в 31 градус. Такой показатель устанавливают для санузлов, ванной и других помещений, где температура тёплых полов в первую очередь должна быть комфортной для ног.

Рекомендуемый режим температуры для разных помещений

Главное ограничение состоит в следующем: температура нагревательной системы не должна превышать 35 градусов, это максимум, в ином случае сама конструкция тёплого пола перегреется, что негативно скажется и на напольном покрытии. Для паркетного напольного покрытия наибольший показатель нагрева составляет 27 градусов,что связано с особенностями паркетной доски. Если выставить нагрев больше, это приведет к деформации материала.

Для создания комфортных условий в комнате подходит температура 22-24 градуса. Такие показатели обеспечивают равномерный прогрев воздуха в комнате и комфорт для ног. Все эти параметры определяют ещё на стадии проектирования обогреваемой поверхности. Прежде чем выполнить монтаж системы обогрева электрического или водяного типа, потребуется принять во внимание их задачи и показатель теплопотери в каждой комнате.

Регулировка температуры

Регулировка температуры пола имеет свои особенности, которые зависят от типа конструкции теплого пола, установленного в доме. Это может быть или водяная система обогрева, или электрическая. Последний тип представляет собой кабель, укладка которого выполняется под напольным покрытием, или специальные плёнки, оснащенные контролёром. Такая система обогрева снабжается точными регуляторами температуры. А вот регулирование водяной системы обогрева выполнять труднее и дороже. Здесь одного переключателя недостаточно: применяется целый набор клапанов и насосов. Такая отопительная система работает совместно с радиаторами.

Комплектующие для отопительной системы

Если для отопления используются и радиаторы, и тёплый пол, в этом случае требуется установить комфортную температуру на полу. Нужно, чтобы теплоноситель, который нагревает пол, имел температуру раза в два меньше по сравнению с батареями. Здесь показатель составит 33-34 градуса. Так каким же образом достичь лучшего результата?

Внимание! Если вы решили установить водяной тёплый пол, но при этом никогда не сталкивались с такой работой, в этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам, потому что при монтаже подобной конструкции отмечается множество подводных камней.

Предлагается несколько решений увеличения или уменьшения температуры водяного пола. Один способ несколько нетрадиционный: когда установку термореле накладного типа выполняют прямо на коллекторе обратки, а другой – стандартный – монтаж насосно-смесительной группы автоматического типа. Давайте подробнее рассмотрим оба эти варианты.

Первый способ предусматривает установку термореле на трубе обратки. Термостатический вентиль устроен так, что быстро реагирует на изменение температурного режима в помещении, а когда он оснащён датчиком погружного типа, то реагирует и на изменение температуры теплоносителя, который проходит по трубам. Термостат отвечает за регулировку установленного клапана, а тот регулирует поток теплоносителя, который проходит через него и, следовательно, температуру. Главным достоинством такого метода регулирования считается несложность монтажа и невысокая цена.

Терморегуляторы

Второй способ. Здесь за регулировку температуры отвечает насосная смесительная группа, которая работает автоматически. Сюда входит насос, вентиль и термостат. Насос перекачивает воду под нужным давлением и скоростью. Вентиль регулирует температуру теплоносителя (воды), которая проходит внутри труб. И последний элемент, который поддерживает нужный режим. – это термостат. Эти узлы представляют собой одну конструкцию, что сокращает временные затраты на монтаж и упрощает сам процесс установки.

Смесительный узел

Температурные режимы и их особенности в различных системах

В инструкции к тёплым полам представлена подробная информация, где чётко прописано, какой наибольший уровень нагрева допустим. Однако стоит учесть ещё некоторые важные нюансы:

  • Нагревательные маты нельзя применять как единственный способ обогрева жилища, потому что их мощность ниже, чем у кабеля, монтаж которого выполнен в цементную стяжку.
  • Выбирая систему тёплый пол по мощности, принимайте в расчёт тепловые потери комнаты. Если тёплый пол укладывается, например, на холодном балконе, тогда придется приобретать более мощную систему обогрева.
Мощность нагревательной системы
  • В комнатах, в которых преобладает повышенный влажностный режим, обогрев пола поможет избавиться от лишней влаги. Поэтому в ванной комнате можно выставить температурный режим в 30 градусов.
  • Многие напольные покрытия боятся сильного нагрева, поэтому для тёплого пола в качестве финишного настила лучше выбирать кафель, он быстро нагревается и остывает, а главное, такой пол выдержит даже сильный прогрев.
  • Температура пола под ламинированные доски, паркет, ковролин и тому подобные напольные покрытия не должна превышать 26 градусов. Под эти покрытия самая большая мощность тёплого пола должна быть не больше 100 ватт на 1 кв. м площади.
Значение комфортной температуры пола

При монтаже обогрева водяного или электрического типа следует предусмотреть качественную систему, позволяющую выполнять регулирование степени нагрева. Состоит такая система из двух элементов: датчик и термостат. Без них невозможно контролировать температуру пола.

Так ли нужен терморегулятор для нагревательной системы пола?

Терморегулятор – устройство, которое контролирует и регулирует степень нагрева теплоносителя, что позволяет установить комфортную температуру в комнате. Такое устройство выполняет несколько важных функций:

  1. Вовремя включает и отключает нагрев.
  2. Контролирует и поддерживает в комнате нужную температуру.
  3. Может выполнить автоматический нагрев пола и помещения к нужному времени.
  4. Позволяет сэкономить энергию. После установки терморегулятора затраты на нагрев теплоносителя снижаются до 30%.

Сегодня применяются и другие народные методы, позволяющие выполнить контроль за теплоносителем, однако они все малоэффективны. К одному из таких способов относится регулирование режима температуры с помощью крана, который снижает скорость циркуляции воды и тем самым уменьшает тепловую отдачу. С помощью крана можно полностью или частично перекрыть воду механическим способом. Однако такой регулятор способен стать причиной образования в трубах воздушных пробок, в результате этого работа водяного контура нарушится.

Если вам интересно, как правильно выполнить регулировку температуры, тогда посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector