Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология укладки керамзитобетонной стяжки своими руками, свойства материала

1478 0

Есть специальный вид стяжки с содержанием керамзита, которая обладает более высокими показателями звуко- и теплоизоляции по сравнению с обычными песчано-цементными полами. Данный тип стяжки применяют, когда требуется (или допускается) существенно поднять уровень пола. При этом стяжка должна быть не слишком тяжелой и одновременно оставаться прочной.

Керамзитобетонная стяжка с улучшенными свойствами тепло- и звукоизоляции

Преимущества и недостатки стяжки с содержанием керамзита

Прежде всего остановимся на тех преимуществах, которые привносит в бетонную стяжку керамзитный наполнитель.

  • Прочность. Керамзит имеет прочную структуру и служит армирующим наполнителем в цементном растворе.
  • Долговечность. Это преимущество вытекает из первого, как следствие.
  • Повышение теплоизоляции. Керамзит имеет низкий показатель теплопроводности.
  • Дополнительная звукоизоляция.
  • Огнеупорность.
  • Стойкость к воздействию химических веществ.
  • Влагоустойчивость.
  • Уменьшение веса.

Важно! Укладку стяжки с содержанием керамзита выполнять тремя способами: мокрым, полусухим и сухим.

Получается, что керамзитобетонные полы имеют высокую степень износостойкости перед механическими нагрузками и не теряют своих качеств при химическом воздействии.

Экологичные материалы в составе позволяют использовать такую стяжку для создания черновых покрытий в жилых помещениях. Несомненным плюсом считается и возможность обустройства толстых слоев стяжки для выравнивания сильных перепадов. А небольшой вес такой стяжки допускает ее обустройство даже на не самых прочных основаниях.

Есть один недостаток – трудоемкий процесс заливки стяжки и необходимость выполнения шлифовки поверхности, чтобы создать гладкую основу под укладку напольных покрытий.

Читайте также: Стяжка пола с керамзитом — этапы работ

Пропорции для раствора

Пропорции керамзитобетонного раствора варьируются в зависимости от обрабатываемой плоскости. Часто применяют следующие пропорции:

  • песчано-цементный раствор – 3 части;
  • керамзит – 2,5 части.

Подобная структура стяжки характерна для общественных помещений. Если монтаж выполняется в домашних условиях, то можно использовать пропорцию цемента, песка и керамзита 1:3:4.

До начала заливки необходимо приготовить раствор. Для этого в емкость насыпают керамзит в нужном объеме, добавляют воду. Вода должна покрывать керамзит на 2 см. После того как керамзит наберет в себя влагу, можно добавлять смесь песка и цемента.

Полученный раствор размешивают миксером и доводят до однородной консистенции. Добавлять цемент с песком нужно до тех пор, пока фракции керамзита не приобретут цвет цемента.

Методы укладки керамзитобетонной стяжки

Уложить керамзитобетон своими руками совсем несложно, работать можно даже в одиночку. При этом требуется минимум навыков.

Керамзитобетон используется для стяжки тремя способами:

  1. мокрым;
  2. полусухим;
  3. сухим.

У каждого способа укладки свои особенности, но подготовка основания выполняется одинаково. Прежде всего, поверхность вычищают от мусора, убирают дефектные участки шлифовальной машинкой. Если на поверхности есть трещины, их заделывают цементным раствором.

Поверх подготовленной основы укладывают слой гидроизоляции. Тут можно использовать битумную мастику или рубероид. Полотна кладут внахлест так, чтобы они заходили на стены на 15 см. По периметру стен прокладывают демпферную ленту, которая позволит свободно расширяться раствору, а для выравнивания раствора устанавливаются маяки из металлического профиля шагом в 50-60 см.

«Мокрая» укладка

Мокрая стяжка, выравниваемая по металлическим профилям, имеет шероховатую поверхность

Для данного метода подготавливается керамзитобетон согласно описанным выше пропорциям. При этом выбор компонентов и пропорций варьируется в зависимости от места монтажа.

Заливка чернового пола керамзитобетоном начинается с дальнего угла помещения. Залитый раствор выравнивается правилом по установленным маякам. Особенность керамзитобетонной стяжки заключается в том, что не всегда получается обойтись шлифовкой поверхности для создания ровного основания. Потому в таких случаях нужно использовать финишные ровнители после полного высыхания стяжки.

«Полусухая» укладка

Покрытие песчано-цементным раствором фракций керамзита

Укладка полусухим способом происходит в два этапа. Первый – рассыпается керамзит слоем в 2 см толщиной поверх подготовленной черновой основы и разравнивается. Затем поверх него заливается цементное молоко, которое содержит воду и цемент. Проводится уплотнение, чтобы не было риска вздутий и оставляется на сутки.

После того как пройдут сутки, керамзит заливается песчано-цементным раствором и выравнивается правилом по маякам. Так поверхность стяжки получается ровной и не нуждается в шлифовке.

«Сухая» укладка

Сухой метод укладки

Как и при полусухом способе укладки, поверхность засыпают керамзитом. А поверх него уже не используется ни цементное молоко, ни песчано-цементный раствор. Покрывается керамзитобетонная стяжка пола фанерными листами или ГВЛ, причем в два слоя, так, чтобы швы между плитами в разных слоях не совпадали.

Поверх фанерного листа уже укладывается гидроизоляция и производится финишное выравнивание нивелирующей смесью. В некоторых случаях можно укладывать напольные покрытия непосредственно на фанеру.

Сколько сохнет пол с керамзитом? В случае с первыми двумя методами придется ждать месяц до полного высыхания. А вот с сухим методом, если использовать только фанерное перекрытие, монтаж финишных отделочных материалов можно начинать практически сразу же.

Стяжка из керамзитобетона имеет улучшенные свойства теплоизоляции, качественнее преграждает проникновение посторонних шумов и упрочняет бетон.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector