Как сделать качественное основание из наливного акрилового пола, технология

1421 0

Для укладки напольных покрытий представительского класса нужно тщательно подготавливать основу. Для этого используются наливные акриловые полы. Они имеют разную основу. Популярны цементно-акриловые смеси с приемлемой ценой.

Качественная ровная основа – залог долговечности напольного покрытия

Цементно-акриловый наливной пол

Наливные полы для помещений пищевой промышленности

Наливной цементно-акриловый пол состоит из цемента, высокопрочного наполнителя и полиакратного сополимера. Акрилцементные полы разработаны для покрытия в помещениях, связанных с пищевой промышленностью.

Внимание! Цементно-акриловый пол переносит обильное количество жидкости на поверхности, а использование специальных моющих средств для чистки пола.

Достоинства и недостатки

Цементно-акриловые наливные полы имеют массу достоинств и пару недостатков. Стоит подробно остановиться на этих моментах и отметить плюсы:

  • Влагонепроницаемость. Застывший раствор не впитает влагу, поэтому используется для помещений с повышенной влажностью: мокрые цеха промышленных зданий и ванная комната в квартире.
  • Низкая стоимость, которая позволяет каждому обустроить своими руками ровную поверхность для укладки напольных покрытий.
  • Высокая прочность к механическим нагрузкам.
  • Долгий срок службы до 30 лет, но при соблюдении технологии заливки.
  • Легкий монтаж. Обращаться с наливным полом не трудно даже неопытным укладчикам.
  • Цельная поверхность.
Справиться с заливкой сможет любой 

На первый взгляд кажется, что справится с заливкой легко и просто, но на самом деле придется потратить немало сил, чтобы покрытие было качественным. Есть один недостаток цементно-акрилового наливного пола – из-за низкой эластичности пол покрывается трещинами, но на долговечность это не влияет.

Благодаря этим качествам цементно-акриловые полы выступают главным финишным выравнивателем для монтажа напольных покрытий (паркет, ламинат, линолеум, керамическая плитка и т.д.).

Сфера применения

Цементно-акриловый пол в цеху по переработке молочной продукции

Распространены в промышленных помещениях, которые требуют частой влажной уборки с использованием агрессивных моющих средств:

  1. Пищевые склады.
  2. Заводы по переработке морских продуктов.
  3. Пивоварни.

Можно ли использовать на улице?

Морозостойкая структура позволяет использовать для уличных парковок

Данный тип смеси пригоден для использования в помещениях промышленных зданий, но применяется и для улицы.

К стойкости к механическим нагрузкам и химическим веществам добавляется морозостойкость. Поэтому применяют и на улице, и при низких температурах в морозильных камерах.

Производители наливных полов

Рынок строительных материалов полон различными марками цементного сырья. Многие из производителей предлагают обширный ассортимент и не ограничиваются на одном типе сырья. Нужно выбирать те марки, которые апробированы и получили заслуженную похвалу потребителей. Выделяют бренды, которые предлагают качественную продукцию.

Кнауф
  • Knauf. Сочетает качество и приемлемую цену. Немцы трепетно относятся к своей репутации и не допускают производства низкокачественного сырья, потому выбрав их сырье, не ошибетесь.
Основит быстротвердеющий
  • Основит. Компания на рынке строительных материалов 10 лет и успела заслужить популярность.
Горизонт
  • «Горизонт». Линейка моделей цементных смесей от «Юнис». За 20-летний срок компания успела наладить поставку по России и странам СНГ.
 ГЛИМС
  • GLIMS. Российская марка, которая производит строительные смеси с 1994 года.

Производителей множество, но выбирать нужно качественное. Залог успешного и долговечного покрытия зависит от качества смеси.

Важно! При выборе обратить внимание на степень полимеризации. Выделяют быстротвердеющие и с более долгим сроком полимеризации. Учесть рассчетную толщину для смеси.

Технология заливки наливного пола

Чтобы залить цементно-акриловую смесь, необходимо подготовить основание. Вычистить жировые пятна, грязь и пыль.

Уборка пылесосом основания

Поверх подготовленной поверхности нанести грунтовку. Если заливка по бетонной поверхности, то использовать проникающие составы, которые снижают способность бетона к впитыванию влаги и увеличивают адгезию.

Для нанесения грунтовки использовать широкий валик, а если покрытие старое и пористое, то делать несколько слоев грунтовки. Наносить последующий слой только после высыхания предыдущего.

Грунтовочный слой

Грунтовка сохнет около суток. После нее поверхность станет шероховатой, улучшится сцепление наливного пола с основанием. Технология простая. Главное, чтобы количества смеси хватило покрыть поверхность полностью.

Готовить смесь нужно в том объеме, который можно нанести за короткое время. Слегка застывший раствор нельзя использовать. Нельзя разбавить раствор, потому что это приведет к нарушению пропорций компонентов и уменьшению прочности.

Замешивание раствора электродрелью с длинной насадкой

Для приготовления раствора используют миксер или электродрель со специальной насадкой. Обороты миксера должны быть низкими. Замешивать раствор нужно до однородной консистенции.

После того как смесь готова, оставляют на пару минут. После чего опять размешивают и наносят на поверхность. Для распределения смеси по поверхности пола используют шпатель. Для выдерживания уровня необходимо использовать маячки. По распределенной смеси проходить игольчатым валиком, чтобы убрать пористость.

Отвердевшее покрытие можно подвергать финишной обработке шлифовкой. Для полной полимеризации цементно-акриловой смеси необходимо около недели. После шлифовки можно укладывать напольное покрытие через сутки.

Какие ошибки  допускают при заливке

Сделать наливной пол из цементно-акриловой смеси сложно. Потому работа должна проводиться без ошибок, которые скажутся на прочности и других эксплуатационных качествах.

Заливка по технологии

Вот ошибки, которые встречаются при заливке цементно-акриловых смесей:

  • Влажное основание. Если поверхность бетонного основания имеет влажность более 4-5%, то появятся пузыри и снизится сцепление.
  • Грязные или маленькие емкости. Если емкость грязная, то плохо размешивается состав. В нем будут инородные компоненты, которые образовывают пористость. Неэффективное размешивание возможно при небольших объемах емкости.
  • Мощность миксера. Использовать дрель на низких оборотах мощностью не менее 800 Ватт.
  • Неправильная насадка на дрель. Для эффективного размешивания необходима винтовая насадка, высота насадки должна производить размешивание по всему объему емкости.
  • Наличие вибрации при выполнении распределения смеси. Вибрации мешают созданию ровного слоя, потому использовать ракель, который выставляет необходимый зазор.
  • Мусор. Любая соринка под слоем смеси образовывает бугры.

При соблюдении технологии заливки стяжка будет качественной и прослужит достаточный срок.

Как сделать наливной пол качественно своими руками:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector