Как сделать стяжку на балконе — технология и этапы работ
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самостоятельно сделать перекрытие на балконе: технология выполнения стяжки

Балкон, в особенности открытый, теряет свою прочность при многократном замерзании и оттаивании. Если возникла необходимость выполнить стяжку на балконе, то нужно все делать по правилам технологии, учитывая определенные нюансы. К примеру, максимальная нагрузка на балконные перекрытия по ГОСТ 400 кг/м2. Но это в идеале, в реальности через десятилетия службы она может уменьшиться практически вдвое. Поэтому необходимо учитывать вес материалов, используемых в ремонте.

.

Старые балконы, не имеющие ни стен, ни остекления, быстро разрушаются под воздействием атмосферных осадков

В каких случаях стяжка пола на балконе необходима?

До начала работ нужно оценить состояние плиты перекрытия. Визуально нужно осмотреть пол на наличие трещин, вздутий бетона, участков с коррозией. Если все эти симптомы наблюдаются, то придется делать новую стяжку. Но есть и другие причины, по которым специалисты рекомендуют сделать новую стяжку:

  1. Укладка напольных покрытий (линолеум, паркет, ламинат и т. д.).
  2. Утепление основания.
  3. Монтаж системы обогрева напольных покрытий.
Плиты перекрытия должны удерживаться на стенах надежно

Однако в этих случаях необходимо учитывать реальные возможности плиты перекрытия: выдержит ли вся конструкция балкона запланированную нагрузку. Кроме этого, нужно уточнить следующие вопросы:

  1. Лоджия открытого типа или застеклена?
  2. Для чего стяжка на балконе монтируется?
  3. Какой вариант будет оптимален в данном случае?

Как правило, ответы на эти вопросы натолкнут на выбор правильной стяжки пола и ее технологического обустройства. Для балконов и лоджий обычно выбирают сухой либо мокрый вид стяжки. Из плюсов первого типа можно отметить более легкий вес, подходящий для лоджии, но обойдется он намного дороже.

Сухая или мокрая стяжка, какая лучше?

Чтобы определиться с видом основания под укладку напольных покрытий, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки стяжек.

По стенам набиваются маяки, которые не дадут рассыпаться засыпке

У сухой стяжки на лоджии или балконе следующие преимущества:

  1. Быстрый монтаж.
  2. Легкий вес.
  3. Дополнительная теплоизоляция перекрытия.

Среди недостатков можно выделить:

  1. Не влияет на прочность плиты перекрытия.
  2. Высокая стоимость на засыпку и другие сопутствующие материалы.

Вердикт: данный вариант более приемлем для использования в лоджии.

Полы песчано-цементным раствором тяжелые

Если рассматривать «мокрую» технологию стяжки, то главным ее преимуществом является увеличение прочности бетонного пола. К недостаткам относят долгое время высыхания и плохие тепло- и звукоизоляционные свойства. К слову, провести работы в зимнее время при отрицательных температурах не удастся.

Подготовка балкона

Прежде чем приступать к описанию технологии сухой и мокрой стяжки на лоджии, необходимо остановиться на подготовительных работах, которые должны сопутствовать обеим стяжкам.

  • Демонтируются участки с рыхлым покрытием. Обычно, это бывают тонкие слои, которые легко убираются при помощи молотка. Редко бетон может деформироваться до армирующего слоя. Такие участки имеют рыжеватый цвет (влага попадала к арматуре в больших количествах, вызвав коррозию и отслоение бетона). Арматуру стоит покрыть масляной краской, чтобы процесс коррозии не продолжился и впоследствии не проступил через новую стяжку.
  • Трещины нужно заделать плиточным клеем. Если трещина имеет небольшую толщину, то ее предварительно расширяют.
Дефекты заделываются плиточным клеем
  • Поверхность очищается от мусора, пыли и других остатков материалов.
  • Выполняется грунтовка. По сырому перекрытию советуют использовать гидроизоляционную смесь.

Внимание! На балконе хорошо подходят грунтовки глубокого проникновения. Наносятся два раза. Каждый слой высыхает в течение 2–3 часов. Для нанесения второго слоя лучше выждать не менее 8 часов.

Технология стяжки на балконе

Есть множество различных вариантов их выполнения, стоит остановиться лишь на самых популярных.

Сухая стяжка пола на балконе и лоджии

Рассмотрение с более трудоемкого и сложного типа стяжки неслучайно. Если она покажется вам не по силам, то можете выбрать второй вариант. Для того чтобы смонтировать сухую стяжку, необходимо запастись инструментами (уровень, правило).

Весь процесс можно описать следующим образом:

  • Поверх подготовленной основы настилается гидроизоляционная пленка. Она должна заходить на стены. Если используется два или более полотна, то их укладывают внахлест. Края полотен крепятся самоклеящейся лентой.
Пленка должна заходить на стены на 10 см.
  • Устанавливаются маяки. Для этих целей отлично подходит профиль по гипсокартону. По периметру стены балкона укладывается демпферная лента.
  • Между маяками засыпается теплоизоляционный материал: песок или специальные смеси. Некоторые выбирают первый вариант, но он промерзает и не очень эффективен. Лучше приобрести специальные расфасованные смеси в мешках.
Для засыпки по стенам укладывают демпферную ленту
  • При помощи правило по маячкам выравниваются гранулы. В недостающих местах нужно подсыпать.
  • Поверх профилей укладываются листы ГВЛ. Нужно делать два слоя, причем стыки между полотнами разных слоев не должны совпадать. Дополнительно полотна фиксируются саморезами или клеем ПВА.
Между листами и стеной нужно оставить зазор в 2-3 мм
  • Далее, можно укладывать сразу же любое напольное покрытие.

Как видно, на все эти этапы будет достаточно одного дня, при этом выполняется минимум действий. Вся сложность состоит в подготовительной части – выставление маяков, которое требует наличие точного инструмента.

Мокрая стяжка на балконе и лоджии своими руками

Если плита имеет сильные дефекты, то их необходимо устранить до начала выполнения работ по сухой стяжке. Можно пойти более легким путем: сделать более толстый слой из песчано-цементного раствора, тем самым «подстрелить одним выстрелом двух зайцев».

Для проведения работы потребуются правило и уровень и перфоратор. Все этапы работ, как залить пол на балконе своими руками:

  • Первым делом делается гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, она необходима для того, чтобы влага от раствора не ушла вниз и не спровоцировала трещины в покрытие.
  • Монтируется армирующая сетка. Величина ячеек 10х10 см. Лучше использовать более легкий материал, чем железные прутья, которые утяжелят нагрузку.
  • Устанавливаются маяки. Поверх плит будет достаточно слоя в 3–3,5 см. Делать больше или меньше нецелесообразно, потому что это приведет к утяжелению или уменьшению прочности самого выравнивающего покрытия. Шаг между маяками должен быть в пределах полуметра.
Технология выравнивания
  • Для приготовления раствора советуют следующую пропорцию: 1 часть цемента, 3 (4) части песка. Если марка цемента лучше, то можно использовать 4 части песка. Можно не «париться» с этим вопросом и приобрести специальные готовые смеси, которые содержат добавки для придания пластичности, морозостойкости и иных свойств.

Важно! Готовый раствор наносят по двум краям от двери, первым делом. Постепенно, их заливая, приближаются к двери с обеих сторон. Заливка пола таким образом необходима для того, чтобы раствор соединялся прочно и не возникло участка с уже застывшим и свежим раствором.

  • Правилом проверяется на качество уже застывший раствор. Если имеются наплывы, то их убирают. Проводить дальнейшие работы можно будет не ранее, чем через неделю.

Если будет уложена керамическая плитка, то можно оставить основание неровным. Тогда плитку необходимо класть так, чтобы слой клея нивелировал неровности. Для монтажа ламината нужно ровное основание, потому используют специальные самонивелирующиеся смеси.

Ковролин на лоджии

Смотрите на видео процесс устройства утепленной стяжки на лоджии:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector