Гладкие бетонные полы, в чем их особенность и способы шлифования своими руками

783 0

Для потребителей важным показателем хорошего напольного покрытия является его ровная поверхность. Если требуется смонтировать эстетичный и представительный пол, то одним из главных требований к его внешнему виду станет гладкость. Чтобы в итоге получить такой результат, применяются разнообразные технологии выравнивания. Выбирают их, опираясь на финансовые затраты, условия эксплуатации, предпочтения в дизайне, цвете, изображении.

Гладкий пол из бетона, который сочетается с дизайнерским решением в стиле лофт

Предназначение гладких бетонных полов

Чтобы получить гладкий бетонный пол с блестящей и гладкой поверхностью, применяют топпинг. А вот на шлифовку пола придется потратиться, поскольку такая технология дорогостоящая. Целесообразно устанавливать полированный бетонный пол в промышленных помещениях, на закрытых стоянках, складах, в гипермаркетах, выставочных центрах.

Напольное покрытие после шлифовки

Обратите внимание! При устройстве бетонных полов или же лестничных пролетов правильным решением будет залить финишный выравнивающий слой под напольное покрытие. Лучшими для жилых домов считаются двухкомпонентные составы, дающие самый качественный результат.

Если рассматривать монтаж необработанного бетонного покрытия в жилых помещениях, то оно сможет послужить и финишной поверхностью. Но чаще бетонную стяжку применяют в роли чернового пола, поверх которого устанавливают ламинат, линолеум или паркет. Это обусловлено тем, что бетон дает много пыли и обладает большой пористостью.

Цементный состав в роли чернового выравнивающего слоя

В том случае, если на бетон с установленной системой теплых полов положить финишное покрытие, это может значительно повлиять на эффективность работы конструкции. Но если бетонная стяжка устраивается без дополнительных финишных слоев, то это пойдет только на пользу обогревательным напольным системам.

Виды самовыравнивающих смесей и их характеристика

Перед тем как сделать бетон гладким, стоит рассмотреть все применяемые для этого методы. Они отличаются между собой составом смесей, последовательностью действий, временными затратами и самой работой по выравниванию.

Выделяется шесть видов составов для выравнивания пола, которые классифицируются по составу, свойствам,сфере применения.

Классификация смесей:

  • Смеси на основе гипса используют для выравнивания напольных поверхностей, расположенных в сухих помещениях. Для наружных работ они не подходят. Толщина слоя колеблется от 20 до 100 мм. В зависимости от этого показателя покрытия определяется длительность застывания выравнивающего слоя.
Смесь на основе гипса в жилом помещении
  • Цементные смеси устойчивы к климатическим переменам, поэтому их применяют и внутри, и снаружи зданий. Повышенная влажность помещений тоже не несет никаких угроз покрытию. Самый длительный срок застывания выравнивающего слоя достигает 72 часов. Толщина слоя – от 20 до 50 мм.
  • Толстослойные смеси востребованы для грубого выравнивания серьезных перепадов напольных покрытий – более 5 мм. Слой создается в пределах 50-100 мм.
  • Тонкослойный вариант, который называется еще и финишным предназначен для устранения неровностей до 5 мм. Обычно с его помощью выравнивают мелкие поврежденные на бетонной стяжке. Тонкослойные смеси используют для тех поверхностей, которые уже выровнены, но требуют заключительной отделки.
Тонкослойные укрытия в роли финишного слоя
  • В состав быстрозатвердевающих самовыравнивающиихся смесей входят вещества, которые ускоряют застывание слоя. Целесообразно применять такие смеси в том случае, если требуется быстро получить результат и сэкономить время. Но работать с такими составами сложнее, и стоят они дороже.
  • Есть смеси, которые применяются только для устранения глубоких дефектов: трещин, сколов.

Характеристики бетонного полированного пола

Шлифовка – способ оформления напольного покрытия, который помогает скрыть дефекты, образованные из-за износа пола. Такие проблемы возникают после долгих лет эксплуатации. Еще такая обработка применяется при последующем использовании тонкослойных окрашенных покрытий, устройстве обеспыленных полов. Полировка применяется как финишная отделка, после нее пол готов к эксплуатации. Свое внимание полированные полы заслужили, благодаря большому количеству преимуществ.

Достоинства полированных полов:

  • Простота в обслуживании. Поверхность не впитывает загрязнения, ее легко очистить даже без применения моющих средств.
  • Внешний вид такого пола гармонично сочетается с дизайном и жилых помещений, и общественных зданий.
Бетонный пол в гостиной комнате
  • Прочностные свойства бетона имеют большой плюс для напольного покрытия, ведь в таком случае можно не опасаться за повреждение поверхности.
  • Долговечность дает возможность еще долгое время не переживать за новое покрытие .ему не потребуется ремонт. Даже если присутствуют постоянные нагрузки, они никак не повлияют на внешний вид поверхности.
  • Бетонные полы после полировки приобретают зеркальную поверхность, комната становится светлее, так как отражает солнечный свет, пространство визуально расширяется. При этом такой пол не скользкий.
Полированная бетонная поверхность в дизайне ванной комнаты
  • Такое напольное покрытие не обойдется дорого. А если еще и работать собственноручно, это позволит значительно сэкономить. Так что человек даже со средним достатком сможет позволить себе устройство подобного бетонного покрытия.

Если базовая поверхность имеет глубокие дефекты и большие перепады высоты, применяют фрезерование бетона. Оставшиеся после этого полосы устраняют дополнительной шлифовкой бетона.

Шлифовка бетонного пола, способы, характеристика

Шлифовку напольных покрытий выполняют двумя способами:

  • Сухую технику укрытия напольных изделий используют в том случае, если устройство пола подходит к своему завершению. То есть конечным этапом станет укладка или нанесение финишного покрытия после уборки пыли и прочих загрязнений. Шлифовка напольных покрытий таким способом выполняется с помощью специальных инструментов падов. Они представляют собой алмазные сегменты крупных номеров, которые закрепляются на шлифовальной машинке. Пады эффективно шлифуют покрытие, но при этом образуется много пыли. При обработке поверхности постепенно меняют размер зерна от крупного к мелкому. Полировку выполняют падами №300-1500. Шлифовка — №30-120.

Обратите внимание! Для удаления пылевой завесы в воздухе и загрязнений на поверхности применяются мощные промышленные пылесосы.

  • Покрытия мозаичные или из мраморной крошки (неоднородные по составу) шлифуют влажным способом. Для этого используются абразивные диски, которые тоже меняют от крупного зерна до мелкого. В результате образуется идеально ровная поверхность. Главный недостаток метода – долгая просушка, плюс к этому образуется большое количество влажной грязи.

Один из главных моментом, о которых не стоит забывать, заключается в том, что шлифовка бетонных поверхностей применяется исключительно для окончательного выравнивания поверхности, а не для коррекции крупных дефектов или приведения к горизонтали.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector