Выбор насадок для шлифовки бетона на болгарку, критерии и характеристика видов

3845 0

Чтобы завершить работы по заливке бетонного пола, проводят финишную шлифовку. Для этого необязательно использовать специальный инструмент (шлифовальные машины). Достаточно приобрести специальные диски для болгарки, с помощью которых «выгладить» поверхность пола.

Оборудование для шлифовки с чашкой придает поверхности гладкость

Зачем бетонный пол шлифовать?

В последнее время технологичную заливку и монтаж бетонного пола под укладку напольных покрытий нельзя представить без шлифования. Качественно проделанная работа придаст покрытию практичности. Снизит затраты денег и сил на выравнивание поверхности пола, монтаж паркета или ламината, не нужно периодически реставрировать.

Насадку-чашку используют для предварительной подготовки основы к укладке новых напольных покрытий

Помимо этого дает следующие возможности:

  • использовать бетонное покрытие в магазинах, складских помещениях без финишного напольного материала;
  • увеличит прочность к механическим нагрузкам и абразивному стиранию;
  • увеличит водостойкость покрытия, не даст разъесть химическим веществам структуру;
  • придает блестящий вид, который применим в любом интерьере.

Внимание! Если производится шлифовка свежего покрытия, то дополнительные этапы, связанные с удалением известкового молочка, не проделываются. При шлифовке старого пола снимают старый слой.

Шлифовка используется для обеспечения ровной и гладкой поверхности под обработку укрепляющими составами или покрытия красками. При этом шлифовку делают на новом покрытии в два этапа:

  1. После 3-5 суток после заливки – предварительная обработка.
  2. После полного затвердевания состава – конечная обработка.

Использование инструмента со специальной насадкой диском для шлифовки бетона на болгарку решит ряд задач по чистке и устранению мелких дефектов:

  1. Трещины.
  2. Сколы.
  3. Наплывы.
  4. Рябь.
  5. Зазубрины.

Шлифовку применяют для реставрации покрытия. Особенно когда выполняются выравнивающие работы на старом полу. Первым делом убрать изношенный слой, после чего прибегнуть к работе УШМ. Если этого не проделать, то прочность выравнивающего слоя снизится.

Форма чашки для оборудования УШМ разнообразная

Нешлифованный бетонный пол впитывает влагу в больших объемах. Если покрытие находится на улице или в неотапливаемом помещении, то при отрицательных температурах бетон промерзнет, а находящаяся в нем влага увеличится в объеме, из-за чего могут возникнуть трещины.

Какую насадку выбрать?

Чтобы покрытие обработать качественно, нужно провести работу неспеша, учитывая нюансы. К выбору насадки подойти с учетом марки бетона и содержащихся в них наполнителей. На полу не должны быть ямки или бугорки высотой более 5 мм.

Абразивная чашка-насадка для УШМ оборудований

От выбора материала на диске-чашке зависит стоимость работ, а материал подбирается от предназначения помещения.

  1. Оптимальный вариант – диск-чашка с щебневыми метаморфическими мелкими фракциями.
  2. Если поверх нанесена пропитка, то использовать крошку мрамора или гранита.

Диск должен содержать мелкие фракции крепких горных пород, которые отшлифуют поверхность бетона. С ними легко работать, сложнее — с диском из осадочного гравия. От плотности наполнителя зависит качество обработки. Не рекомендуют большую плотность, а низкая плотность не позволит добиться качества.

Технология шлифовки болгаркой, инструмент

Обработку бетонного пола абразивным диском на инструменте проводят в два этапа. Нужно подготовить основу.

Подготовка поверхности

С пола демонтировать старые покрытия. Добиться максимально ровной поверхности до использования УШМ.

Внимание! Если большое количество выбоин и ям, то увеличить плотность наполнителей.

Осмотреть пол на наличие трещин в деформационных швах. Если они есть, то заделать и отшлифовать проблемные участки. Перед использованием инструмента проверить прочность покрытия на небольшом участке.

Следует знать конструкцию покрытия. Если в верхнем слое присутствует металлическая арматура, то убрать болгаркой, срезав обычным диском.

Работа болгаркой

От чашки-насадки пыль идет к специальному оборудованию по сбору пыли

До начала шлифовки выждать около двух недель, пока стяжка высохнет, если выполняется обработка нового покрытия. Это время необходимо, чтобы пол набрал прочность. В полу содержатся упрочняющие наполнители из щебня, гравия и других гранул, которые может вырвать диск, если они непрочно соединены в растворе.

После того как подготовительные работы на старом бетонном покрытии завершены, приступают к шлифовке. Вот рекомендации для прохождения этапа технологично и с качественным финишем.

  • Обработать поверхность специальным составом, которая вступит в химическую реакцию с кальцием в составе бетона. В результате на покрытии появятся вяжущие вещества, которые скроют поры. Это увеличит прочность и стойкость к влаге.
  • Если использовать диски с зернистостью более 400, то поверхность будет достаточно прочной. Такой пол выдержит интенсивные нагрузки. Чтобы получить ровную поверхность с характерным блеском, используют алмазные диски с большей плотностью.
  • В углах и труднодоступных местах нужна угловая шлифмашинка.
Специальная насадка для оборудования, позволяющая обработку участков у стен
  • Чтобы частички бетона не разлетались по всем сторонам, использовать специальный чехол-кожух для шлифовки бетона, который позволит собирать отработанный материал в мусорный мешок.

Не обязательно покупать специальный кожух на болгарку для шлифовки. Чехол для чашки можно сделать своими руками:

Когда обработка алмазными дисками завершена, устанавливаются плинтуса и проводится конечный этап. Для придания глянца поверхности используют полиуретановые полировки. Наносить кисточкой или валиком. Но перед этим очистить поверхность от пыли. Наносят лак в несколько слоев.

Из-за долгой эксплуатации бетонных перекрытий на них могу появиться трещины и разного рода дефекты. При обнаружении подобных участков проводить ремонтные работы своевременно.

Вот несколько советов по устранению локальных дефектов различного характера:

  • выбоины. Срезать алмазным диском глубиной до 2 см. Убрать поврежденный срезанный участок, вычистить полость от пыли и обработать грунтующим составом. В полость заливается раствор (лучше безусадочный) и выравнивается правилом. Застывший участок отремонтированного пола шлифуется.
  • трещина. Тонкая трещина увеличивается в толщине алмазным диском. После этого работы идентичны с ремонтом выбоин.

Шлифовка бетона болгаркой позволяет придать прочность и увеличить влагостойкость. Поверх гладких покрытий легче использовать пропитки для упрочнения и увеличения адгезии.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector