Укладка наливных резиновых полов своими руками, методы и материалы

2535 0

В наши дни популярность приобретают резиновые наливные полы. Их используют для заливки бетонных полов в гараже, для создания амортизирующей прочной поверхности на детской баскетбольной площадке.

Нескользящие резиновые ступеньки 

Жидкий наливной резиновый пол

Резиновый пол влагоустойчив, поэтому используется под открытым небом. Красящий пигмент хорошо держится из-за пористой структуры. Поэтому покрытие используют для спортивных игровых площадок, на которых линии поля должны долго держать цвет.

В состав резинового наливного пола входят:

  1. Крошка резиновая. Размеры фракций различны и образуют основу материала.
  2. Клей на основе эпоксида или полиуретана — связующий элемент для резиновых крошек.
  3. Красящие пигменты. Используются при размешивании или добавлены в смесь во время покупки.
  4. Модификаторы. Используются для улучшения конкретных технических характеристик.

Детская спортивная площадка, покрытая резиновым наливным полом, – удачный вариант применения материала благодаря мягкой структуре. Им покрываются закрытые парковки, лестничные пролеты — благодаря нескользкой поверхности.

На рынке множество готовых смесей для монтажа наливных резиновых покрытий, но можно изготовить и самостоятельно, если приобрести компоненты и использовать в правильных пропорциях.

Среди готовых смесей выделяют следующие:

  • Aropa,
  • Conica,
  • Novol.

Ценовая категория

Стоимость резинового наливного пола зависит от множества факторов. Определяющие — площадь помещения и ровность основания. Чтобы покрыть один квадратный метр площади, понадобится 20 у.е. при условии, что работы выполняются собственноручно.

Преимущественные качества резинового покрытия

Влагоустойчивое покрытие из резиновой крошки

Резиновый компонент в жидком наливном полу привносит множество положительных качеств, благодаря которым они популярны. Вот достоинства резинового покрытия:

  1. Амортизация. Наливное резиновое покрытие слегка амортизирует удары благодаря эластичной структуре.
  2. Упругость. Настил выдержит нагрузки от автомобиля в гараже.
  3. Мягкость. Обеспечит безопасность игр, если использовать для спортивных площадок.
  4. Эстетичность. Пол целостный, с ассортиментом цветовых решений.
  5. Не горит. В случае пожара пол не станет причиной распространения огня.
  6. Износоустойчивость. Мягкие компоненты в структуре покрытия защитят от износа.

Внимание! Технические характеристики жидких наливных резиновых полов зависят от добавок.

Сфера применения наливных резиновых полов

Мягкие резиновые покрытия для детской площадки  удобны и безопасны

Резиновый наливной пол образует мягкую и прочную эластичную поверхность. Найти применение для него сложно: используется в узкой сфере. Главная область применения — детские игровые площадки, для которых важна мягкая поверхность, чтобы уменьшить риск получения травм.

Мягкость и амортизационные качества покрытия напрямую зависят от толщины. Чем больше толщина, тем лучше амортизирует и смягчает падение. Для взрослых спортивных площадок используется более тонкое наливное покрытие из резиновой крошки, которое не обеспечивает достаточную мягкость, зато покрытие нескользящее, что важно для проведения спортивных игр. Подобные покрытия используются в подземных парковках и лестничных пролетах для безопасного перемещения по уровням здания.

Технология заливки жидкого резинового пола

Прорезиненный наливной пол монтируется различными методами. Выбор метода зависит от покрываемой площади и состава смеси. Выделяют следующие методы:

  • Ручной метод. Приготовленную смесь выливают на подготовленную поверхность. Смесь разравнивается специальным инструментом. Размешивают смесь с помощью строительного миксера или электродрели со специальной насадкой.

Внимание! Качество и долговечность покрытия зависит от того, как приготовлена смесь. Нужно тщательно перемешивать смесь, чтобы покрытие прослужило минимум 10-12 лет. Данный метод используется для небольших помещений.

  • Автоматизированный метод. Смесь подготавливается и заливается специальной машиной. Особенность оборудования — контролирует толщину наливного пола и предназначена для монтажа больших площадей. Используется на стадионах и спортивных площадях. Для приготовления смеси положить компоненты в специальный резервуар, где машина размешает раствор до оптимальной консистенции.
Машина для приготовления смеси из резиновой крошки
  • Комбинированный метод предназначен для создания нескольких слоев наливного пола. Например: если производится декоративная укладка в несколько слоев, то первый слой наносится при помощи машины. Потом идет декоративный слой, который покрывается защитным верхним слоем, но ручным методом.
  • Распыление. Используется для обустройства грубых покрытий автомобильных парковок или складских помещений. Наносится смесь с помощью специального распылителя под давлением. Удобен благодаря скорости нанесения, но равномерность покрытия не гарантируется.

Подробно рассмотрим, как сделать резиновый наливной пол своими руками ручным методом. Метод предназначается для обустройства полов в жилых помещениях.

Укладку производят поверх любого основания: дерево, асфальт или бетонное покрытие.

После того как компоненты подготовлены, приступают к монтажу бесшовного резинового покрытия. Процесс проходит следующим образом:

  • Подготовка поверхности. Бетонная поверхность выровнена, выбоины и иные дефекты заделаны. Если поверхность металлическая, то удалить ржавчину, масляные следы, которые помешают адгезии состава.
  • После обезжиривания грунтуют основание клеем на полиуретановой основе, замазывая поры.
  • Если необходимо, то устанавливают временные маяки.
  • Раствор готовится так: на 1 литр клея нужно 7 литров резиновой крошки. Масса перемешивается до однородного состава миксером.
  • Наносить резиновый наливной пол толщиной не менее 1 см, разравнивать шпателем.
  • Прокатать валиком, но не сильно нажимать, чтобы не вызвать выбоины на резиновой поверхности. Иначе это негативно скажется на технических характеристиках покрытия: плотное покрытие потрескается на морозе.
Монтаж ручным методом

После завершения монтажа прождать 12 часов, прежде чем вводить помещение в эксплуатацию. Данный метод подходит для покрытия резиновой крошкой небольших помещений. Если помещение большое, то выполнить заливку вручную проблематично.

Как монтировать нескользящее покрытие из резиновой крошки на лестнице тамбура в подъезде дома.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector