Выбор наливных полов на бетонную стяжку и технология работы с выравнивающими смесями

2177 0

Наливные полы упростили выравнивание поверхности основания, снизили трудозатраты и расширили дизайнерские возможности напольных покрытий, выполняемых по принципу стяжки.

Наливной пол в квартире

Виды современных сухих смесей для пола

Наливным полом называют все смеси, которые пришли на замену устаревшей технологии цементно-песчаной стяжки. Все это семейство делится на два класса:

  • Пластичные ровнители, которые по свойствам больше похожи на стяжку, чем на самовыравнивающиеся смеси в традиционном понимании. Все их объединяет присутствие в составе цементных или гипсовых компонентов, смешанных с песком. Этими составами выполняют черновое выравнивание основания, они наносятся толстым слоем.
  • Финишные наливные полы, в составе которых имеется значительное количество полимерных добавок. Они предназначены для завершающего тонкого выравнивания поверхности.
Ровнитель для пола

Толстые наливные полы или ровнители отличаются от традиционной цементно-песчаной стяжки однородной фракцией, использованием очищенных компонентов с добавлением пластификаторов. Эти добавки уменьшают пористость и улучшают пластичность раствора при укладке. Наносятся составы по такому же принципу, как и стяжка: по маякам при помощи правила.

Финишные составы способны самопроизвольно формировать ровную поверхность под силой гравитации, они используются для тонкого выравнивания поверхности.

Финишный самонивелирующийся пол

Эти составы рекомендуется использовать в паре. Для чернового пола берут ровнитель или толстый наливной пол, а для финишной отделки используют тонкослойную выравнивающую смесь.

Особенности применения финишных смесей

Финишные смеси наносят на любое прочное основание, в том числе на деревянный пол. Но оптимальным считается, если наливной пол заливать на стяжку или бетонное основание.

Чтобы финишное покрытие получилось прочным, основание должно быть ровным. Причем то, что тонкий слой не перекроет крупные бугорки, и поверхность получится неровная – не главная причина. В ямках и в местах бугорков залитый пол имеет разную толщину, что приведет к неравномерному высыханию и снижению прочности в отдельных местах. Поэтому если есть возможность, рекомендуется выполнить черновую стяжку.

Выполнив предварительную черновую стяжку, вы получите идеальную поверхность, которую можно выровнять обычным финишным заливным полом и даже замахнуться на цветной или 3D пол.

Выбор материала

Выбирая тип финишного наливного пола для заливки на бетонную стяжку, учитывайте такие нюансы:

  • Недорогие цементно-акриловые смеси заливают в помещениях с повышенной влажностью, где пол постоянно контактирует с водой: кухня, ванная. Поверх таких полов укладывают финишное покрытие (плитка, линолеум).
  • В жилых отапливаемых помещениях с постоянно сухим микроклиматом заливают полы на основе гипса.
  • Если комната с теплым полом, то финишное покрытие должно обладать эластичностью и способностью расширяться без образования трещин при перепадах температуры. Лучший вариант – полиуретановые или эпоксидно-полиуретановые смеси. Этот вариант выбирают и для создания 3D пола.
  • Если черновой пол выполнен давно, и финишное покрытие требуется устроить в сжатые сроки, выбирают быстротвердеющие (метилметакрилатные) смеси.

Выбор материалов огромен. Если старое основание прочное и ровное, допускается сразу залить один слой состава, имеющего обозначение «особо прочный». Можно использовать универсальные составы с широким диапазоном минимальной и максимальной толщины, использовать их сразу и для черновых, и для финишных работ.

Технология заливки

Технология заливки наливного пола на цементную или бетонную стяжку проста. От мастера потребуется лишь тщательно подготовить основание и соблюдать рекомендации по смешиванию, технике заливки и режиму высыхания наливного пола.

Правила работы с наливными полами

Чтобы получить качественное покрытие, которое не потрескается и будет равномерно прочным по всей площади, соблюдайте такие требования:

  • Цементная стяжка должна быть целостной, без отслаивающихся и крошащихся участков. На поверхности не допускаются бугорки и ямки больше 2 мм. Такие проблемы встречаются на старых стяжках. Все проблемные места очищаются от непрочного материала, заделываются цементно-песчаным раствором, затираются. Устраняются все ямки и трещины, бугорки сошлифовываются.
Очистка основания
  • Чтобы финишный наливной пол прочно сцепился с черновым основанием, используют грунтовки. Для цементной стяжки берут грунтовку глубокого проникновения, которая закроет поры и воспрепятствует впитыванию влаги из наливного пола.
  • Обязательное требование – монтаж по периметру демпферной ленты, которая сформирует компенсационный зазор и предотвратит появление напряжения в стяжке при температурном расширении. После высыхания пола ленту обрезают, а для полной герметизации поверхности (в ванных комнатах) щель заполняют герметиком.
Демпферная лента
  • Для получения качественного результата важно позаботиться о постоянной температуре в помещении. Оптимальный показатель – 15 градусов. При снижении температуры уменьшается текучесть смеси, что затрудняет получение равномерного слоя. В особенности это скажется на однотонности цветных смесей. При высоких температурах время жизни смеси сократится, работать с раствором придется быстрее. Это отрицательно скажется на качестве работы.
  • Во время высыхания залитого пола исключаются сквозняки.
  • Обеспечение необходимого уровня влажности цементной стяжки. Для этого используют влагомер. Работать рекомендуется при показателе 4%. Если уровень влажности выше, нужно использовать гидроизоляцию.

Технология заливки

Для работы понадобятся емкости для замешивания, миксер, краскоступы, ракля, шпатель и игольчатый валик. Если мастер не уверен в своих умениях, выравнивание тонкого слоя можно выполнять при помощи штыревых маяков. Их выставляют на высоту слоя 2-2.5 мм.

После подготовки поверхности основания и полного высыхания грунтовки приступают к заливке самовыравнивающейся смеси. Раствор готовится путем смешивания сухой смеси с водой. Пропорции для смешивания указаны производителем на упаковке.

Важно! Жизнеспособность раствора – не больше 40 минут, поэтому необходимо успеть за этот промежуток времени залить пол целиком.

Важно обеспечить непрерывную подготовку новых порций раствора. Для этого потребуется напарник. Большие площади заливают сегментами, разграничивая их деревянными рейками и обустраивая разделительные швы.

Выравнивание пола по стяжке наливной смесью выполняют в таком порядке:

  • В дверном проеме устанавливают рейку, кусок пластика или гипсокартона, который выполнит функцию ограничителя и не даст смеси вытекать за пределы комнаты. Если помещение большое – рейки устанавливают по границе отмеченных сегментов для заливки.
  • Жидкую смесь заливают полосами, начиная от дальней от прохода стенки. Ширина полосы – 50 см. Заливая каждую следующую полосу, раствор распределяют с заходом на предыдущую. При этом жидкую массу постоянно разравнивают шпателем.
  • После заполнения всей поверхности пола полученный слой обрабатывают игольчатым валиком. Эта процедура удалит из толщи смеси пузырьки воздуха. В противном случае пузырьки будут проступать на поверхности и лопаться с образованием кратеров. Для работы валиком может понадобиться зайти на залитую поверхность. Для этого используют шипованные накладки для обуви (краскоступы).
Выравнивание шпателем и прокатка валиком
  • После первичного схватывания смеси поверх стяжки стелется полиэтиленовая пленка. Она воспрепятствует неравномерному испарению влаги с поверхности пола.

Видео, как бригада мастеров выполняет заливку пола:

В зависимости от дизайнерских планов, после высыхания наливного пола его лакируют или обустраивают любой другой вид покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector