Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как делают 3d рисунки для наливных полов, другие способы создания оригинального покрытия

1796 0

Наливные 3D полы заслуженно пользуются популярностью. С их помощью любители нестандартных решений могут полностью реализовать свой творческий потенциал и создать уникальный дизайн в помещении. 3D полы становятся центральным объектом интерьера, поэтому их выполняют в помещениях с минимальным количеством мебели. Оценить эстетику декоративного пола можно тогда, когда есть возможность целиком охватить взглядом всю композицию. Насыщенность рисунка с эффектом 3d на полу полностью заполняет пространство, поэтому от недостатка мебели комната не будет казаться пустой.

Наливной пол с рисунком 3д.

Наливной 3D пол – это технология многослойной заливки основания полимерными составами, которые выравнивают поверхность. В толще покрытия декоративных элементов запечатывается художественный рисунок.

Структура 3D пола

3D пол состоит из 3 слоёв:

  • Базовый. Создаётся для выравнивания основания и получения гладкой поверхности для нанесения второго, декоративного слоя.
  • Декоративный слой – это рисованное или печатное изображение (широкоформатный принт на плёнке или ткани).
  • Финишное покрытие. Используются прозрачные полиуретановые или эпоксидные лаки, в зависимости от материала декоративного слоя.

Базовый слой выполняется из двухкомпонентного эпоксидного наливного пола. Он может быть прозрачным или тонированным (цветным). Цветной пол используют тогда, когда по дизайну для изображения нужен фон.

Структура пола с эффектом 3д

В базовый фон закладывают любые декоративные элементы. Всё зависит от фантазии дизайнера. Самыми популярными рисунками считаются монеты, галька, флок, цветной кварц и т. д.

Важно! Для выполнения 3D пола с запечатанными элементами нужно наносить несколько слоёв лака. Чем толще слой клеящего элемента, тем объёмнее будет выглядеть декоративная композиция.

Не менее интересно: 3Д полы своими руками — плюсы и минусы покрытия

Декорирование наливных полов

Есть несколько хороших способов декорирования наливных полов. Беспроигрышный вариант – укладка гальки сплошным или редким равномерным слоем. Этот метод потребует терпения и тщательной подготовки материала.

Галька, залитая прозрачным полимером

Сэкономить можно в том случае, если художественный талант позволяет самостоятельно выполнить напольные рисунки акриловыми красками. Это может быть и рисунок, и абстрактное заполнение поверхности разводами, и хаотичная заливка. Работа художника обойдётся дорого.

Классические 3D полы выполняются при помощи наклеивания на базовой слой виниловой плёнки или ткани из полиэстера с печатным рисунком. Этот способ самый дорогостоящий, так как изготовление на заказ печатной картины на плёнке для комнаты 15 м2 на сегодняшний день стоит до 100 долларов. Дороговизна 3D пола обусловлена именно высокой стоимостью изготовления плёнки или ткани с рисунком. Поэтому для работы по наклеиванию 3D рисунка для наливного пола также необходимо привлекать опытных специалистов.

Важно! Заказчик может самостоятельно подыскать изображение, которое ему нравится. Как правило, даже в этом вопросе без совета профессионального дизайнера и графического редактора не обойтись.

Чтобы выбрать дизайн наливного 3D пола, нужно рассмотреть варианты декорирования, которые делятся на такие группы:

  • Объёмный 3D декор. Это реальная композиция, запечатанная в прозрачном слое. Все детали декора просматриваются из любой точки помещения.
  • 3D печать на плёнке или ткани. Особенность такого декорирования заключается в том, что рисунок воспринимается объёмным только с определённой точки помещения.
  • Простые рисунки, без 3D эффекта. Этот декор выполняют акриловыми красками вручную.
  • Фотографии для 3D пола на ткани или плёнке. Это полноценное фото какого-либо предмета с высоким разрешением. Могут быть цветными, чёрно-белыми, сепия, негатив (для любителей экстравагантных решений). Можно сфотографировать и распечатать в масштабе на самоклеящейся плёнке фото картины, которую нарисовали на холсте.
  • Ткань с печатью текстуры какого-либо материала. Это может быть мрамор, дерево, песок и т. д.
  • Комбинированный декор. Сочетает несколько вариантов. Например, 3D изображение береговой линии моря и запечатанная галька.
Фотография на наливном полу

Выбор и наклеивание картинки

Создание 3D принта заключается в выборе нескольких цифровых картинок высокого разрешения, которые соответствуют собственным предпочтениям. Обычно разрешение фотографии для 3D печати должно быть 1440 пикселей и больше. После этого заказывают печать в специализированной фирме.

Во многих фирмах, предлагающих услуги широкоформатной печати, можно воспользоваться каталогом изображений и получить помощь дизайнера. Он в графическом редакторе поможет расположить картинку на поверхности пола, выполнит масштабирование. Если заказчик пришёл со своим вариантом картинки, профессионал откорректирует цвета, яркость, контраст.

Нанесение лака на пол

После изготовления принта полотно с картинкой разлаживается на полу. При этом уточняется положение рисунка. Полотну дают вылежаться, чтобы исчезли различные помятости.

Как делают наливной 3D пол:

Самоклеящуюся плёнку отделяют от защитной бумаги по мере наклеивания. При этом используют мягкий обойный шпатель, которым выгоняют весь воздух. Ткань клеят на тонкий слой финишного покрытия, и также тщательно проглаживают мягким шпателем. В конце декоративный слой покрывают лаком.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector